Обработка теплицы
от фитофторы
4 способа борьбы с заболеванием
Ржавчина
на листьях:
4 совета и 6 способов лечения

Вишня войлочная – самые урожайные сорта и правила ухода

30.09.2019
2 064
Вадим Дубенко Вадим Дубенко
Приручил войлочную вишню

Когда я купил дачу, под оградой на 5 м росла какая-то непонятная вишневая поросль. Сначала хотел все вырезать как сорняк, но узнав, что это вишня войлочная, решил попробовать ее окультурить. Сейчас моя живая изгородь дает до 10 кг с куста ежегодно. Вишни, правда, небольшие массой 3–5 г, зато вкусные и неприхотливые.

Характеристики войлочной красавицы

Ягоды войлочных сортов подходят как для употребления в свежем виде, так и для приготовления джемов или консервации
Ягоды войлочных сортов подходят как для употребления в свежем виде, так и для приготовления джемов или консервации. Фото: yagodka.club
  1. Войлочная вишня (лат. Prunus tomentosa, или Cerasus tomentosa). В Россию растение пришло из Маньчжурии и сначала росло только на Дальнем востоке. Описание сорта было сделано Мичуриным, ученый обратил внимание на уникальную морозостойкость вишни, ему же приписывают первые эксперименты по селекции кустарника.
  2. В среднем обычная кустарниковая вишня растет не выше 1,5–2 м, войлочные сорта при должном уходе могут расти до 3 м. Свое название растение получило за легкий пушок на мелких гофрированных листьях, иногда таким же пушком покрываются и ягоды.
  3. Ягодки мелкие 0,8–1,5 см, но есть гибриды с черешней, где ягоды растут до 3 см, мякоть сочная, цвет от ярко красного, до почти черного. Цветет куст обильно, поэтому растение часто причисляют к кустарниковым видам сакуры.
  4. Плодоношение таких вишен отчасти напоминает облепиху — ягоды на коротких ножках буквально облепливают ветви. В зависимости от сорта с одного куста снимают 7 – 14 кг, но чтобы получить хороший урожай, нужна грамотная обрезка и уход. В средней полосе России созревает к середине июля, на юге урожай снимают уже в июне.
  5. Плодоносит дерево рано, если растить из косточки, то через 3 – 4 года, при черенковании можно получить урожай уже на третий год, а привитая вишня начинает плодоносить на следующий год. Период плодоношения 10 лет.
  6. Какой бы сорт вы не взяли, он будет самобесплоден, т.е. вишня плодоносит только при перекрестном опылении, соответственно чтобы получить урожай нужно высаживать рядом как минимум 2 куста, причем желательно разных сортов.

Распространенные сорта

table_pic_ Огонек

  1. Средняя высота куста колеблется в районе 2 м, диаметр кроны 1,6 – 1,8 м.
  2. Морозы до 25ºС выдерживает нормально, при более низких температурах требует укрытия.
  3. Ягоды сладкие, мясистые средний вес 2,5 – 4 г, цвет у плодов ярко красный. Урожайность высокая, с 1 куста собирают до 12 кг.
  4. Огонек рекомендуют, есть в свежем виде или делать соки. Консервация хранится не более 3 – 4 месяцев, дальше в плодах собирается синильная кислота
table_pic_ Даманка

  1. Кусты растут до 2 м в высоту. Раскидистые ветви формируют округлую крону.
  2. Плоды темные, почти черные, по размеру считаются большими до 3 г, плюс они сладкие.
  3. Отличается поздним созреванием, урожай собирают в конце июля, вначале августа. Один куст способен дать до 10 кг
table_pic_ Алиса

  1. Войлочная вишня сорта Алиса относится к низкорослым кустарникам, ее предел 1,5 м. Сорт имеет иммунитет к коккомикозу и относительно устойчив к клястероспориозу.
  2. Ягоды темные, отличаются сладкой сочной мякотью, растут до 3,5 г. У Алисы размер плодоножки 7 – 10 мм, поэтому ее удобней собирать.
  3. Дерево нормально выдерживает как серьезные морозы, так и засуху, неприхотливо в уходе. Максимальная урожайность до 9 кг с куста
table_pic_ Сказка

