Обработка теплицы
от фитофторы
4 способа борьбы с заболеванием
Ржавчина
на листьях:
4 совета и 6 способов лечения

Коллоидная сера для винограда: 8 особенностей и советы по правильному применению

03.07.2019
3 118
Аватар Icer
Знает как ухаживать за виноградом

Когда я только начинал выращивать виноград, то долго разбирался со средствами, которыми можно бороться с болезнями и при этом не наносить вреда ягодам. Сосед подсказал мне такой вариант как коллоидная сера – для винограда это отличный состав, который справляется со многими болезнями и не проникает в растение.

Преимущества средства

Этот препарат отлично совместим с другими средствами
Этот препарат отлично совместим с другими средствами

Применение коллоидной серы имеет ряд достоинств:

  1. Длительное действие после обработки. Раствор отличается растянутым по времени эффектом. С момента опрыскивания сера оказывает защитное действие на виноград от 2 до 3 недель в зависимости от погодных условий. При этом весь период воздействие примерно одинаковое.
  2. Быстрый эффект на растение. После того, как нанести состав на листья, он начинает свое действие уже через 3 часа. Причем лучше сера работает на солнце намного лучше, так как основной действующий компонент – летучие соединения серы, возникающие при испарении влаги с поверхности листьев.
  3. Отличная совместимость с другими препаратами. Добавлять коллоидную серу можно при применении разных инсектицидов и фунгицидов. При этом эффект обоих средств ничуть не страдает, а иногда даже усиливается.
  4. Безопасность для винограда. Пары, которые возникают при обработке растений, угнетающе воздействуют на вредителей и болезни. Но при этом вообще не проникают в стебли, листья и ягоды.
Препарат продается в небольших упаковках в виде порошка
Препарат продается в небольших упаковках в виде порошка
  1. Удобная форма выпуска. Пакетики с коллоидной серой без проблем хранятся длительное время в сухом теплом помещении. Также препарат очень легко дозировать, даже если вы добавите немного больше или меньше, то никакой проблемы не возникнет.
  2. Простая схема применения. При использовании раствора в профилактических целях виноград обрабатывается 6 раз за сезон. При борьбе с болезнями и вредителями периодичность возрастает до 10 раз за вегетационный период.
  3. Универсальность использования. Коллоидная сера одинаково хороша и в целях профилактики, и для борьбы с очагами заболеваний.
  4. Эффективность против ряда грибковых заболеваний: оидиум, антракоз, мучнистая роса. Также средство очень хорошо подходит для борьбы растительным клещом, угнетая его и предотвращая размножение.
При обработке винограда нужно использовать средства защиты
При обработке винограда нужно использовать средства защиты

Есть у этого варианта и один недостаток: опасность серы для здоровья человека. Поэтому при обработке рекомендуется использовать комбинезон, защитные очки и респиратор.

Автор видеоролика отмечает, что после обработки коллоидной серой виноград можно снимать уже через 3 дня, в то время как при использовании фунгицидов срок ожидания составляет от 2 до 4 недель.

Приготовить смесь и подобрать оптимальное время обработки

Очень удобен в использовании водный раствор коллоидной серы, его еще удобнее дозировать, и он отлично растворяется в воде
Очень удобен в использовании водный раствор коллоидной серы, его еще удобнее дозировать, и он отлично растворяется в воде

Помнить простые советы:

