Обработка теплицы
от фитофторы
4 способа борьбы с заболеванием
Ржавчина
на листьях:
4 совета и 6 способов лечения

Сорта ремонтантной малины: 7 лучших+ схема посадки

24.06.2019
2 708
Марина Королькова Марина Королькова
Выяснила какие сорта лучше

Длительное и обильное плодоношение — характерная черта ремонтантных видов. Представлю популярные сорта, дам советы по посадке, уходу и выращиванию.

Достоинства ремонтантного вида

В результате межвидового скрещивания появился новый вид, с изменённым генотипом, именуемый ремонтантным. В отличие от обычных сортов, кусты плодоносят на побегах первого и второго года и характеризуются высокой урожайностью.

В селекции участвовало несколько видов малины:

  • обыкновенная/красная;
  • боярышниколистная;
  • чёрная;
  • княженка/поленик;
  • душистая.

Плодоношение имеет два срока созревания. Первый урожай поспевает на прошлогодних стеблях, потом на сезонных первогодках. Этот факт привлекателен для садоводов, так как сборы увеличиваются в 2–2,5 раза, плоды славятся лёжкостью и вкусовыми качествами.

Ремонтантные виды конкурируют с обычными  по длительности сборов, и  вкусовым качествам. Имеют низкий коэффициент образования корневой поросли, обусловленный сложной селекцией и изменённым генотипом. Отличаются неприхотливостью, стойкостью к болезням и вредителям, хорошо переносит жару и холод.

В средней полосе России сбор начинается в середине/конце июля. Вторая фаза плодоношения  проходит в сентябре, на ветках первого года, заканчивается с приходом морозов.

Высота растений и масса ягоды зависят от сорта. Сорта классифицируются по окраске плодов, массе ягод, срокам созревания, урожайности.

  1. Крупноплодные (7-11,5 г): Золотая Осень; Геракл; Купчиха; Атлант; Оранжевое чудо; Диво; Рубиновое Ожерелье и др.
  2. Среднеплодные (3,1-4,5 г): Янтарная; Бабье Лето; Элегантная; Августина; Надёжная; Золотые Купола; Янтарная; Мулатка; Брянская и др.
  3. Супер урожайные: Люлин; Сентябрьская; Редвинг; Оттом; Херитейдж; Зева.

Характеристики сортов

В Государственном реестре растений, комиссии по охране достижений селекции, зарегистрирован 91 сорт малины, ремонтантные составляют 35%. С каждым можно ознакомиться на сайте.

Гос.реестер растений
reestr.gossort.com

Все разновидности имеют отличия по срокам созревания и другим характеристикам. Дам описание популярных сортов:

table_pic_ Брянское Диво

Внешний вид. Компактный куст с мощными побегами хорошо растёт без шпалер. Плоды удлинённой формы, крупные 4,3–6 г. Шипы средних размеров, распределены по всей ветке.

Цвет светло-красный.

Урожайность: 3,5 кг с куста.

Период созревания: ранний сорт.

Особенности. Высокая лёжкость , ягоды не деформируются и не слипаются. Вкус сладкий, с заметной кислинкой и ярким ароматом. Созревание начинается с верхнего яруса, нижние соцветия можно обрывать и получать сверху крупноплодную ягоду. Предпочитает питательную почву. Стандартная устойчивость к болезням, засухе, жаре

table_pic_ Рубиновое ожерелье

Внешний вид. Среднераскидистый куст, шиповатость по всему стеблю умеренная. У основания ветки шипы длинные красноватого оттенка. К августу ростки первого года пурпурно-красные. Боковые плодоносные веточки с восковым налётом. Ягоды правильной округло-цилиндрической формы 4,2–5,6 г кисло-сладкие.

Цвет ярко-рубиновый.

Урожайность 6 кг с куста.

Период созревания. Среднеспелый.

Особенности. Стандартная устойчивость к болезням, засухе, вредителям

Геракл

Внешний вид. Прочные побеги, жёсткие шипы, слабое образование поросли — трудности с размножением. Плоды в виде усечённого конуса 4–10 г.

Цвет. Красно-рубиновый насыщенный.

Урожайность 2,5 кг с куста

Период созревания: среднеспелый.

Особенности. Не поражается малиновым клещом, серой гнилью. Без укрытия может вымерзать

table_pic_ Малиновая Гряда

Внешний вид. Раскидистый кустарник с высоким побегообразованием. Фиолетово-коричневые шипы расположены по всей ветке. Молодые побеги лишены опушения, покрыты восковым налётом. Ягоды ароматные, со слабой кислинкой, трапециевидной формы, 5,2–8,2 г.

Цвет: темно-красные, блестящие.

Урожайность. 5–7 кг с одного куста.

Период созревания: средне-ранний.

Особенности. Стандартная устойчивость к засухе, вредителям/болезням

table_pic_ Атлант

Внешний вид. Прямостоячие мощные побеги 1,6 м, шипы сосредоточены у основания. Однолетние побеги к кону сезона приобретают красноватый оттенок, покрываются восковым налётом, опушением. Плоды единой формы и размера, с однородной костянкой, вес 4,8–8,8 г.

Цвет: ярко-красный.

Урожайность: 15 кг/м2.

Период созревания средний.

Особенности. Даёт обильную  поросль (5–7 шт.), легко размножается черенками. Сорт влаголюбив – в сухую погоду требуется полив. Нуждается в плодородной почве и минеральных подкормках. Ягоды имеют хорошую лёжкость

table_pic_ Оранжевое чудо

Внешний вид. Куст с мощными стеблями, высокий, среднераскидистый. Шипы только на основании веток. Ягоды с блеском, вытянутой тупоконечной формы — 5,5–10,2 г. Вкус кисло-садкий, мякоть нежная.

