Обработка теплицы
от фитофторы
4 способа борьбы с заболеванием
Ржавчина
на листьях:
4 совета и 6 способов лечения

Виноград Ландыш: описание сорта и особенности агротехники

17.04.2019
1 281
Татьяна Панасенко Татьяна Панасенко
Попробовала у соседей

Когда попробовала у знакомых виноград с цветочным названием Ландыш, загорелась посадить такое великолепие у себя на участке. Очень сочные, ароматные, сладкие ягоды с приятными вкусовыми качествами не давали покоя.

Приобрела сразу 5 саженцев и села изучать способы выращивания и ухода. Собранной информации оказалось довольно много.

Может быть опылителем для других сортов

Виноград Ландыш

Общая характеристика Сорт универсального назначения, сильнорослый
Срок созревания Среднеспелый сорт, период вегетации 130 дней
Вкус 7,1 балла (из 10)
Масса Ягоды до 14-18г, кисть 500-800г
Плодоношение Самоопыляемый, формирует обоеполые цветки
Зимостойкость 5a (от -26,1С до -28,9С) — 9a (от -3,9С до -6,7С)
Вредители и болезни Устойчивость к заболеваниям средняя

Описание сорта:

  1. Виноград Ландыш (лат. Vitis vinifera) был выведен путем скрещивания сортов Талисман и Кишмиш лучистый селекционером В.В.Загорулько. Гибридная форма столового винограда среднераннего срока созревания. Вегетационный период 130 дней.
  2. Куст сильнорослый с мощными побегами. Цветы обоеполые, опыляемость великолепная, попадают даже другие сорта под опыление.
  3. Морозостойкость хорошая — переносит понижение температур до -21 градуса.
  4. Кисть правильной слегка вытянутой конической формы, полурыхлая 500-800 г. Ягоды находятся в свободном состоянии, что повышает товарный вид кисти. По внешнему виду ягоды очень крупные, овально-удлиненной формы. Средний вес ягоды 14-18 г.
  5. Хорошо размножается черенками и отводками.
  6. Устойчивость к заболеваниям средняя.

Культура нуждается в своевременном поливе — при подсыхании почвы ягоды склонны к осыпанию.

Видео:

Нуждается в высоких подвязках

Сорт винограда Ландыш — фото, посадка, уход:

table_pic_ Этап 1. Посадка

Шаг 1. Выбрать южную сторону, защищенную с севера и северо-востока. Обеспечить достаточную освещенность посадки. Производить высадку саженцев и черенков ранней весной.

Шаг 2. Предусмотреть опоры для подвязки.

Шаг 3. За 2 недели до посадки подготовить посадочную яму. Между саженцами оставить 300 см, между рядами 500 см. При посадке вблизи дома, расстояние должно быть не менее 1 м от стены. Яму делать в форме куба со сторонами 0,8-1 м.

Шаг 4. Заполнить яму послойно: щебень, перегной, плодородная почва. Два слоя хорошо перемешать и дополнить плодородной почвой. После того, как земля осядет, в почве установить подпорный кол и высадить виноград.

Шаг 5. Прикопать рядом асбестовую трубу для внесения удобрений к корневой системе. Вокруг грунт уплотнить и хорошо полить теплой водой

table_pic_ Этап 2. Уход

Шаг 1. Приствольный круг замульчировать торфом, опилками или соломой.

Шаг 2. Последующие 3 дня обильно поливать растение, дальше полив сводится к умеренному. В период созревания следить, чтобы не было застоя воды и лишней влаги, во избежание растрескивания ягод.

Шаг 3. Осенью присыпать перепревшим навозом, он будет служить надежным укрытием лозы и корней, а ранней весной хорошей подкормкой

table_pic_ Этап 3. Обрезка

Шаг 1. В первый год после посадки куст можно не формировать. Применяют первую обрезку до 2 побегов, где оставляют по 10 почек для развития. Лоза за вегетационный период хорошо вызревает, однако при наличии больших гроздей, может не справится с перегрузом. На побеге рекомендуется оставлять не более 2 кистей. При благоприятных погодных условиях могут дать урожай пасынки, допускать этого нельзя.

