Обработка теплицы
от фитофторы
4 способа борьбы с заболеванием
Ржавчина
на листьях:
4 совета и 6 способов лечения

Виноград Тасон: один из лучших мускатных сортов для приготовления элитного вина

14.05.2019
909
Феликс Феликс
Выращивает сорт винограда

Среди множества культурных форм винограда особняком стоят сорта мускатной группы. Они отличаются особенным вкусом и сложным, изысканным ароматом. Поэтому «мускаты», в подавляющем своем большинстве, используются для изготовления марочных вин. Этим они отличаются от технических сортов, идущих на приготовление ординарного вина.

Среди относительно новых мускатов российского происхождения выделяется виноград Тасон. Его создатели попытались вывести сорт, который годится не только для приготовления отличного вина, но и для употребления в свежем виде. Разберемся подробней, что представляет собой сорт винограда Тасон.

Происхождение формы

Тасон представляет собой гибридную форму розового крупноплодного винограда мускатной группы со сверхранними сроками вызревания. Он был выведен во Всероссийском Научно-Исследовательском Институте Виноградарства и Виноделия им. Я. И. Потапенко (г. Новочеркасск, Ростовская обл., РФ). Произошло это в 1998 году.

На фото: одна из родительских для Тасона форм винограда — мускат Италия
На фото: одна из родительских для Тасона форм винограда — мускат Италия

Для получения сорта ученые-агротехники института скрестили две родительские формы:

  • ароматный, крупноплодный и красивый мускат Италия, выведенный знаменитым селекционером из этой страны Альберто Пировано;
  • ультраранний сорт розового винограда российского происхождения Зарево (он же Заревой, Придорожный), который славится своей неприхотливостью, крупными ягодами и устойчивостью к большинству болезней.

Характеристики культуры

Описание сорта:

table_pic_ Строение растения

1.  У кустов высокая жизнестойкость и большая сила роста. Они быстро развиваются и без формирования достигают высоты 5–6 м. Приживается куст довольно неплохо.

2. Побеги многочисленные, куст способен отрастить их до 40. Из них 55% плодоносов. На каждом может завязываться 1–2 грозди винограда.

3. Трех- или пятилопастные листы у Тасона круглой формы, у них средний размер (15×20 см). Их тон насыщенно-зеленый. Рассечения по кромкам средней глубины.

4. Цвет обоеполый, мелкий, бледно-зеленого тона. Он собран в густые метелки-соцветия.

5. Корневая система мощная, сильная, разветвленная. Достигает длины 2 м

table_pic_ Ягоды и грозди

1. Плоды у Тасона крупные, овальные или яйцевидные. Их длина достигает 18–25 мм, ширина — 17–22 мм. Вес ягод колеблется от 6 до 8 г. Тон созревших плодов беловато-розовый.

Плоды могут выгорать на солнце и становиться блекло-золотистыми. Поэтому, чтобы грозди сохраняли товарный вид, их нужно укрывать плотной бумагой.

2. Кисти у Тасона средней степени плотности, цилиндроконической формы, крупные и тяжелые. Их длина составляет 15–20 см, а вес 0,5–0,8 кг. При грамотной агротехнике и тщательном уходе можно вырастить кисти и до 1,2–1,5 кг

table_pic_ Вызревание

Тасон относится к сортам ультра-раннего срока созревания. От момента завязывания плодов до их сбора проходит 100–110 суток:

  • цветет культура в начале-середине апреля;
  • грозди собирают в третьей декаде июля/начале августа
table_pic_ Урожайность

Тасон относится к высокоурожайным сортам.

В зависимости от формовки кустов, погодных условий и используемой агротехники, с одного растения можно собирать от 18 до 25 кг винограда

table_pic_ Предназначение

Тасон — это универсальный сорт винограда:

  • задумывался он как мускат для приготовления вина;
  • однако его можно есть и в свежем виде;
  • из его ягод получаются вкусные соки, десерты, компоты, варенье и пр.
table_pic_ Вкусовые и органолептические качества

1.  Мякоть у ягод немного слизистая, плотная, полностью наполненная соком, хрустящая.

2. Вкус сбалансированный, насыщенно-сладкий без кислинки, с ноткой муската.

3. Сахаристость плодов составляет 18-21%, наполненность органическими кислотами — 4-6 г/л.

4. Семена в плодах маленькие и при еде практически не ощущаются.

5.  Пахнут ягоды мускатом с нотками розы, земляники и меда.

