Обработка теплицы
от фитофторы
4 способа борьбы с заболеванием
Ржавчина
на листьях:
4 совета и 6 способов лечения

Виноград Атос: описание сорта и 6 особенностей выращивания

18.04.2019
2 197
Татьяна Панасенко Татьяна Панасенко
Любит неприхотливый сорт

Люблю сорт Атос за внешние, вкусовые данные и неприхотливость в уходе. Это мой первый куст, с которого я начала заниматься виноградарством.

После изучения большого количества информации по уходу и разведению у меня появилась уверенность в своих силах. Рассказываю, что узнала.

Прекрасная альтернатива Кодрянке

Виноград Атос

Общая характеристика Сорт универсального назначения, сильнорослый
Срок созревания Среднеспелый сорт, период вегетации 90 -105 дней
Вкус 7,1 балла (из 10)
Масса Ягоды до 8-12г, кисть 500-1000г
Плодоношение Самоопыляемый, формирует обоеполые цветки
Зимостойкость 5a (от -26,1С до -28,9С) — 9a (от -3,9С до -6,7С)
Вредители и болезни Устойчив к мильдью, серой гнили и оидиуму

Виноград Атос, описание сорта:

  1. Сорт Атос (лат. Vitis vinifera). Ранняя гибридная форма винограда Атос отличается укороченными сроками вегетации 95-105 дней. Это урожайный сорт селекции Бондарчука универсального использования, представлен как гибридная форма Кодрянки и Талисмана. В южных регионах сбор урожая начинается с середины июля. Первый урожай уже дает на 2 год после посадки.
  2. Характеризуется культура мощной лозой и небольшими округлыми листьями с опушением с тыльной стороны. Цветы обоеполые, что способствует самоопылению. Сорт морозоустойчив, но требователен к укрытию на зиму.
  3. Гроздь правильной конусовидной формы средней рыхлости с небольшим крылом. Масса кисти 500-1000 г. За период возделывания горошения не выявлено. Мякоть плотная, сочная с характерной хрустинкой. Вкус гармоничный, сладкий. Ягоды долго хранятся как на кусте, так и в срезанном виде с высокими товарными показателями. Благодаря стойкому восковому налету плоды не повреждаются осами, не растрескиваются при избыточной влаге.
  4. Урожай необходимо нормировать. При правильной агротехнике виноград дает отличные урожайные показатели. Из-за большого роста и высокой урожайности склонен к перегрузу. Необходимо проводить нормирование, на побеге оставлять не более 2 кистей. Укореняемость зеленых черенков 100%. Хорошие результаты показывает на сильнорослом подвое.

Видео:

Используется в свежем и переработанном виде

Сорт винограда Атос — фото, посадка, уход:

table_pic_ Этап 1. Посадка

Шаг 1. Посадка саженцев производится в осенний или весенний период. Весной необходимо дождаться достаточного прогрева грунта, а осенью завершить посадочные мероприятия до наступления ночных заморозков.

Шаг 2. Подготовка почвы заключается в приготовлении смеси из чернозема и навоза, которая закладывается за 2-3 месяца до высадки растения в грунт.

Шаг 3. Посадочный материал перед посадкой вымачивается 24 часа в теплой воде.

Шаг 4. Расстояние между саженцами должно быть 2-3 м, глубина лунки 0,6-0,8 м, дно посадочной ямы обеспечивается дренажным слоем. Место для посадки должно хорошо освещаться солнцем и быть защищенным от холодного ветра.

Шаг 5. При посадке следить за тем, чтобы 2 ростовые почки оставались над уровнем земли

table_pic_ Этап 2. Уход

Шаг 1. Для сохранения влаги у молодых побегов приствольный круг мульчируют древесной стружкой или сеном.

Шаг 2. Пересыхание почвы может привести к торможению развития растения. Особенно обильно поливать молодые посадки, совмещая поливы с подкормками. В период созревания ягод поливы прекращаются.

Шаг 3. 1 раз в 2 года поздней осенью присыпать растение навозом, это убережет корневую систему от подмерзания и будет служить питательным гуматом

table_pic_ Этап 3. Обрезка

Шаг 1. Растение нуждается в нормировке. Обрезку выполняют смешанную короткую и длинную (3-4 и 7-8 почек соответственно), оставляя на кусте 30-35 глазков на плодоносящих побегах, а неплодоносящие, обрезают максимально коротко. Оставляют самые сильные побеги, остальные вырезают.