Шаг 2. Формировать лучше всего веерным методом, так лоза хорошо продувается. Формовка проводится одновременно с обрезкой, тогда на кустах остается 30-40 глазков, что способствует высокой урожайности. Летом вырезают бесплодные и лишние побеги, а также прищипывают пасынки. При осенней обрезке на побеге оставлять 6-8 глазков. Весной без особой нужды не стоит проводить обрезку, лоза может истечь соком и погибнуть

table_pic_ Этап 4. Внесение удобрений

Шаг 1. Регулярно проводить обильные подкормки. Органическое удобрение вносить 1 раз в три года, неорганические трижды за сезон.

Шаг 2. Недостаточное количество железа в почве может привести к известковому хлорозу. До распускания почек вносить азотосодержащие удобрения, суперфосфат двойной. После сбора урожая виноград подкормить калийной солью для нарастания древесины

table_pic_ Этап 5. Размножение черенками

Шаг 1. Черенки проращивают в специальном плодородном грунте. На каждом черенке должно быть не менее 4 глазков. Верхнюю часть обрезают, образуя клин, помещают в раствор стимулятора роста. Другую часть заделывают парафином, чтобы не уходила влага.

Шаг 2. Высаживают черенки в грунт под наклоном 30 градусов для проращивания. После укоренения, рассаживают подросшие саженцы в посадочные ямы. Саженцы можно высаживать с конца марта до осенних заморозков. Посадки осуществлять до корневой шейки, ее нельзя заглублять

table_pic_ Этап 6. Прививка

Шаг 1. Привитая лоза к сильнорастущему сорту дает обильный урожай и раннее поспевание ягод, а также способна омолодить старый куст. За 2 дня до процедуры, куст обильно поливать, это необходимо для обильного соковыделения. Прививать растение следует весной после набухания почек.

Шаг 2. заготовка черенков производится в осенний период. От здорового куста нарезать черенки длиной 10-12 см с несколькими глазками, следя за ровностью среза. После нарезки черенки поместить в раствор 3% медного купороса для обеззараживания и просушить на полотенце. После чего обернуть пленкой и сложить в холодильник.

Шаг 3. Окопать землю вокруг штамба до первого узла (около 10-20 см). На расстоянии 5 см от узла срезать старое растение. Расщепить пенек на глубину клинка черенка. Вставить подготовленный черенок в подвой. Место прививки затянуть шпагатом, обернуть мокрой бумагой и присыпать землей на высоту 5-6 см

 

Этап 7. Подготовка к зиме

Шаг 1. Лора хоть и переносит морозы без укрытия до -21-23 градуса, но нуждается в надежной защите на зиму в северных регионах страны. Саженцы требуют подготовки к зиме и надежного укрытия.

Шаг 2. После опада листьев проводится обрезка побегов до 8-10 почек и обильный полив. Под ветви подложить настил из досок или агроволокна. Из веток сформировать пучок, связать его. Сверху засыпать ветки опавшими листьями или паклей.

Шаг 3. Все завернуть в укрывной материал, оставив открытыми торцы для проветривания. Зафиксировать можно проволокой или положить сверху несколько кирпичей. Засыпать все землей на 30-50 см;

Шаг 4. Весной лозу освободить от укрытия и подвязать к опорам

table_pic_ Этап 8. Обработка

Шаг 1. Проводить профилактическую обработку кустов бордоской жидкостью или Таносом до цветения и после него. Последнюю обработку перед укладыванием винограда на зимовку провести медным купоросом. 2 раза виноград обрабатывать до цветения и 1 раз после.

Шаг 2. При обнаружении заболевания на побегах необходимо проредить ветки. Удалить зараженные побеги и плоды. Землю вокруг куста прополоть. Обязательно убирать опавшие ягоды и листья, чтобы они не стали причиной развития грибковых заболеваний.

Шаг 3. Для профилактики грибковых заболеваний следует своевременно вносить подкормки и обрабатывать кусты фунгицидами

Отзывы садоводов говорят, что Ландыш встречается на подмосковных участках, но нуждается в надежном укрытии и защите от весенних заморозков.

Что надо запомнить

  1. Высаживать на хорошо освещаемых участках. Виноград теплолюбивое растение и нуждается в солнечном свете для хорошего и раннего созревания урожая.
  2. При формировании куста предпочтительна веерная обрезка. Учитывая сильную рослость побегов, веерная обрезка будет позволять равномерному распределению света по всем побегам.
  3. Проводить профилактическую обработку от грибковых заболеваний. Не менее 2 раз до цветения и в период цветения проводить обработку кустов от различных грибковых заболеваний.
  X