Обработка теплицы
от фитофторы
4 способа борьбы с заболеванием
Ржавчина
на листьях:
4 совета и 6 способов лечения

Виноград Лора: описание сорта и 8 особенностей агротехники

17.04.2019
4 406
Татьяна Панасенко Татьяна Панасенко
Очень понравился сорт

Прочитала, что Лора — это просто сорт-труженик. Наверное, один из самых лучших сортов на наше время по качеству ягод и устойчивости. Единственный грешок — слаборослый вид.

Стала искать информацию как увеличить рослость кустов. Следуя советам, привила её на сильнорослый подвой — ягода стала крупнее и кисть больше.

Нуждается в опылении

Виноград Лора

Ягоды массой 6-8 г, светлого оттенка с густым восковым налетом
Общая характеристика Сорт универсального назначения, сильнорослый
Срок созревания Среднеспелый сорт, период вегетации 110 — 120 дней
Вкус 7,1 балла (из 10)
Масса Ягоды до 6-8г, кисть 600-1200г
Плодоношение Самоопыляемый, формирует обоеполые цветки
Зимостойкость 5a (от -26,1С до -28,9С) — 9a (от -3,9С до -6,7С)
Вредители и болезни Устойчив к мильдью, серой гнили и оидиуму

Виноград Лора, описание сорта:

  1. Сорт Лора (лат. Vitis vinifera) выведен селекционерами, в качестве основы для выведения стали Мускат де Сен-Валье и Королева Таировская, в качестве подвоя использовался Кобер 5ББ.
  2. Характеризуется культура устойчивыми и постоянными обильными урожаями, хорошей созреваемостью лозы и плодов и ранним сроком созревания. На юге сбор урожая начинается с августа. Товарный вид, лежкость привлекают виноградарей. Лора не капризна в выращивании, обладает средней рослостью, что редко приводит к загущению кроны.
  3. Кусты хорошо разрастаются, отличаются сильной стволовой частью. Хорошо переносит понижение температур до -21-23 градусов. Листья крупные зеленые с красивыми зазубринами по краю. Цветы преимущественно женского типа, нуждаются в соседе-опылителе. Также нуждается в повышенной дозе удобрений.
  4. Грозди большие, средней плотности, конусовидной формы, весом 600-1200 г. Ягоды крупные, желтоватого оттенка с молочным наполнением. Мякоть плотная, сладкая с высоким содержанием сахара, с приятным ароматом и вкусовыми качествами. Цветки преимущественно женские, поэтому нуждается в опылении или обработке гиббереллином. На кусте грозди надолго после созревания не оставляют, они склонны к осыпанию.
  5. Урожай необходимо нормировать для хорошего вызревания лозы и получения более крупных ягод. Урожай культура начинает давать на 2 год после посадки черенков или прививки. Урожайность с одного куста при правильной агротехнике составляет 40 кг.

Видео:

Показывает хороший урожай на привое

Сорт винограда Лора — фото, посадка, уход:

table_pic_ Этап 1. Посадка

Шаг 1. Определить место посадки для куста Лора, выбрать южную сторону, защищенную с севера и северо-востока. Обеспечить достаточную освещенность посадки. Производить высадку саженцев и черенков ранней весной.

Шаг 2. Предусмотреть опоры для подвязки.

Шаг 3. За 2 недели до посадки подготовить посадочную яму. Учитывая рослость данного сорта, между саженцами оставить 300 см, между рядами 500 см. Можно предусматривать посадку возле стены или беседки. При посадке вблизи дома, расстояние должно быть не менее 1 м от стены. Яму делать в форме куба со сторонами 0,8-1 м.

Шаг 4. Заполнить яму послойно: щебень, перегной, плодородная почва. Два слоя хорошо перемешать и дополнить плодородной почвой. После того, как земля осядет в почве установить подпорный кол и высадить виноград.

Шаг 5. Прикопать рядом асбестовую трубу для внесения удобрений к корневой системе. Вокруг грунт уплотнить и хорошо полить теплой водой

table_pic_ Этап 2. Уход

Шаг 1. Приствольный круг замульчировать торфом, опилками или соломой.

Шаг 2. Последующие 3 дня обильно поливать растение, дальше полив сводится к умеренному. В период созревания следить, чтобы не было застоя воды и лишней влаги, во избежание растрескивания ягод.

Шаг 3. Осенью присыпать перепревшим навозом, он будет служить надежным укрытием лозы и корней, а ранней весной хорошей подкормкой

table_pic_ Этап 3. Обрезка

Шаг 1. в первый год после посадки куст можно не формировать. Применяют первую обрезку до 2 побегов, где оставляют по 10 почек для развития. Лоза за вегетационный период хорошо вызревает, однако при наличии больших гроздей может, не справится с перегрузом. На побеге рекомендуется оставлять не более 2 кистей. При благоприятных погодных условиях могут дать урожай пасынки, допускать этого нельзя.

