Обработка теплицы
от фитофторы
4 способа борьбы с заболеванием
Ржавчина
на листьях:
4 совета и 6 способов лечения

Виноград Рошфор: один из 40 лучших сортов, выведенных любителем

05.06.2019
1 061
Феликс Феликс
Выяснил особенности сорта

Есть множество форм винограда, окультуренных человеком. Среди этого разнообразия есть сорта, выведенные не учеными, а энтузиастами дела. Эти трудяги не оканчивали профильных институтов. Им просто нравится выращивать отличный виноград. Таким был и знаменитый российский селекционер-самоучка Евгений Георгиевич Павловский.

За годы активной деятельности он вывел около 40 сортов великолепного винограда. Таким результатом может гордиться любой профессионал. Жемчужина искусства мастера — виноград Рошфор. Давайте разбираться в его характеристиках.

Происхождение формы винограда

Рошфор — сорт красного столового крупноплодного винограда с ранним сроком созревания. Вывел его в 2002 году селекционер-любитель Е. Г. Павловский из города Новошахтинска (Ростовская обл., РФ).

Фото: форму плодов и их величину Рошфор унаследовал от родительской формы Талисман
Фото: форму плодов и их величину Рошфор унаследовал от родительской формы Талисман. Фото: ogorodsadovod.com

Для получения новой формы оригинатор скрестил два сорта:

  1. Белый виноград Талисман, выведенный российскими селекционерами. Он известен своей устойчивостью к болезням и крупными плодами.
  2. Красный виноград Кардинал, американской селекции. Его преимущества — отменный вкус и товарный вид.

Кроме них оригинатор использовал в работе комбинированную пыльцу стойких европейско-амурских и гибридных сортов винограда.

От «родителей» Рошфор перенял крупноплодность и особенный мускатный вкус. Однако он более устойчив к бактериальным и грибковым заболеваниям.

Характеристики культуры

Описание сорта:

table_pic_ Строение культуры

  1. Кусты мощные, сильнорослые, ветвистые. Без формовки достигают высоты 5 м.
  2. Побеги многочисленные, быстро растущие. Могут достигать длины 1,2–1,4 м. Плодоносов среди ростков 60%.
  3. Листва густая. Пластинки большие (17×22 см), темно-зеленые, пятилопастные, слаборассеченные.
  4. Цветки обоеполые, мелкие, белесые. Они собраны в плотные метелки-соцветия.
  5. Корневая система стержневого типа. Она мощная, многоярусная, сильно разветвленная. Достигает длины 2,5 м
table_pic_ Ягоды и кисти

1. Плоды округлые, чуть сплющенные с боков или немного удлиненные. Они очень крупные: их длина и ширина достигает 2,7–3 см. В среднем ягоды весят 8–16 г, отдельные плоды достигают 20 г.

2. Цвет зрелых плодов насыщенный фиолетово-синий с бордово-красным отливом. Издалека виноград смотрится почти черным. Часто плоды покрывает сизоватый налет.

3. У плотных гроздей правильная конусообразная форма. В среднем кисти весят 0,6-1 кг. При тщательном уходе и грамотной агротехнике, можно вырастить грозди весом до 3 кг

table_pic_ Вызревание

Сорт винограда Рошфор относится к культурам ранних сроков созревания. Вегетационный период формы составляет 105–110 суток:

  • цвести она начинает в первых числах июня;
  • урожай собирается в конце августа/начале сентября
table_pic_ Урожайность

Плодовитость Рошфора низкая:

  • обычно с куста снимается 5–7 кг винограда;
  • при хороших погодных условиях и грамотной агротехнике показатель доводится до 8–12 кг
table_pic_ Органолептические и вкусовые качества

  1. Мякоть немного слизистая, плотная, мясистая, хрустящая, но одновременно и нежная, сочная.
  2. Шкурка не толстая, но плотная
  3. Вкус у ягод гармоничный, сбалансированный. Они сладкие, но не приторные, с легкой ноткой кислинки. Сахаристость плодов равна 15–18%, насыщенность органическими кислотами составляет 5–8 г/л.
  4. Каждый плод содержит 3–4 большие косточки. Они легко отделяются.
  5. От формы Кардинал Рошфор перенял аромат муската. Его нотки есть и в послевкусии
table_pic_ Предназначение

Характеристики сорта делают его универсальной культурой:

  • Рошфор можно использовать, как столовую форму и есть его свежим;
  • из его плодов получается отличное мускатное вино;
  • при переработке ягод, из них получают соки, варенье, джемы, десерты и пр.
table_pic_ Устойчивость и районирование

  1. Холодостойкость у винограда Рошфор умеренная. Без дополнительного утепления его кусты выдерживают зимние температуры до -21 ºC.
  2. Устойчивость к болезням у сорта средняя. У культуры хорошая стойкость к милдью (3,5–4 балла). К оидиуму сорт неустойчив (2,5 балла).

