Группа сортов винограда Кишмиш знаменита тем, что в ягодах нет косточек. Кроме этого ягоды очень сладкие. При этом плоды могут быть не только черными, красными, но и белыми — например, виноград Кишмиш-342. Расскажу подробно, чем хорош этот сорт.
Характеристики культуры
Виноград Кишмиш-342 (он же Кишмиш Венгерский, ГФ-342) был селекционирован венгерскими специалистами. Это белый столовый виноград без косточек ультраранних сроков вызревания.

Сорт гибридный, его родителями стали:
- ранний технический кишмиш американской селекции Perlette Seedless (Жемчужинка без косточек);
- поздний универсальный сорт европейского происхождения Villard Blanc (Белый Уиллара).
Описание сорта:
Мнения виноградарей-любителей
Вот некоторые отзывы о сорте:
Витуся:
«Кишмиш 342 — сорт очень раннего срока созревания. У меня спелый 8 августа, но общипывают с начала августа. Куст сильнорослый. На зиму укрываю (на зимостойкость не испытывала). К мильдью достаточно устойчив, делаю 2–3 обработки. Оидиума не видела. Ягода 2–3 г, округлая, золотистая. Косточки нет, иногда бывают мягкие рудименты (II класс бессемянности). Сочная, сладкая, шкурка тонкая. От ос одеваю мешочки. Гроздь небольшая. Самая крупная у меня была 720 г. Но в этом есть и плюс — не требует нормировки гроздями. Обрезка на 8 почек в 4 рукава. Чем больше старой древесины, тем крупнее грозди. Грозди прекрасно висят на кусте. Иногда в ноябре, при обрезке, нахожу потерянные маленькие гроздочки. Ягоды часто заизюмливаются. Годятся на сушку».
www.sadiba.com.ua
Виктория Юрьевна:
«Кишмиш 342 — это половина виноградника. Мужу он очень нравится, и, если бы дать ему волю, он засадил бы им весь виноградник. Кишмиш 342, плюсы: у нас он созревает самым первым, к 10 августа. Есть ещё терпковатость, но она не мешает. Верх гроздей начинают поскубывать ещё раньше. Устойчив к заболеваниям. Обработка — Квадрис, Ридомил голд и Хорус. Весь виноградник, до цветения и две недели после. Со след. года Хорусом решила больше не пользоваться. Лоза вызревает рано. Довольно устойчив к морозам и позднеосенним заморозкам. В этом году на Пасху у нас было –7 °С. Плевен сильно пострадал, Талисман, даже малина помёрзла. А КМ 342 пережил. Минусы: простой вкус, но когда совсем поспеет, такой сладкий, что я его запиваю водой. Мелковата гроздь и ягода. У меня грозди в среднем от 300 до 500 г».
forum.vinograd.infо
Уход за виноградом

Культура нуждается в регулярных подкормках:
- В весенний период и ранним летом культуре нужны азотистые удобрения. Это может быть аммиачная селитра, мочевина, аммофос.
- Перед распусканием цвета и с середины июля виноград подкармливается комплексным препаратом, Например, кальциево-фосфорным Плантофолом.

- Осенью, чтобы кусты накопили силы перед зимовкой, они удобряются органикой: коровяком, компостом, торфом с печной золой.

Особо тщательно виноград нужно поливать летом. В этот сезон культура орошается два раза в неделю. Каждому кусту достаточно 15 л воды. Перед снятием урожая поливы сокращаются до еженедельных процедур.

Обрезка винограда:
- Весной для формирования лозы осуществляется средняя или длинная обрезка — на 6-10 ростовых почек.
- Летом, чтобы не допустить излишнего размножения культуры, прищипываются пасынки и ростки, загущающие растение.

Когда укоренение саженцев производилось в октябре, утеплить их можно так:
- У бутыли из пластика на 5 л отрезается днище, и она надевается на кустик.
- Росток поливается и сквозь горловину бутылки мульчируется опилками.
- Потом прикручивается пробка и емкость окучивается.
На второй год жизни виноград утепляется еловым либо сосновым лапником. Он настилается в прикорневой зоне кустов, а сами они обрезаются и пригибаются. Затем растения также закидываются лапником и укрываются агро-пленкой.
После весенней обрезки лозы нужно осмотреть.
Если они заражены какой-либо болезнью, кусты обрабатываются фунгицидом. Процедура рекомендована и в целях профилактики.Кроме заболевания, виноград повреждают и насекомые вредители:
- Сладкие плоды особенно любят осы, пчелы, шершни. От них грозди можно защитить, обернув их марлей либо плотной бумагой.

- Кишмиш-342 повреждают и листовертки, майские жуки, паутинный клещ. От них можно избавиться, обработав растения инсектицидами. Это может быть БИ/58, Актеллик, Омаит и пр. Очень хорош универсальный препарат Спасатель винограда — это инсектицид и фунгицид «в одном флаконе».

Весной будет нелишним глубокое рыхление почвы. Благодаря процедуре погибают личинки вредителей, зимующие в грунте.
Видео об уходе за виноградом: формировка куста винограда весной
Запомнить
- Кишмиш-342 считается высокоурожайным сортом. Но для того, чтобы снять максимум ягод с лоз, за ними нужно тщательно ухаживать, вовремя их поливать и удобрять.
- Сорт неприхотлив, устойчив к морозам и болезням. Поэтому его можно выращивать по всей территории России, кроме Севера.
- Весной кусты в целях профилактики обработать инсектицидами и фунгицидами. Они избавят растения от возможных болезней и вредителей.