Шаг 2. Формировать лучше всего веерным методом, так лоза хорошо продувается. Формовка проводится одновременно с обрезкой, тогда на кустах остается 30-40 глазков, что способствует высокой урожайности.

Шаг 3. Летом вырезают бесплодные и лишние побеги, а также прищипывают пасынки. При осенней обрезке на побеге оставлять 6-8 глазков. Весной без особой нужды не стоит проводить обрезку, лоза может истечь соком и погибнуть

table_pic_ Этап 4. Внесение удобрений

Шаг 1. Регулярно проводить обильные подкормки. Органическое удобрение вносить 1 раз в три года, неорганические трижды за сезон.

Шаг 2. Недостаточное количество железа в почве может привести к известковому хлорозу. До распускания почек вносить азотосодержащие удобрения, суперфосфат двойной. После сбора урожая виноград подкормить калийной солью для нарастания древесины

table_pic_ Этап 5. Обработка

Шаг 1. Проводить профилактическую обработку кустов бордоской жидкостью или Таносом до цветения и после него. Последнюю обработку перед укладыванием винограда на зимовку провести медным купоросом. 2 раза виноград обрабатывать до цветения и 1 раз после.

Шаг 2. При обнаружении заболевания на побегах необходимо проредить ветки. Удалить зараженные побеги и плоды. Землю вокруг куста прополоть. Обязательно убирать опавшие ягоды и листья, чтобы они не стали причиной развития грибковых заболеваний.

Шаг 3. Для профилактики грибковых заболеваний следует своевременно вносить подкормки и обрабатывать кусты фунгицидами

table_pic_ Этап 6. Размножение черенками

Шаг 1. Черенки проращивают в специальном плодородном грунте. На каждом черенке должно быть не менее 4 глазков. Верхнюю часть обрезают, образуя клин, помещают в раствор стимулятора роста. Другую часть заделывают парафином, чтобы не уходила влага.

Шаг 2. Высаживают черенки в грунт под наклоном 30 градусов для проращивания. После укоренения, рассаживают подросшие саженцы в посадочные ямы. Саженцы можно высаживать с конца марта до осенних заморозков. Посадки осуществлять до корневой шейки, ее нельзя заглублять

table_pic_ Этап 7. Прививка

Шаг 1. Привитая лоза к сильнорастущему сорту дает обильный урожай и раннее поспевание ягод, а также способна омолодить старый куст. За 2 дня до процедуры, куст обильно поливать, это необходимо для обильного соковыделения. Прививать растение следует весной после набухания почек.

Шаг 2. заготовка черенков производится в осенний период. От здорового куста нарезать черенки, длинной 10-12 см, с несколькими почками. Следить за ровностью среза. После нарезки черенки поместить в раствор 3% медного купороса  на полминуты для обеззараживания и просушить на полотенце. После чего обернуть пленкой и сложить в холодильник.

Шаг 3. В качестве подвоя выбрать сильнорослый куст, возрастом 3-5 лет. Очистить подвойную лозу от листьев и наметить место прививки между 2 и 3 узлом. Обработать место среза дезинфицирующим раствором.

Шаг 4. Оставить до узла 5 см и срезать верх лозы. На расстоянии 3 см до узла сделать продольный расщеп и вставить в него подготовленный черенок. Место прививки туго забинтовать влажной тканью и следить за температурой, она должна быть не ниже +23 градусов в месте прививки

table_pic_ Этап 8. Подготовка к зиме

Шаг 1. Лора хоть и переносит морозы без укрытия до -21-23 градуса, но нуждается в надежной защите на зиму в северных регионах страны. Саженцы требуют подготовки к зиме и надежного укрытия.

Шаг 2. После опада листьев проводится обрезка побегов до 8-10 почек и обильный полив. Под ветви подложить настил из досок или агроволокна.

Шаг 3. Из веток сформировать пучок, связать его. Сверху засыпать ветки опавшими листьями или паклей.

Шаг 4. Все завернуть в укрывной материал, оставив открытыми торцы для проветривания. Зафиксировать можно проволокой или положить сверху несколько кирпичей. Засыпать все землей на 30-50 см;

Шаг 5. Весной лозу освободить от укрытия и подвязать к опорам

Отзывы садоводов говорят, что Лора (Флора) является в большей части столовым десертом, но из него еще получается прекрасное белое вино с тонким вкусом и ароматом.

Что надо запомнить

  1. Хорошо растет на собственных корнях, а на прививке дает ранний урожай. Выращивают виноград на собственных корнях, а лучше подвое. Прививки применяют для получения более раннего, обильного урожая.
  2. Нуждается в обильных подкормках. Хорошие и своевременные внесения удобрений гарантируют получение большого урожая с крупными гроздями.
  3. При достижении спелости может осыпаться с куста. Для предотвращения потери урожая, его следует убирать своевременно не оставляя долго на кустах.
  X