Единственный минус сорта — это толстая и плотная кожица плодов. Поэтому дегустационная оценка профессионалов невысокая — 8,2 очка из 10

table_pic_ Устойчивость и районирование

1.  У винограда Тасон умеренная морозостойкость. Культура без утепления выдерживает зимние температуры до -20 ºC.

2. Сорт нестоек к грибковым заболеваниям. Однако вследствие сверхранних сроков вызревания, заражается милдью и оидиумом нечасто. К серой гнили у культуры иммунитет.

Исходя из его характеристик, виноград Тайсон рекомендован для выращивания на Северном Кавказе и Юге России.

В Средней полосе его можно культивировать при условии утепления на зиму

Мнения виноградарей-любителей

Отзывы садоводов:

Евгений Анатольевич:

«Я абсолютно поражен способностью данного сорта к длительной сохранности на кустах. Созрел 5 августа и сейчас 12 сентября висит в марлевом мешке. Вкус стал только ярче мускат. Ягода абсолютно розовая, такая же плотная и сочная, не замечаю никакого увяливания, как это произошло на сегодня с Красой Никополя (но такого сахара, как в КН, через месяц после созревания я не пробовал ни в одном столовом сорте)».

Источник
forum.vinograd.info

Татьяна-Белгород:

«Сорт настолько хорош, что по окончании сезона хочется пропеть ему хвалу. Тасон — третий год плодоношения, в предыдущие не успела распробовать, а в этом наконец распробовала, но мало досталось! Сорт явился одним из главных удовольствий в этом сезоне. Хорош во всех отношениях! Прекрасно перезимовал, при стандартных обработках показывает хорошую устойчивость, созревает очень рано, лоза вызревает прекрасно, красивая гроздь в районе 500г (пока), ничего не пришлось нормировать — все в меру: одна-две грозди на побег, прекраснейший гармоничный мускат — один из лучших вкусов на моем участке. Долго висит на кусте — вкус не портится. Вот сейчас, поздней осенью, когда думаешь с приятной мыслью о винограде, обязательно всплывает вкус Тасона, и мысль плавно перетекает в область улучшения условий для этого куста с целью увеличения его урожайности, например, увеличить площадь питания за счет соседних Августина и Элеганта сверхраннего. Замечательный сорт!»

Источник
forum.vinograd.info

Как ухаживать за виноградом Тасон

Сажать Тасон нужно на солнечной стороне сада
Сажать Тасон нужно на солнечной стороне сада
  1. Виноград любит тепло и солнце и не переносит ветров. Поэтому лучшее место для его посадки — южная сторона сада, защищенная от сквозняков. Когда солнца мало, плоды вместо розовых становятся беловато-зелеными и кислыми. Либо вовсе не вызревают полностью.
Весенняя подрезка повышает урожайность растений
Весенняя подрезка повышает урожайность растений
  1. Весной кусты необходимо обрезать. Эта процедура формует культуру и увеличивает ее урожайность. На кусте оставляют 35-40 почек, на каждом его побеге — 6–8 глазков. Осенью проводится санитарная обрезка, в ходе которой удаляются отмершие и больные побеги.
Комплексное удобрение убыстряет развитие винограда, повышает его урожайность, делает растения крепче
Комплексное удобрение убыстряет развитие винограда, повышает его урожайность, делает растения крепче
  1. Культура нуждается в подкормках 3-4 раза за сезон. Весной виноград удобряется азотными препаратами, они помогают растениям наращивать зеленую массу. Летом, при цветении растений и завязывании плодов, им нужны калийно-фосфорные смеси с добавками цинка, кальция, железа и бора.

Что касается конкретных препаратов — это могут быть Флоровит, Акварин, Лифдрип, Новоферт, Чистый лист.

  1. Виноград не требует частых поливов. Делать это можно раз в 14 дней. Под каждый куст при этом выливается около 10-15 л воды.
  2. Поздней осенью, после обрезки, кусты винограда утепляются. Для этого они пригибаются к земле и накрываются досками, поверх них насыпается органическая мульча либо настилается агро-пленка.

Видео об уходе за виноградом:

Запомнить

  1. Тасон относится к мускатным сортам винограда. Все его характеристики оптимизированы для изготовления марочных вин. Однако культуру можно использовать и в качестве столовой.
  2. Сорт недостаточно морозостоек. Без утепления его можно выращивать только на Юге России.
  3. Тасон подвержен грибковым заболеваниям. Поэтому весной его следует в целях профилактики обрабатывать фунгицидами.

  X