Обработка теплицы
от фитофторы
4 способа борьбы с заболеванием
Ржавчина
на листьях:
4 совета и 6 способов лечения

Клубника Вима Рина: 8 особенностей и 12 советов по посадке и уходу

15.05.2019
1 968
Аватар Icer
10 лет выращивает сорт

Клубника Вима Рина растет у меня около 10 лет и неизменно радует урожаем. В нашем регионе это один из самых популярных вариантов, встречающийся очень часто, поэтому разобраться в агротехнике мне не составило труда. Я разберу основные особенности сорта и расскажу обо всех нюансах посадки и выращивания.

8 особенностей

Клубника Вима Рина

Поверхность часто закрывается специальным материалом или соломой, чтобы ягоды не лежали на земле и на загнивали от нее
Срок созревания Ранний
Плодоношение Не ремонтантный
Фотопериодический
тип
Нейтрального светового дня
Урожайность До 800г с куста
Масса ягод 35-40г
Дегустационная
оценка
3,5-4,5 балла (из 5)
Усообразовательная
способность
Низкая

Описание сорта:

  1. Выведен селекционерами голландской компании Виссерс. Подходит как для приусадебных участков, так и для фермерских хозяйств и крупных аграрных предприятий. Ягода лежкая и хорошо переносит транспортировку.
  2. Куст достаточно мощный, раскидистость умеренная. Листья густо покрывают растение и имеют светло-зеленый цвет. Цветоносы по высоте такие же ка и растения, цветы белые, расположены в больших соцветиях, цветоножки длинные.
  3. Сорт крупноплодный, средний вес ягод составляет от 35 до 40 гр. Но отдельные экземпляры вырастают намного крупнее. Форма конусовидная, вытянутая. Кожица ярко-красная, семена расположены неглубоко. До конца плодоношения собираются ягоды среднего размера, мелких мало.
  4. Вкусовые качества отличные. Сорт подходит и для употребления в свежем виде, и для консервации, и для заморозки. Мякоть светло-красная, достаточно плотная, но при этом имеет нежную сочную консистенцию. Аромат ярко выраженный.
  5. Сорт позднего срока созревания, первые ягоды появляются в июле. Плодоношение очень длительное, как и у всех ремонтантных сортов – при соответствующем уходе вы будете собирать ягоды до наступления осенних заморозков. Это растение нейтрального светового дня, закладывающее почки каждые 5-6 недель.
  6. Урожайность составляет примерно 800 гр. с куста. Но это при соблюдении агротехники, своевременной подкормке и поливе. Без ухода показатели снижаются. Если высаживать растения весной, то уже на следующий сезон они дадут отличный урожай.
  7. Растения почти не образуют усов. С одной стороны, это очень хорошо для урожая, так как все питательные вещества идут на формирование ягод. Но с другой стороны, если вам нужно обновить насаждения или увеличить площадь, могут возникнуть проблемы с посадочным материалом.
  8. Вима Рина дает отличный урожай в течение 4 лет после посадки. Затем насаждения рекомендуется обновить. Сорт устойчив к морозам средней полосы и нормально переносит засухи и повышенные температуры. Но при недостатке влаги урожайность существенно снижается.
Нередко вырастают крупные ягоды, но они чаще всего имеют неправильную форму
Нередко вырастают крупные ягоды, но они чаще всего имеют неправильную форму

Видео: Вима Рина. Земляника со вкусом черешни

3 способа размножения

Семенами этот вариант разводить нельзя, так как он не сохраняет свойств оригинального сорта.

table_pic_ Вариант 1. Рассада

Шаг 1. Подберите оптимальный тип, так как их два. Первый — традиционные решения в горшочках, хороши тем, что их легко пересаживать, и они отлично приживаются. Рассада фриго – вариант, который представляет собой стебли с корневой системой, которые перед продажей хранятся в специальных условиях. Дешевле, но требует ухода после посадки.

Шаг 2. На участке проводится разметка и копаются ямы, чтобы высаживать растения по схеме. Обычно междурядья делаются от 60 см, а расстояние между кустами в ряду — не менее 30 см.

Шаг 3. Высадка в открытый грунт. Растение аккуратно засыпается почвой, поверхность утрамбовывается и поливается

table_pic_ Вариант 2. Усы

Шаг 1. Так как у этого сорта усов мало, нужно аккуратно обращаться с ними и выкладывать в междурядье для наилучшего развития. Узелок побега прижимается к земле, чтобы он укоренился.

Шаг 2. За неделю до пересадки отрезается стебель, соединяющий побег с основным кустом. Растение выкапывается непосредственно перед высадкой.

Шаг 3. Готовятся лунки, и клубника высаживается. Корневая часть разравнивается и засыпается почвой. Поверхность утрамбовывается и обильно поливается

table_pic_ Вариант 3. Деление кустов

Шаг 1. Если усов мало, то можно делить кусты. Выбирайте растение с 2 и более розетками. Затем аккуратно выкапывайте их с небольшим отступом от куста, чтобы повредит корни как можно меньше.

