Обработка теплицы
от фитофторы
4 способа борьбы с заболеванием
Ржавчина
на листьях:
4 совета и 6 способов лечения

Виноград Богатяновский: особенности сорта, правила выращивания, борьба с вредителями

17.04.2019
1 549
Татьяна Панасенко Татьяна Панасенко
Получила от соседки черенки

Богатяновский гибрид попал ко мне случайно. Соседка по даче обрезала свои кусты и дала мне несколько черенков, а весной помогла посадить их в саду. Мне очень понравился сорт.

Стала изучать информацию, как ухаживать за ним. Самым сложным оказалась весенняя формовка, но при следовании инструкции у меня все получилось.

Хорошо транспортируется и сохраняется

Виноград Богатяновский

Общая характеристика Сорт универсального назначения, сильнорослый
Срок созревания Среднеспелый сорт, период вегетации 110 — 120 дней
Вкус 7,1 балла (из 10)
Масса Ягоды до 12-18г, кисть 900-1500г
Плодоношение Самоопыляемый, формирует обоеполые цветки
Зимостойкость 5a (от -26,1С до -28,9С) — 9a (от -3,9С до -6,7С)
Вредители и болезни Устойчив к мильдью, серой гнили и оидиуму

Виноград Богатяновский, описание сорта:

  1. Сорт Богатяновский (лат. Vitis vinifera) гибридная форма селекционера-любителя Крайнова, полученный от родительской пары: Талисман и Кишмиш Лучистый.
  2. Характеризуется культура стабильным, обильным и дружным урожаем, хорошей созреваемостью лозы и плодов и среднеранним сроком созревания. На юге сбор урожая начинается в конце августа. Хорошо развивается на собственных корнях и привое. Урожайность с взрослого куста составляет 40 и более кг. Столовая форма предназначена для употребления в свежем виде и переработки.
  3. Кусты хорошо разрастаются, отличаются сильным загущением и нуждаются в прореживании. Хорошо переносит понижение температур до -25 градусов и быстро восстанавливается после подмерзания. Нуждается в укрытии даже в южных регионах. Листья 3 и 5 лопастные, темно-зеленого цвета с зубчатыми краями. Цветы обоеполые, опыление 100%. Устойчивость к милдью и оидиуму средняя, необходима профилактическая обработка.
  4. Грозди конической или округлой формы средней рыхлости, иногда с небольшим крылом, весом 900-1500 г. Некоторые экземпляры достигают 2 кг и более. Ягоды овально-округлой формы желто-золотистого оттенка. Мякоть сочная, мясистая не хрустящая, гармоничного вкуса, с характерной пустотой вокруг косточек, с содержанием сахара 19-21%. Кожица плотная, практически не подвержена к растрескиванию.
  5. Урожай необходимо нормировать для хорошего вызревания лозы и получения высокой урожайности. Перегруз лозы урожаем сказывается на снижении качественных показателей. Плодоносить культура начинает на 2-3 год после посадки или прививки. В первые годы плодоношения нагрузку на побег оставлять не более 5 кг.

Видео:

В промышленных масштабах используется для приготовления соков и вина

Сорт винограда Богатяновский — фото, посадка, уход:

table_pic_ Этап 1. Посадка

Шаг 1. Выбрать южную сторону, защищенную с севера и северо-востока. Обеспечить достаточную освещенность посадки. Производить высадку саженцев и черенков в середине весеннего периода, когда воздух прогреется до 10-15 градусов.

Шаг 2. Предусмотреть вертикальные крепкие шпалеры для подвязки.

Шаг 3. За 2 недели до посадки подготовить посадочную яму. Учитывая рослость данного сорта, между саженцами оставить 300 см, между рядами 500 см. Можно предусматривать посадку возле стены или беседки. При посадке вблизи дома, расстояние должно быть не менее 1 м от стены. Яму делать в форме куба со сторонами 0,8-1 м.

Шаг 4. Заполнить яму послойно: щебень, перегной, плодородная почва. Два слоя хорошо перемешать и дополнить плодородной почвой. После того, как земля осядет в почве установить подпорный кол и высадить виноград.

Шаг 5. Прикопать рядом асбестовую трубу для внесения удобрений к корневой системе. Вокруг грунт уплотнить и хорошо полить теплой водой. Можно добавить немного марганцовки для обеззараживания

table_pic_ Этап 2. Уход

Шаг 1. Для сохранения влаги приствольный круг мульчируют навозом или хвойными отходами;

Шаг 2. Не допускать пересыхания почвы и проводить своевременные поливы. Особенно обильно поливать молодые посадки. В период созревания следить, чтобы не было застоя воды и лишней влаги, во избежание растрескивания ягод.

Шаг 3. Осенью присыпают культуру перепревшим навозом, он будет служить надежным укрытием лозы и корневой системы, а ранней весной хорошей подкормкой. Можно использовать лапник, который защищает лозу от грызунов

table_pic_ Этап 3. Обрезка

Шаг 1. Растение нуждается в нормировке. Общая нагрузка на куст не должна превышать 35 глазков. Побегов оставляют 22 шт. На каждом побеге по 7-10 плодовых почек. Перегруз удлиняет сроки созревания винограда, истощение куста и плохую созреваемость лозы, что приводит к слабой устойчивости к морозам и заболеваниям Формовку проводят весной и осенью, используя веерный метод.

