Обработка теплицы
от фитофторы
4 способа борьбы с заболеванием
Ржавчина
на листьях:
4 совета и 6 способов лечения

Уход за виноградом в первый год после посадки – 8 главных этапов

03.07.2019
2 284
Аватар Icer
Знает как ухаживать за молодым виноградом

Уход за виноградом в первый год имеет ряд особенностей, от которых во многом зависят будущие урожаи и правильное формирование растения. За годы выращивания я научился ухаживать за лозой с минимальными затратами времени и максимальной эффективностью.

Соблюдать основные правила

При размножении саженцами очень важно подобрать здоровое растение и сорт, адаптированный для вашего региона
При размножении саженцами очень важно подобрать здоровое растение и сорт, адаптированный для вашего региона

Ухаживать за однолетним молодым виноградом нужно с учетом нескольких простых советов:

  1. Использовать качественный посадочный материал. Если изначально приобрести слабое растение или сорт, который не районирован в вашем регионе, то даже самый лучший уход не обеспечит нормального роста и развития. Можно использовать только проверенные варианты, при покупке проверять состояние стебля и корневой системы, никаких повреждений и следов болезней быть не должно.
  2. Высаживать в подходящем месте. Независимо от сорта, требования у растений примерно одинаковы: хорошо освещаемый солнцем участок с южной или юго-западной стороны строений, если посадка производится около них. Грунтовые воды должны залегать не ближе, чем в полутора метрах от поверхности, желательно, чтобы место было защищено от ветра. Предпочтительна легкая плодородная почва с нормальным кислотно-щелочным балансом.
  3. Выбирать оптимальный период посадки. Правильнее всего соблюдать рекомендацию по посадке весной, тогда у винограда будет целый сезон для адаптации и нормального развития. Сажать желательно в подготовленную яму, которая заполняется смесью из перегноя и плодородной почвы в равных пропорциях. Насыпьте землю с перегноем заранее, чтобы было 2-3 недели для усадки грунта.
Посадка растения в углублении обеспечивает более благоприятные условия для его роста и развития
Посадка растения в углублении обеспечивает более благоприятные условия для его роста и развития
  1. Высаживать желательно ниже уровня земли на 15-20 см. Тогда при поливе влага будет скапливаться в нужном месте, а все полезные вещества при подкормке попадут к корневой системе. Для защиты от переувлажнения корней растений рекомендуется положить на дно ямы дренажный слой из щебня или битого кирпича толщиной 10 см. Многие садоводы при посадке вставляют в яму трубу, чтобы она упиралась в дренаж, тогда при поливе вода будет сразу приходить к корням.
  2. Выращивание винограда в первый год предполагает защиту куста от повреждений. Если по участку бегают домашние животные, есть смысл на первых порах поставить сетку, свернутую в круг, чтобы исключить любые проблемы. По мере роста этот защитный элемент снимается, но для слабых растений он просто необходим.
  3. Обеспечивать оптимальные условия роста и развития. Любые нарушения приводят к большим проблемам, поэтому правильный уход обязателен, он гарантирует нормальное формирование винограда и его стойкость против неблагоприятных погодных условий и болезней.
Если весна прохладная, то есть смысл соорудить небольшой парник для того, чтобы саженцы лучше приживались и росли
Если весна прохладная, то есть смысл соорудить небольшой парник для того, чтобы саженцы лучше приживались и росли

Обеспечивать правильный уход

Как ухаживать за растением:

table_pic_ Этап 1. Правильно поливать виноград

Сразу после посадки полить как минимум 2 ведрами воды. Еще одно можно вылить в лунку, если почва очень сухая.

Поливать в первый месяц раз в неделю, если нет дождей. Выливать не меньше 10 л отстоянной теплой воды. Если при посадке поставили трубку, то лить жидкость в нее.

Далее поливать примерно раз в 2 недели. Это нужно только при отсутствии осадков в течение данного периода времени

table_pic_ Этап 2. Подвязывать растение по мере роста

Сразу после посадки рядом ставится колышек, чтобы стебель не ложился на землю и стоял прямо. Он просто вбивается в грунт, лоза привязывается мягкой тканевой лентой.