Шаг 2. Аккуратно стряхните грунт с корневой части. Затем бережно разделите розетки, стараясь как можно меньше повреждать корешки.

Шаг 3. Подготовьте участок, выкопайте лунки по размеру корней и вылейте в каждую литр воды. Выставьте растение, разровняйте корни и засыпьте их почвой. Хорошо утрамбуйте поверхность и вылейте как минимум литр воды на каждое растение

Уход

table_pic_ Этап 1. Подготовка почвы и посадка

Шаг 1. Перед высадкой клубники участок удобряется компостом или перепревшим навозом из расчета ведро на квадратный метр. Поле перекапывается или перепахивается, потом выравнивается граблями.

Шаг 2. Проведите разметку участка, чтобы растения располагались на нужном расстоянии. Выкопайте ямы, их размер должен обеспечивать свободное размещение корневой части.

Шаг 3. Посадите растения, засыпьте их грунтом, хорошо уплотните поверхность и обильно полейте

table_pic_ Этап 2. Удобрение

Шаг 1. Первая подкормка проводится после прогрева почвы. Внесите комплексное удобрение на почву, а потом взрыхлите ее. Используйте специальный состав для клубники.

Шаг 2. Подкормите растения на этапе завязывания плодов. Это повысит урожай и обеспечит растение всем необходимым.

Шаг 3. Повторяйте подкормку раз в месяц-полтора до наступления холодов. Частота зависит от питательности почвы на участке

table_pic_ Этап 3. Рыхление и прополка

Шаг 1. Рыхлите землю вокруг растений после каждого полива, дождя или после внесения удобрений. Это не только снижает испаряемость влаги, но и служит профилактикой грибковых заболеваний.

Шаг 2. Проводите прополку не реже, чем раз в 2 недели. Не допускайте роста сорняков в междурядьях, это приводит к заболеваемости клубники и появлению вредителей

table_pic_ Этап 4. Полив

Шаг 1. До цветения поливайте растения только при необходимости. Если долго нет осадков, проводите работу примерно раз в 2 недели.

Шаг 2. В процессе плодоношения поливать нужно не реже 1 раза в неделю, если нет осадков. В жаркую погоду поливайте раз в 3-4 дня. Делайте это после захода солнца

table_pic_ Этап 5. Срезание усов и уборка участка

Шаг 1. Если вам не нужна рассада, срезайте усы, так как они забирают много питательных веществ.

Шаг 2. Убирайте засохшие листья, так как в них часто появляются споры болезней

Болезни и вредители

table_pic_ Белая пятнистость

Признаки: светлые пятна с темным окаймлением, со временем превращаются в отверстия, как на фото.

Профилактика: чистка грядки от сухих листьев, недопущение переувлажнения, срезание пораженных растений.

Борьба: опрыскивание раствором бордосской жидкости. Еще один вариант – раствор йода – 50 мл на 10 л воды

table_pic_ Мучнистая роса

Признаки: белесый налет на листьях, со временем покрывает стебли и ягоды.

Профилактика: соблюдение схемы посадки, использование здоровой рассады, обработка профилактическими средствами в сырые периоды.

Борьба: опрыскивание препаратами Азоцен или Топаз

table_pic_ Земляничный клещ

Признаки: отмирание и усыхание листьев, так как насекомое высасывает питательные вещества.

Профилактика: очистка осенью от листьев и стеблей, полив водой, нагретой до 70 градусов.

Борьба: опрыскивание раствором Битоксибациллина, опрыскивание после цветения раствором коллоидной серы

table_pic_ Улитки и слизни

Признаки: сильно поврежденные зрелые ягоды.

Профилактика: высадка пряных трав по периметру, опушивание золой.

Борьба: сбор вручную после дождя, ловушки из крышек от банок с налитым пивом

Почему ягоды мелкие

Причин несколько:

  1. Вырождение кустов.
  2. Недостаток влаги или питательных веществ.
  3. Недостаточное солнечное освещение.
  4. Обморожение почек при весенних заморозках.

Отзывы садоводов

Анатолий, Чернигов

Сорт Вима Рина действительно хороший по всем показателям, вкус, товарность и цвет ягоды, болезнеустойчивость, хорошо переносит не только жару, но и морозы. Я лично рекомендую попробовать этот сорт каждому.

Источник:
forum.vinograd.info

Людмила, Джанкойский р-н

По сумме положительных характеристик этот сорт для меня стал лучшим в прошлом сезоне. Когда смотришь на него ягода кажется твердой, с плотной мякотью, но под плотной корочкой очень сочная, сладкая мякоть. Не знаю, вкусы у всех разные, но нам такое нравится.

Источник:
forum.vinograd.info

Что нужно запомнить

  1. Сорт Вима Рина плодоносит с июля до заморозков.
  2. Разводится рассадой, усами и делением кустов.
  3. Уход: полив, рыхление, прополка, подкормка, удаление усов, сбор урожая.
  X