  1. Низкорослый кустарник с пределом в 1,3 м. Имеет раскидистые ветви, крона редкая.
  2. Ягоды темные слегка вытянутые, весом 3 – 3,5 г. Собирать урожай неудобно, так как плодоножка очень короткая и снять ягоду не придавив сложно, поэтому транспортабельность у Сказки низкая.
  3. Цветет дерево в мае, плодоносит к концу июля, максимальная урожайность 10 кг
table_pic_ Океанская вировская

  1. Куст средней высоты, до 2 м. Обильно цветет и также обильно плодоносит. Средний вес ярко бордовых ягод 2,5 – 3 г.
  2. Сорт Океанская вировская неприхотлив в уходе. Единственная проблема в том, что длина плодоножки составляет 2 мм, ягоды буквально облепливают ветви и снимать их неудобно.
  3. Время плодоношения стандартное – конец июля, максимальная урожайность ухоженного куста 7 – 9 кг
table_pic_ Лето

  1. Считается гибридом зимостойкой войлочной и высокоурожайной песчаной вишни. Активный рост куста начинается с третьего года после высадки.
  2. Легко выдерживает сильные морозы и маловосприимчив к кармашковой болезни. Плодоносить начинает к середине июля, вес ягод достигает 4 г. Цвет у вишен ярко красный, урожайность куста не превышает 8 кг
table_pic_ Натали

  1. Один из наиболее распространенных в России сортов. Красиво цветет и дает крупные до 4 г ягоды. Вишни мясистые, мякоть плотная.
  2. В отличие от других сортов у Натали ягоды легко отделяются от ветки, поэтому транспортабельность у них отличная.
  3. Урожай собирают во второй половине июля, один куст обычно дает до 9 кг
table_pic_ Салют

  1. Шарообразный невысокий кустарник, зачастую высота и диаметр кроны у Салюта примерно одинаковые 1,6 – 1,8 м. Цветет во второй половине мая, плодоносит через 2 месяца.
  2. Ягоды небольшие, ярко-розовые, на ветках растут не очень плотно, средний вес порядка 3 г. Куст дает до 10 кг.
  3. Отличительной особенностью Салюта можно считать его повышенную «лохматость», тонкий пушек покрывает, не только листья, но и ягоды
table_pic_ Восторг

  1. Считается одним из лучших сортов для средней полосы России. Высота растения небольшая, до 1,5 м, но крона густая, широкая и раскидистая.
  2. Ярко-красные ягоды весят в среднем 3 – 3,5 г. Предполагают, что свое название вишня получила из-за необычной формы ягод, они слегка вытянутые и имеют явно заметный боковой шов, плюс плодоножка глубоко посажена в ягоде.
  3. Мякоть плотная, волокнистая, на вкус сладкая. Куст плодоносит в конце июля, выдает до 9 кг

 

Детская

  1. Куст имеет стандартную для таких вишен высоту 1,5 – 2 м. Густота кроны средняя, плодоносит во второй половине июля.
  2. Детская вишня имеет короткую плодоножку, плюс вишни у нее посажены слишком близко, как у облепихи, что во время сбора урожая сильно мешает.
  3. Плоды крупные до 4 г, на вкус сладкие с небольшой кислинкой и очень сочные. Средняя урожайность составляет порядка 10 кг с куста.
  4. Вишня отличается хорошей устойчивостью к морозам, дерево может выдерживать холода до 27ºС

Высаживать саженцами

table_pic_ Выбор саженца

  1. Одновременно высаживаются не менее 2 кустов, иначе не будет урожая.
  2. Саженцы лучше купить готовые или получить путем прививки. Из косточки побег будет проращиваться 3 года в тепличных условиях, плюс после высадки в грунт еще 3 года до получения урожая.
  3. Черенок будет 2 года расти в помещении и 3 года в грунте до плодоношения
table_pic_ Посадка

