Обработка теплицы
от фитофторы
4 способа борьбы с заболеванием
Ржавчина
на листьях:
4 совета и 6 способов лечения

Как обрезать черешню летом – 4 схемы и 8 советов по проведению работ

09.10.2019
72
Аватар Icer
Знает как правильно обрезать черешню

Когда я только разбирался как обрезать черешню летом, то был немного удивлен, что именно этот период является лучшим для проведения работ для данной культуры. Тем не менее, попробовал провести работу и получил прекрасный результат. Теперь всегда провожу обрезку только в летнее время.

Помнить основные правила обрезки

При проведении работ соблюдать простые рекомендации:

Если начиная с молодого возраста правильно формировать крону, то дерево будет разреженным и очень удобным в уходе и сборе урожая
Если начиная с молодого возраста правильно формировать крону, то дерево будет разреженным и очень удобным в уходе и сборе урожая
  1. Начинать работы лучше всего на второй год после высадки саженца черешни. В первый сезон после посадки черешню можно не трогать, так как она адаптируется к новому месту, наращивает корневую часть и крону. Если вы приобрели больше дерево, то обрезка может понадобиться и в первый год посадки при условии, что оно хорошо прижилось и крона загущена.
  2. Когда лучше проводить обрезку. Оптимальный период — конец июня или начало июля. То есть, нужно дождаться окончания плодоношения и дать дереву немного отдохнуть. После этого можно браться за работу, так как от нее во многом зависит урожай следующего года. Период может немного сдвигаться в зависимости от климатических особенностей региона.
  3. Обрезать черешню весной и осенью не нужно, если вы провели работу летом. Исключение составляет санитарная обрезка, в процессе которой вырезаются больные, поврежденные и засохшие побеги. Необходимо осмотреть растение и при необходимости провести работы. Оставлять больные ветки на зиму – не лучшее решение, чем быстрее они удаляются – тем лучше.
  4. Определиться, какая допустимая высота может быть у вашего дерева. Исходя из этого подрезать центральный проводник на нужном уровне. Это не только повышает удобство ухода и сбора урожая, но и стимулирует усиленный рост боковых побегов, на которых и образуется основная часть урожая.
При укорачивании веток стимулируется рост боковых побегов из почек, что способствует увеличению количества завязей на дереве
При укорачивании веток стимулируется рост боковых побегов из почек, что способствует увеличению количества завязей на дереве
  1. Обращать внимание на расположение плодовых почках на побегах. Если она расположены ближе к основания, то обрезается примерно половина длины. Если же основная масса почек ближе к концам, то нужно лишь слегка укоротить побеги. Таким же образом следует поступить и при равномерном расположении пазух по всей длине ветки. Этот аспект зависит от сорта.
  2. Омолаживать взрослые растения. В этом случае можно укорачивать не только побеги, но и крупные ветви. Это стимулирует усиленный рост новых веток и позволяет обновить дерево, если ветки уже очень старые и побегообразование на них снизилось. Срезать можно не более 1-2 крупных ветвей за один раз, так на несколько лет обновляется все дерево при этом испытывая минимальный стресс.
  3. Формирование дерева начинать с нижнего яруса, оставлять ветки примерно на одном уровне по периметру кроны. Расположение следующего яруса скелетных ветвей должно быть как минимум на 30 см выше, а лучше даже больше. Если после плодоношения обнаружились поврежденные или сломанные ветки, их также следует удалить.
  4. Использовать качественный инструмент. Если проводить обрезку побегов, то удобнее всего использовать садовый секатор, с его помощью работа проходит быстро и качественно. Для более толстых побегов понадобится ножовка или пила. Очень важно дезинфицировать инструмент после каждого использования и при переходе на другое дерево.
Секатор лучше всего подходит для обрезки тонких веточек
Секатор лучше всего подходит для обрезки тонких веточек

Подготовить все необходимое

table_pic_ Секатор садовый

Подбирать вариант, который будет удобен вам. Нужно взять инструмент в руку, если он лег нормально – можно покупать.