По мере наращивания зеленой массы требует подвязывание к другой конструкции. Лучше всего подходит горизонтальная шпалера на высоте 40-50 см от грунта. Крепить следует одеревеневшие части. Если горизонтально привязать не получается, то располагать под углом 45-60 градусов

table_pic_ Этап 3. Проводить катаровку

Чтобы стимулировать развитие корневой системы и ее углубление нужно периодически удалять поверхностные росяные корни.

Выкапывать не больше 10 см вокруг ствола. Все мелкие корешки, которые при этом открылись, нужно аккуратно отрезать, а срезы дезинфицировать раствором медного купороса.

Процедуру проводят 2-3 раза за сезон. Так в наружном слое почвы не останется корней, и они не замерзнут после наступления холодов

table_pic_ Этап 4. Обрабатывать почву около ствола

Примерно раз в месяц рыхлить грунт на глубину не более 10 см. Использовать небольшую мотыгу. Удалять все сорняки, которые выросли за это время.

Мульчировать поверхность перегноем или торфом. Это позволяет избежать образования корки на поверхности земли и стабилизирует влажность грунта. Мульча периодически меняется на свежую

table_pic_ Этап 5. Правильно формировать растение

Обрезка винограда в классическом понимании не требуется, так как растение еще очень маленькое. После посадки обычно подрезается верхушка, чтобы стимулировать рост боковых побегов.

Летом нужно осмотреть все выросшие ветки перед тем как обрезать их. Оставить нужно 2 самых сильных побега, остальные удалить. Лучше срезать секатором, а не ломать.

Осенью делает последняя обрезка. Оставляется основная ветвь и замещающий сучок. Из них в следующем году будет формироваться растение

table_pic_ Этап 6. Вносить питательные вещества раз в 2 месяца

Лучше всего использовать комплексные составы в хелатной форме, как в примере на фото. Он усваиваются растением намного лучше и быстрее. Но можно применять и обычные гранулированные варианты.

Вносить в приствольный круг или разбавлять водой при поливе. Можно применять и органику – перепревший компост или древесную золу, она заранее настаивается 3 суток. Добавляется стакан золы на ведро воды

table_pic_ Этап 7. Укрывать виноград на зиму

Растение аккуратно пригибается и укладывается на грунт. Советую подложить под стебель доску, а саму лозу лучше завернуть в мешковину.

Сверху укладывается теплоизоляционный материал. Можно вначале прикрыть виноград досками, как на фото и потом утеплить, так защита будет еще лучше.

Накрыть пленкой или брезентом для защит от влаги снаружи. Если зимой стоят морозы, можно насыпать сверху слой снега для дополнительного утепления

table_pic_ Этап 8. Проводить профилактические обработки от болезней и вредителей

Опрыскивать можно раствором бордоской жидкости или фунгицидами. Готовится раствор по инструкции и заливается в садовый распылитель.

Обрабатывать нужно ранней весной, затем на стадии появления молодых листьев. Третий раз опрыскивание проводится вначале лета.

Осенью растение также обрабатывается. Причем нужно покрыть не только стебли, но и грунт вокруг растения

В видео автор отмечает, что если растение высаживается ниже уровня земли, потом его очень удобно формировать и обрезать.

Отзывы садоводов

Григорий, Карловка

У меня на одном из участков, где растет виноград та же беда, на штык чернозем, а дальше глина. Грунт тяжелый поэтому при посадке приходится копать ямы побольше в идеале хотя бы 1х1х1 метр и завозить туда чернозем.

Источник:
forum.vinograd.info

Сергей, Кировоград

Чтобы не морочиться с притенениями, саженцы высаживаю только после закалки, о которой также приходится позаботиться заранее. На это у меня уходит около двух недель. Сначала, после высадки черенков в контейнеры, саженцы стоят в гараже с открытыми дверями, потом в тени, потом на солнце, и если все нормально, то на ПМЖ.

Источник:
forum.vinograd.info

Что нужно запомнить

  1. Молодые растения важно высадить в подходящем месте и подготовить яму.
  2. Особенности ухода: поливы, подкормки, обрезка по необходимости, катаровка, обработка от болезней, обработка грунта, подвязывание, укрывание на зиму.
  X