Обработка теплицы
от фитофторы
4 способа борьбы с заболеванием
Ржавчина
на листьях:
4 совета и 6 способов лечения

Виноград Тимур: белая культура, дающая 10 кг ягод с куста

05.06.2019
2 030
Феликс Феликс
Любит вкус сорта

Мечта каждого виноградаря, живущего в северном регионе — растить в своем саду скороспелые, высокоурожайные, стойкие и вкусные ягоды. Сорт Тимур к таким и относится. Он уже давно растет в моем саду, составляет достойную конкуренцию селекционным новинкам. Расскажу, чем отличается виноград Тимур, опишу его характеристики.

Происхождение сорта

Тимур — это сорт белой столовой крупноплодной формы садовой культуры, ранних сроков вызревания. Вывели его в 1986 году ученые-селекционеры из ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко (г. Новочеркасск, Ростовская обл., РФ) во главе с ведущим специалистом И. А. Кострикиным.

Целью экспериментаторов было создать комплексно-устойчивую форму винограда, способную выносить суровые климатические условия севера России. Так и появился виноград Тимур.

Для его создания ученые скрестили:

  • молдавский сорт белой крупноплодной культуры Фрумоаса албэ (Белая красавица);
  • устойчивую к болезням и холоду форму белого винограда Восторг, выведенную в самом ВНИИВиВ.
На фото — один из родителей Тимура — это крупноплодный, высокоурожайный сорт Фрумоаса албэ
На фото — один из родителей Тимура — это крупноплодный, высокоурожайный сорт Фрумоаса албэ. Фото: vvinograd.ru
Само наименование Тимур («железный» в тюркских языках) говорит о неприхотливости, устойчивости и выносливости культуры. У этой формы иммунитет к грибковым болезням, она не боится сильных морозов и засухи. Поэтому Тимур сейчас причисляют к эталонным сортам.
Розовый Тимур не так популярен, как белый из-за своей капризности
Розовый Тимур не так популярен, как белый из-за своей капризности. Фото: frukti-yagodi.ru

Сорт продолжился в новом гибриде, став родительской парой с красной формой Восторга. Так был создан розовый Тимур. У этой культуры мощнее кусты, больше грозди, он слаще и дольше сохраняет товарный вид. Однако зреет он дольше и менее стоек к заболеваниям, чем белый Тимур.

Характеристики культуры

Описание сорта:

table_pic_ Строение растения

  1. Характерная черта сорта — слабо- и среднерослые компактные кусты. Без обрезки они дорастают до высоты не более 3 м. Чтобы они полноценно развивались, сажать их нужно на свободном участке. Поблизости не должно быть кустов сильнорослого винограда, способного угнетать Тимура.
  2. Побеги быстрорастущие и многочисленные. Благодаря этому культура часто используется для озеленения садовых беседок, летних кухонь, площадок для барбекю и пр. Плодоносных ветвей среди побегов 75%. На каждом из них вызревает 2–3 кисти ягод.
  3. Темно-зеленая листва густая, больших размером (19×24 см), трехлопастная, слаборассеченная.
  4. Корневая система стержневого типа мощная, сильно разветвленная, многоярусная. Достигает длины 2 м
table_pic_ Плоды и кисти

  1. Крупные ягоды достигают размеров 3×2,2 см. Средний вес плодов — 7–10 г. Их форма овальная либо сосцевидная с острым концом. Цвет плодов, достигших технической спелости янтарно-зеленый, полностью вызревшие ягоды желтовато-белые.
  2. Крупные грозди весят 0,5–0,7 кг. При благоприятных погодных условиях и грамотной агротехнике они могут достигать массы 1–1,5 кг. Форма у кистей цилиндроконическая, рыхлость средняя
table_pic_ Плодоношение

Срок созревания у Тимура ультраранний. От цветения культуры до сбора урожая проходит 105–115 суток:

  • плоды завязываются в конце апреля/начале мая;
  • кисти срезаются в начале/середине августа
table_pic_ Урожайность

При правильной агротехнике можно собирать 6–10 кг винограда Тимур с одного куста

table_pic_ Вкусовые и органолептические качества

  1. Мякоть у белого Тимура немного слизистая, плотной консистенции, хрустящая, но сочная.
  2. Вкус полностью вызревших ягод насыщенно-сладкий, почти без кислинки. Послевкусие с легкими нотками терпкого муската.
  3. Сахаристость плодов высокая — 22–25%, насыщенность органическими кислотами низкая — 6–9 г/л.
  4. Шкурка у ягод тонкая и мягкая. Поэтому при еде практически не ощущается.
  5. В каждом плоде расположено по 2–3 маленьких и легко отделяемых семян.