  1. Приобретая состав проверять срок годности. В идеале использовать упаковки, которые выпущены недавно. Внимательно изучать инструкцию на упаковке и рекомендации производителя по применению средства.
  2. Использовать тару, которая не применяется для пищевых продуктов. Лучше всего подходят пластиковые ведра или баки, этот материал не вступает в реакцию с серой и не впитывает ее.
  3. Чтобы проводить профилактические опрыскивания, берется 50 г на ведро воды. Порошок добавляется постепенно при постоянном интенсивном перемешивании. Мешать нужно до тех пор, пока состав полностью не растворится в воде. Проверять это легко по наличию осадка на дне емкости, в которой готовится средство.
Все комки необходимо предварительно раздавить, чтобы порошок лучше растворялся в жидкости
Все комки необходимо предварительно раздавить, чтобы порошок лучше растворялся в жидкости
  1. Для борьбы с болезнями и вредителями дозировка увеличивается до 100 г на 10 л воды. Опытные садоводы советуют применять теплую воду, так как в ней сера растворяется в разы лучше и быстрее.
  2. Состав необходимо использовать не позднее, чем через 6 часов после приготовления. Лучше всего заливать его в садовый распылитель после тщательного перемешивания. Так обеспечивается наилучшее качество обработки.
  3. Проводить работу лучше всего рано утром. Если опрыскивать в жару, то капельки как линзы обожгут листья. После утреннего опрыскивания, когда солнце поднимется, влага уже уйдет и сера начнет интенсивно испаряться, обеспечивая наилучший эффект.
Утро – идеальное время для обработки виноградной лозы
Утро – идеальное время для обработки виноградной лозы

Соблюдать сроки и периодичность обработки

table_pic_ Первая обработка

Проводить в марте или чуть позже. Температура воздуха должна быть положительной, это главное требование.

Приготовить слабо концентрированный раствор. На ведро воды берется не более 40 г коллоидной серы.

Обрабатывать все стебли и ствол. Стараться покрыть все поверхности как можно лучше

table_pic_ Вторая обработка

Проводить опрыскивание куста в период раскрывания почек, как в примере на фото. В это время раствор особенно эффективен против кладок яиц растительного клеща.

Опрыскивать раствором из расчета 50 г порошка на ведро воды. Обрабатывать обильно, чтобы покрыть кусты от грунта до макушки

table_pic_ Третья обработка

Проводить следует в период, когда только сформировались молодые листочки на лозе. Обычно это середина мая.

Готовить раствор такой же концентрации, как и в предыдущем случае. Обрабатывать листья обильно, стараться не пропустить ни одного участка для наилучшего эффекта

table_pic_ Четвертая обработка

Проводить работу до опыления винограда и образования завязей. Нужно выбрать правильный момент, чтобы сера не навредила насекомым-опылителям. Нужно, чтобы было не менее 3 дней до цветения.

Обрабатывать раствором 50 г на ведро воды. Стараться увлажнить куст со всех сторон, чтобы создать барьер для болезней, которые активизируются в этот период

table_pic_ Пятая обработка

Проводится в середине августа, если нет очагов болезней или вредителей. Если же вы обнаружили грибковые заболевания, то немедленно проводите опрыскивание.

Использовать раствор из 100 г серы и ведра воды. Наносить обильно, чтобы покрыть все поверхности.

table_pic_ Шестая и последующие обработки

Если вспышек болезни не было, то последнее опрыскивание провести за 3-4 недели до созревания винограда.

При борьбе с заболеваниями провести еще 4-5 обработок. Периодичность – раз в 10 дней, обрабатывать до полного исчезновения признаков болезни

Отзывы садоводов

Константин, Пятигорск

Наша коллоидная если честно барахло полное, она вся в опрыскивателе в осадок выпадает, поэтому я давно уже на импортные серосодержащие перешел, или Тиовит Джет, или Кумулус. Эти препараты образуют стабильную суспензию, которая тоже в осадок выпадает, но очень медленно, за время опрыскивания осесть на дно не успевает.

Источник:
lozavrn.ru

Ольга, Краснодар

На ягодах грибок. Коллоидная сера помогает. Опрыскивание до цветения и после цветения. Аналог — «Тиовит Джет» -неорганический контактный фунгицид/акарицид-инсектофунгицид. Эффективен для защиты плодовых, ягодных, цветочных культур и винограда от болезней и клещей.

Источник:
frauflora.ru

Что нужно запомнить

  1. При приготовлении раствора воду лучше греть, чтобы сера легче разошлась по жидкости.
  2. Использовать шестиразовую обработку по схеме, указанной в таблице.
  X