Шаг 2. Формирование куста зависит от методов подвязки. Если куст предполагается размещать на беседочных или арочных конструкциях, то формировка веерная, если на шпалерах, то формовка производится в 4 рукава.

Шаг 3. Для винограда применяют первую обрезку до 2 побегов, где оставляют по 2-3 почки для развития. Лоза хорошо вытягивает урожай, но перегруз может сказаться на плохом вызревании лозы и увеличении срока созревания урожая

table_pic_ Этап 4. Внесение удобрений

Шаг 1. До распускания почек и перед цветением полить каждый куст питательной смесью состоящей из 5 г калийной соли, 10 г селитры аммиачной, 20 г суперфосфата.

Шаг 2. В начальный период созревания ягод подкормку повторить, исключив из состава аммиачную селитру.

Шаг 3. Осенью Атосу необходима калийная подкормка. Навозные удобрения вносятся 1 раз в 3 года с обязательной перекопкой почвы вокруг кустарника

table_pic_ Этап 5. Размножение саженцами

Шаг 1. Высадить саженец весной в вертикальном положении и накрыть его пленкой.

Шаг 2. В первый год, осенью, выбрать 2 самых мощных побега и обрезать их, оставив 2-3 почки. На второй год из этих почек начнут расти побеги. Образовавшиеся соцветия необходимо удалять. В конце июля, начале августа произвести чеканку побегов.

Шаг 3. Осенью побеги распределить по разным сторонам и нормировать на созревшую древесину.

Шаг 4. На 3 год, весной, удалить все почки кроме 3 верхних. Осенью обрезать побеги, нижние на 2-3 почки, верхние на 6-8. Из верхних почек будет образовываться урожай

table_pic_ Этап 6. Подготовка к зиме

Шаг 1. Сорт устойчив к понижению температуры без укрытия до -23-26 градусов. Но в местностях, где температура опускается ниже или заморозки продолжительные виноград следует укрывать.

Шаг 2. После осенних работ снять лозу с подвязки, уложить в пучок и дать ей привыкнуть к такому положению пару дней. После чего связать ветки в пучки, укутать агроволокном и присыпать землей или перепревшим навозом на глубину 30 см.

Шаг 3. Весной освобождать лозу необходимо постепенно, давая растению адаптироваться к температурному режиму. После установления положительных температур можно приступать к подвязке

Отзывы садоводов говорят, что Атос отличная альтернатива Кодрянке. Устойчивость сорта к горошению повышает его товарный вид и внешние характеристики.

Болезни и вредители

table_pic_ Серая гниль (Ботритис)

Описание: появление коричневых пятен с опушкой на побегах, почках, листьях и ягодах.

Способы борьбы:

  • в период повышенной влажности провести обработку биопрепаратами: Алирин, Фитоспорин, Триходерма Вериде;
  • не допускать застоя воды в почве
table_pic_ Альтернариоз

Описание: появляются серебристо-коричневые пятна на побегах и листьях, ягоды приобретают серебристый блеск, сморщиваются и не хранятся.

Способы борьбы:

  • обработка фунгицидами: Ридомил Голд, 1-2% бордоская жидкость;
  • обработка биопрепаратом Триходерма Вериде
Милдью

Описание: на листьях появляются желтые пятна, которые со временем коричневеют, усыхают. Возникает при сырой жаркой погоде и переизбытке азота в почве.

Способы борьбы:

  • обработка фунгицидами до и после цветения;
  • еженедельная обработка ХОМ, Абига Пик

Почему не плодоносит

  1. Вымерзание плодоносящих побегов. Хоть сорт и способен выдержать морозы до -23 градусов, но все же нуждается в хорошем укрытии. После подмерзания плохо восстанавливается.
  2. Заболевание растения. Грибковые и бактериальные заболевания не сразу проявляют себя, но при этом сдерживают рост растения, что приводит к отсутствию или увяданию завязи, позже, полной гибели куста.

Что надо запомнить

  1. Культура хорошо растет на собственных корнях и на привое. Растение быстрее развивается на привое и дает высокие показатели урожайности.
  2. Нуждается в защите от оидиума. Культура устойчива ко многим заболеваниям, но поражается милдью и оидиумом, поэтому профилактические своевременные обработки необходимы для сохранения культуры.
  3. Молодые саженцы лучше развиваются под пленочным укрытием. После посадки саженцев необходимо создать ему тепличные условия для лучшего развития и набора роста.
  X