Шаг 2. Формировать кусты для высоких шпалер веерным методом, так лоза хорошо продувается. Весной и летом проводят катаровку (вырезание росяных корней склонных к вымерзанию). При осенней обрезке на побеге оставлять 6-8 глазков. Весной без особой нужды не стоит проводить обрезку, лоза может истечь соком и погибнуть.

Шаг 3. Для винограда применяют первую обрезку до 2 побегов, где оставляют по 2-3 почки для развития. Лоза хорошо вытягивает урожай, но перегруз и недогруз могут сказаться на плохом вызревании лозы и увеличении срока созревания ягод

table_pic_ Этап 4. Внесение удобрений

Шаг 1. Регулярно проводить обильные подкормки. Удобрение для первой подкормки готовится из смеси 30 г суперфосфата, 50 г древесной золы, 10 л воды и 2 кг коровьего навоза. Осеннюю подкормку осуществляют после сбора урожая.

Шаг 2. Недостаточное количество железа в почве может привести к известковому хлорозу. До распускания почек вносить азотосодержащие удобрения, суперфосфат двойной. После сбора урожая виноград подкормить калийной солью для нарастания древесины

table_pic_ Этап 5. Прививка

Шаг 1. Для прививки необходимо срезать штамб сильного растения с хорошо развитой корневой системой. Для прививки можно использовать любые черенки, даже с 2 почками. Марганцовкой обработать сверло и просверлить отверстия в штамбе. Если позволяет диаметр растения, то отверстий может быть 2 и более.

Шаг 2. В отверстия вставить черенки, следя за тем, чтобы было максимальное совпадение камбиальных слоев. Черенки засыпать увлажненной стружкой и накрыть полиэтиленом. Проводить такую прививку следует в апреле.

Шаг 3. Подвой поливать и окучивать с обязательным рыхлением земли для обогащения ее кислородом. Следить за прорастанием подвоя. Если образуются вокруг корни, их следует удалять

table_pic_ Этап 6. Размножение черенками

Шаг 1. Чубуки можно подготовить самостоятельно. Заготовка черенков производится в осенний период. От здорового куста нарезать черенки длиной 10-12 см с несколькими глазками, следя за ровностью среза. После нарезки черенки поместить в раствор 3% медного купороса для обеззараживания и просушить на полотенце. После чего обернуть пленкой и сложить в холодильник.

Шаг 2. Срезанный черенок поставить в воду и дождаться образования белых корней. Высадить черенок в горшок с питательным гуматом, предварительно обмакнув его в стимулятор роста.

Шаг 3. Подросшие и хорошо укоренившиеся черенки высадить в землю. Учитывая силу роста растения, расстояние между кустами оставлять 300-400 см. После посадки обильно полить. На каждое растение потребуется 2-3 ведра воды

table_pic_ Этап 7. Подготовка к зиме

Шаг 1. Сорт устойчив к понижению температуры без укрытия до -22 градусов. В местностях с более холодными зимами необходима хорошая защита лозы. Саженцы требуют подготовки к зиме и надежного укрытия.

Шаг 2. После опада листьев проводится обрезка побегов до 8-10 почек и обильный полив. Под ветви подложить настил из досок или агроволокна. Из веток сформировать пучок, связать его. Сверху засыпать ветки опавшими листьями или паклей. Все завернуть в укрывной материал, оставив открытыми торцы для проветривания. Зафиксировать можно проволокой или положить сверху несколько кирпичей. Засыпать все землей на 30-50 см.

Шаг 3. Весной лозу освободить от укрытия и подвязать к опорам

table_pic_ Этап 8. Обработка

Шаг 1. Проводить профилактическую обработку от серой гнили фунгицидами Бенлат, Пенконазол или Топсин. Последнюю обработку перед укладыванием винограда на зимовку провести медным купоросом. 2 раза виноград обрабатывать до цветения и 1 раз после;

Шаг 2. При обнаружении заболевания на побегах необходимо проредить ветки. Удалить зараженные побеги и плоды. Землю вокруг куста прополоть. Обязательно убирать опавшие ягоды и листья, чтобы они не стали причиной развития грибковых заболеваний.

Шаг 3. Для профилактики различных заболеваний следует своевременно вносить подкормки и обрабатывать кусты инсектицидами от вредителей

Отзывы садоводов говорят, что виноград Богатяновский имеет способность к регенерации, что положительно сказывается на выращивании сорта в зоне рискованного земледелия.

Что надо запомнить

  1. Подвязывать на высокие вертикальные шпалеры. Учитывая сильный рост куста необходимы устойчивые и высокие опоры.
  2. Нормировать урожай. На сильнорослых кустах необходимо проводить нормирование побегов и урожая для получения стабильных результатов и более раннего созревания гроздей.
  3. Проводить весеннюю и осеннюю формовку. Для хорошего роста и предотвращения загущенности кроны обрезать и формировать лозу лучше веерным способом.
  X