  1. Яма копается небольшая примерно 50х50 см, у этих вишен корневая система поверхностная.
  2. Желательный состав грунта – торф 20 %, дерн 20 %, перегной 20 %, местный грунт с разрыхлителем типа песка или опилок 40 %.
  3. Саженец ставится в лунку и закапывается с пригорком до корневой шейки
table_pic_ Уход

  1. Эта вишня не любит много воды, при переувлажнении цветки и плоды будут подгнивать и осыпаться.
  2. С ранней весны и до середины июня в удобрениях должен преобладать азот, его много в компосте.
  3. С конца июня и до самых холодов вишню подкармливают калийными и минеральными удобрениями, самый простой вариант – это древесная зола
table_pic_ Обрезка

  1. Схема обрезки проста, если у вас взрослый саженец, то он после посадки подрезается на 40 см, молодой однолетний саженец на 20 см, как на фото слева.
  2. Ежегодно новые побеги обрезаются на 25 % своей длины.
  3. Санитарная обрезка заключается в удалении лишних веток, крона не должна быть излишне густой, плюс подрезке сухих веток

На видео садовод подробно рассказывает про выращивание и уход за войлочными сортами вишни. Дает рекомендации по подкормке, обрезке и обустройству прикорневой зоны.

Болезни и вредители

table_pic_ Клястероспориоз

Симптомы:

  1. Сначала на листьях появляются фиолетовые пятна с красноватым оттенком, через несколько дней пятна становятся коричневыми и середина выпадает, образуя дыры.
  2. Плоды покрываются коричневыми бугорками, со временем, они отваливаются, а вишенки мумифицируются.

Лечение:

  1. Пораженные ветви удаляются.
  2. Дерево обрабатывается Купроксатом или Абига-Пик
table_pic_ Коккомикоз

Симптомы:

  1. Коккомикозу подвержены все самоплодные сорта  вишни. Начинается все с красноватых пятен на листьях, которые впоследствии разрастаются, сливаются и темнеют.
  2. Пораженная листва покрывается розовым налетом, сворачивается и опадает.

Лечение:

  1. Ранней весной опрыскать вишню Бордоской жидкостью.
  2. При появлении первых симптомов обработать деревья препаратами Хорус, Абига-Пик, Скор или Топаз
table_pic_ Сливовая плодожерка

Симптомы:

  1. Маленькая серая бабочка, появляется к концу июля и откладывает зеленоватые яйца на листве. Впоследствии из яиц выводятся личинки, которые питаются мякотью вишни.

Лечение:

  1. С заражением борются препаратами Карбофос, Фитоверм, Инта-Вир, Искра Био, Лепидоцид

Отзывы садоводов

Helga

Войлочная вишня — самобесплодна. Для урожаев нужны либо еще и «соседские» ВВ, либо покупка разных сортов.

Источник:
www.forumhouse.ru

Астровед

Имеются и сорта, мало восприимчивые к монилиозу, самый лучший и самый вкусный сорт — Даманка, но настоящая Даманка — редкость, почти все, что продается под этим названием, это — сеянцы Даманки, с частичной потерей сортовых признаков и качества.

Источник:
forum.prihoz.ru

Что нужно запомнить

  1. Выбор саженца. Взрослый покупной саженец начнет плодоносить через 1 – 2 года, привитый примерно также, а при черенковании или выращивании из косточки ждать урожая придется не менее 5 лет.
  2. Условия плодоношения. Все войлочные сорта самобесплодны, т.е. они не плодоносят в одиночку, кустам нужна пара.
  3. Уход. Заливать дерево нельзя. Азотные удобрения применяются до июня месяца, дальше нужно переходить на калийные и комплексные.
  4. Обрезка. При посадке саженец подрезается на 20 – 40 см от земли, плюс все новые побеги ежегодно обрезаются на четверть длины.
  X