Дегустационная оценка специалистов составляет 8,7 баллов из 10

table_pic_ Предназначение

Тимур относится к столовым сортам винограда. Его вывели для употребления в свежем виде. Однако из его ягод можно готовить:

  • домашние вина и наливки;
  • соки, в том числе и комбинированные (например: виноград+яблоко);
  • варенье, повидло и джемы;
  • пастилу;
  • десерты и пр.
table_pic_ Устойчивость и районирование

  1. У Тимура высокий уровень морозостойкости. Без укрытия его кусты выдерживают холода до -25… -27 ºC.
  2. Засухоустойчивость сорта оценивается на 3,5 балла из 5.
У сорта хорошая устойчивость к болезням. Он практически не болеет серой гнилью, мучнистой росой и милдью. Устойчивость к грибковым заболеваниям Тимура оценивается на 3,5–4 балла.

Исходя из его характеристик, сорт рекомендован к выращиванию по всей территории России

Мнения виноградарей-любителей

Отзывы садоводов:

Grygoryj:

«Тимур один из моих любимых сортов. Пусть грозди не слишком большие (в среднем 300-400 гр.), но зато ранний, сладкий, мякоть хрустящая, и ягода длинная. После созревания висит до поздней осени, не портясь, только ягоды набирают еще больше сахара и подвяливаются. Растет 2 куста».

Источник
forum.vinograd.info

Галина, 36 лет, Тольятти:

«Виноград сорта Тимур увидела у соседки — у нее растет розовый, очень понравился. Посадила у себя обе разновидности — и белую тоже. Нравятся оба — уход и посадка одинакова, вкус немного отличается, но оба очень сладкие и приятные. На зиму укрываю, под защитой лоза зимует отлично. Каждый год кустарники радуют богатым урожаем — с одного куста снимаю 5-6, а то и 7 килограммов ягод. Говорят, что это не предел. Рекомендую сорт — он адаптирован к климату России, поэтому хорошо растет и плодоносит у нас».

Источник
gidfermer.com

Евгений, 45 лет, Воронеж:

«Выращиванием винограда занимаюсь профессионально уже много лет. Сортов у меня растет достаточно, но все время экспериментирую с новыми. На данный момент фаворит – отечественный сорт Тимур: у меня растет и белый, и розовый. Этот сорт радует своей урожайностью, крупными ягодами, сладким вкусом. Кроме того, он морозостойкий, и на зиму в нашем климате его даже не надо укрывать. Советую попробовать вырастить этот сорт всем любителям качественного винограда».

Источник
gidfermer.com

Уход за виноградными кустами

Культуру достаточно поливать два-три раза за сезон
Культуру достаточно поливать два-три раза за сезон. Фото: vvinograd.ru
  1. Тимур засухоустойчив и не нуждается в частых поливах. Обязательно его поить лишь дважды за сезон: перед распусканием цвета и после его завершения (завязывание плодов). Дополнительно кусты поливаются, если лето засушливое, без дождей.
Обрезка повысит урожайность винограда
Обрезка повысит урожайность винограда. Фото: floweryvale.ru
  1. Чтобы не загружать сильно лозы кистями, их следует обрезать. Делается это ранней весной либо осенью. На каждом растении оставляется по 30–35 почек. Если стоит задача вырастить особо крупные кисти винограда, на кусте оставляется 20–25 точек роста.
  2. Культуру нужно подкармливать. Делается это 3–4 раза за сезон. При этом используются как органические удобрения, так и минеральные. Весной в почву вокруг кустов вносятся азотные подкормки. Они помогают винограду быстрее развиваться.

Летом культура подпитывается фосфорно-калийными смесями. Они повышают урожайность растений. Осенью кусты подготавливаются к зимовке при помощи кальция, бора, железа, магния, фосфора и калия.

Инсектицид уничтожает вредителей винограда
Инсектицид уничтожает вредителей винограда. Фото: vreditel-stoi.ru
  1. Для профилактики поражений винограда насекомыми-вредителями и болезнями, его 2–4 раза нужно обрабатывать инсектицидами и фунгицидами. Оптимальный вариант — делать это перед поливами культуры. Использовать можно такие препараты: Фуфанон-Нова, Карбофос, Спаситель винограда и пр.
  2. В регионах с суровыми зимами поздней осенью виноградные кусты утепляются. Перед этим лозы обрезаются, затем пригибаются к земле. После этого они мульчируются опилками, сеном или торфом и урываются полиэтиленовой пленкой.

Видео о винограде Тимур и уходе за ним:

Запомнить

  1. Белый Тимур был специально выведен для культивирования в северных районах. Его кусты без утепления выдерживают зимние температуры до -25… -27 ºC.
  2. Культура не боится большинства грибковых заболеваний. Однако для профилактики виноградные кусты нужно 2–4 раза в сезон опрыскивать фунгицидами.
  3. Тимур засухоустойчив. Поливать его нужно лишь 2-3 раза за лето.
  4. Урожайность сорта достаточно высокая. С одного куста собирается до 10 кг винограда.
  X