Для обрезки веток на небольшой высоте есть смысл приобрести секатор на длинных ручках. Он позволяет обрезать дерево с земли, если оно имеет небольшую высоту

table_pic_ Садовая ножовка

При покупке обратить внимание на качество изделия. Лезвие должно быть из нержавеющей стали, а ручка из ударопрочного пластика. Складные варианты удобны компактностью.

Для резки больших ветвей понадобится электро или бензопила. Можно и не приобретать ее, а взять напрокат или попросить у знакомых, так как используется она нечасто

table_pic_ Защитные очки

При резке древесины образуется стружка, которая часто попадает в глаза. Решить проблему помогут недорогие очки.

Также можно приобрести и перчатки, чтобы защитить руки от царапин. Работать рекомендуется в плотной одежде, закрывающей руки и ноги

table_pic_ Лестница-стремянка

Необходима для удобства и безопасности работы. Подбирается под высоту ваших деревьев, должна быть прочной и безопасной.

Есть два основных варианта изделий. Стальные весят много, зато стоят недорого и отличаются надежностью. Алюминиевые намного легче, но при этом прочны и не подвержены коррозии. Но и стоят заметно дороже

Обрезать деревья по схеме

table_pic_ Стандартное формирование растения

В 2-3 года производится подрезка побегов, чтобы укоротить их. Так стимулируется развитие боковых отростков.

В 4-6 лет нормируется высота и ширина кроны. А также подрезаются концы основных веток, чтобы на них активнее росли и развивались побеги второго порядка.

В 7-10 лет нужно поддерживать крону и формировать ее окончательно. В этот период проводится обрезка боковых ветвей и срезаются все отростки, растущие внутрь

table_pic_ Веерная схема обрезки

Можно ли сделать дерево невысоким? Да, если приобрести низкорослый сорт и изначально формировать его раскидистым, срезав центральный проводник над вторым ярусом скелетных ветвей.

Далее подрезаются все отростки, направленные вверх. За счет этого дерево больше разрастается в стороны и хорошо освещается солнцем. Собирать черешню при таком варианте формирования очень удобно

table_pic_ Схема австралийский куст

Отличается от всех, так как формирование происходит весной и осенью. После посадки отрезается верхушка как минимум на треть.

Весной второго года срезаются побеги в центре и укорачиваются края. Осенью регулируются высота и ширина кроны.

Осенью третьего года крона прореживается внутри. Высота также уменьшается.

Весной 4-го года проводится прореживание. Это стимулирует образование боковых отростков.

Весной 5-го года проводится окончательное формирование. Дерево приобретает форму шара

table_pic_ Омолаживающая обрезка черешни

В этом случае вначале нужно продумать, какие крупные ветки будут удалены. Важно убрать те побеги, которые загущают крону.

Далее срезаются более мелкие ветви. Нужно проредить крону и стимулировать усиленное побегообразование.

Как омолодить крону колоновидной черешни: просто подрезать боковые ветки на половину длины

table_pic_ Обрабатывать спилы садовым варом

Независимо от варианта обрезки все спилы крупнее 1 см замазываются садовым варом. Он продается в хозяйственных магазинах.

Вместо вара можно использовать специальные составы или обычную масляную краску

Отзывы садоводов

Олег, Киев

Надо только помнить, что уже при нагибе до горизонтали ветка перестает расти в длину и начинает стрелять вертикальными побегами.

Источник:
dacha.wcb.ru

Милена, Смоленск

Саженец обрезают на высоте 60 см от почвы. За лето вырастают несколько побегов. Как только они достигнут длины 60 см (обычно к середине лета) их обрезают примерно на одной высоте, оставляя 15-20 см длины. В следующем году снова режем на 15-20 см.

Источник:
smoldacha.ru

Что нужно запомнить

  1. Определиться со схемой обрезки. Формировать черешню в соответствии с ней.
  2. Использовать только качественный инструмент, дезинфицировать его перед каждым следующим деревом.

  X