Цвет ярко-оранжевый.

Урожайность. 10–15 кг/м2.

Период созревания: средний.

Особенности. Вкус ягод зависит от климата и погоды. Стандартная стойкость к засухе и болезням. Идеально подходит для средней полосы России

table_pic_ Золотая Осень

Внешний вид. Растение слабораскидистое, высокое (2 м), мощное. Побегообразование среднее. Макушки молодых веток поникающие, безшипые. Ягоды 5–7 г, округло-конические, тупоконечные.

Цвет: жёлтый.

Урожайность: 5 кг/м2.

Период созревания: ранний.

Особенности. Высокая стойкость к антракнозу, дидимелле, паутинному клещу. Не требует полива, не вымерзает. Высокие вкусовые качества, с классическим малиновым ароматом. Нуждается в подвязке. Рекомендован для Центральных, Средне Волжских, Волго-Вятских районов (Мордовия, Киров, Брянск, Марий-Эл)

Селекционные работы ведутся постоянно. В 2019 в Госсреестре зарегистрированы 4 новые вида:

  • Малиновая Гряда;
  • Самохвал;
  • Подарок Кашину;
  • Похвалинка.

Раннеспелая ремонтантная малина

Сорта делятся на категории по срокам созревания и районированию. В таблице собраны ранние сорта

№ п/п Название Месяц созревания
1 Евразия VIII – 1 декада
2 Надежда VII – 3 декада
3 Августовское чудо VIII – 1 декада
4 Брянская юбилейная VII – 3 декада
5 Пингвин (низкорослый) VII – 3 декада
6 Абрикосовая VIII – 3 декада
7 Бабье лето 2 VIII – 1 декада
8 Бриллиантовая VIII – 1 декада
9 Золотые купола VIII – 1 декада

Лучшие сорта для Урала:

Ремонтантная малина популярна у дачников Урала. Предлагаю перечень хорошо плодоносящих видов в этом регионе:

  • Золотые Купола;
  • Бриллиантовая;
  • Августовское Чудо;
  • Брянское Диво;
  • Зоренька Урала.

Отзывы

Садоводы делятся своими впечатлениями о ремонтантной малине. Приведу два комментария.

Виктория Малашко, 48 лет, г. Волгоград

«… дополнила малиновые посадки сортом «Оранжевое чудо». Изначально высаживала эту малину для украшения сада, но, к своему удивлению, получила хороший урожай вкуснейших ягод».

Источник
fermilon.ru

Анна Волкова, 35 лет, г. Обнинск

«Про ремонтантную малину слышала давно, но только два года назад решила выращивать ее сама…выбрала «Брянское диво» и не пожалела: ягоды вкусные, ароматные и крупные, урожайность высокая. Опечаливает, пожалуй, только большое количество шипов. За два сезона малина достаточно сильно разрослась».

Источник
fermilon.ru

Посадка малины

Малина, высаженная по правилам, быстро развивается, приносит обильный урожай, на одном месте плодоносит на протяжении 10–15 лет. Посадочные мероприятия можно проводить весной и осенью, правила совпадают с обыкновенными штамбовыми видами.

Закладка малинника

Выбирайте освещённое место, на котором не выращивались помидоры, картофель, перец. Грунтовые воды не должны подходить ближе 1,2 м. Высаживание проводится в траншею или ямы, расположенные в ряд.

Расстояние между растениями выдерживается 50–60 см, между рядами 1,5–2 м. Учитывая поверхностный рост корневой системы, посадочная яма не копается глубоко: 25–35 см, при ширине 30–35.

Размер посадочной ямы зависит от вида саженца
Размер посадочной ямы зависит от вида саженца. Фото: motopolis.ru

Перед высадкой необходимо заполнить выкопанную траншею/яму компостом, добавить комплексные удобрения. Заглубление делается на уровне корневой шейки. Недопустимо её закапывать или оставлять выше горизонта земли.

Соблюдайте схему посадки и не загущайте плантацию. Ремонтантная малина любит свет, растения должны равно освещаться солнцем.

Правильный выбор саженца и посадка — в видео:

Уход за малинником

Большинство сортов не превышают 180 см, при этом все имеют крепкие стебли. Кусты можно не подвязывать выращивание на шпалере гарантирует целостность побегов, они не ломаются и не ложатся на землю под тяжестью плодов.

Однолетний цикл поддерживается при ежегодной стрижке стеблей до самой земли. Пеньки при этом не оставляются. Метод называется скашиванием или обрезкой под ноль.

Подвязку удобней делать на шпалеру
Подвязку удобней делать на шпалеру. Фото: fruittree.ru

Начиная со второго года нужно вносить минеральные удобрения. На 5 м 2кв./метр используется 100–130 г нитроаммофоски + 200–250 г суперфосфата + 200 г сульфата калия. Можно кормить водным настоем или заделывать в почву. Раз в три года рекомендуется вносить 5 кг/м2 прелого навоза.

Получить крупные ягоды можно с помощью обрезки куста. На основном стебле удаляется часть веток, в результате должно оставаться 4–5 штук.

Запомнить

  1. Сажать по правилам. От посадочных действий зависит урожайность.
  2. Соблюдать расстояния. Ямы делаются строго по рекомендуемой схеме. Не сажайте часто — на густых посадках ягод мало, они кислые, кусты поражаются вирусами и вредителями.

Все описанные сорта неприхотливые, пчёлоопыляемые, крупноплодные, с них можно получить в 2–3 раза больше ароматных ягод.

  X