Исходя из его характеристик, виноград Рошфор рекомендуется выращивать на Юге России. При условии утепления зимой, сорт можно культивировать и на Урале, в Средней полосе и юге Сибири

Мнения виноградарей-любителей

Отзывы садоводов о винограде Рошфор:

Михаил:

«Некоторые виноградари в районе прививают Рошфор на подвои Кобер. В результате грозди получаются просто огромными и весят до четырех килограммов. Виноград хорошо хранится, выглядит привлекательно. Нравится вкус сладкий с легким привкусом муската. Одним из достоинством считаю более поздний срок раскрывания почек, что, несомненно, положительно сказывается при весенних заморозках».

Источник
ferma.guru

Наталья:

«Виноград красивый, достаточно интересный. Кусты можно сформировать за короткий срок. Грозди треугольной формы, крупные, аккуратные. Привлекает внимание внешний вид ягод. Плодоносить кусты начали на второй после посадки год. Посадили несколько кустиков на пробу, будем разводить и дальше».

Источник
ferma.guru

Фурса Ирина Ивановна:

«Эта форма винограда появилась на нашем участке в первой партии саженцев от автора  и уже давно прочно обосновалась на кубанской земле. За все эти годы я ни разу не пожалела, что имею этот виноград. Может потому что мне нравится «кардинальный вкус» его ягод… Урожай всегда стабильный с кустов и без горошения, на что многие другие виноградари жалуются. Вот только у меня он никак не вызревает на заявленные 95 дней, а где-то на 105-110 дней при нормальной нагрузке. Грозди легко набирают вес в 1 кг и более. Мне приходилось наблюдать на фермерских участках, где ГФ Рошфор привита на подвой Кобер 5ББ грозди и в 3-4 кг. Ягоды в зависимости от ухода и возраста кустов могут быть до 20 гр. с плотной мякотью и легким привкусом муската».

Источник
vinforum.ru

Уход за виноградом

Рошфор влаголюбив, поливать его надо раз в две недели
Рошфор влаголюбив, поливать его надо раз в две недели. Фото: hozvo.ru
  1. Виноград нужно периодически поливать. Делается это раз в 2–3 недели. Обязательные поливы:
  • после высадки культуры;
  • когда распустятся почки побегов;
  • перед распусканием цвета;
  • после завязывания плодов;
  • перед вызреванием ягод;
  • после сбора урожая.

Каждый куст поливается 10–15 л воды. Затем почва в прикорневой зоне растений разрыхляется и мульчируется слоем (4–5 см) органического материала (солома, мох, опилки, сено).

Удобрение позволяет культуре быстро развиваться, цвести и максимально плодоносить
Удобрение позволяет культуре быстро развиваться, цвести и максимально плодоносить. Фото: dim-sad-gorod.com
  1. В течение сезона виноград 34 раза подкармливается. Для этого можно использовать минеральные препараты или органические удобрения:
  • Весной — в почву вносятся азотосодержащие составы: мочевина, аммиачная селитра, аммофос или коровяк, птичий помет. Они помогут растениям нарастить зеленую массу;
  • Летом — виноград подпитывается комплексными фосфорно-калийными препаратами. Они простимулируют плодоношение культуры и помогут ее развитию;
  • Осенью с помощью подкормки растения подготавливаются к зимовке. В этот период в почву вносятся препараты, содержащие калий, фосфор, бор, железо, магний, кальций.
Фунгицид не дает винограду болеть
Фунгицид не дает винограду болеть. Фото: images.ua.prom.st
В течение сезона виноград в профилактических целях опрыскивается фунгицидами. Делать это нужно не меньше 2–4 раз. В этом случае растения гарантированно не заболеют грибковыми и бактериальными недугами.
  1. Обрезка. Осенью (в середине октября) и ранней весной кусты винограда обрезаются. При этом, на каждом растении оставляют 30–35 глазков. Подрезка формирует культуру и повышает ее урожайность.
Перед наступлением холодов кусты утепляются мульчой или агро-пленкой.  Мульча и пленка не дадут винограду замерзнуть зимой
Перед наступлением холодов кусты утепляются мульчой или агро-пленкой.  Мульча и пленка не дадут винограду замерзнуть зимой. Фото: nasotke.ru

В видео, как правильно ухаживать за виноградом:

Запомнить

  1. Рошфор — это универсальный сорт винограда. Его можно есть свежим или делать из него замечательное вино.
  2. У сорта невысокая морозостойкость. Его рекомендуется выращивать на Юге России.
  3. У Рошфора средняя устойчивость к болезням. Поэтому 2–4 раза за сезон его кусты нужно обрабатывать фунгицидами.
  X