Обработка теплицы
от фитофторы
4 способа борьбы с заболеванием
Ржавчина
на листьях:
4 совета и 6 способов лечения

Клубника Остара: 7 особенностей и 12 советов по посадке и уходу

25.04.2019
2 151
Аватар Icer
Любит сорт за длительное плодоношение

Клубника Остара растет у меня давно и нравится за отменный урожай и длительный период плодоношения. В обзоре я расскажу обо всех особенностях данного варианта и разберу нюансы посадки и ухода.

7 особенностей

Клубника Остара

Ягод очень много и почти все имеют отличный товарный вид
Срок созревания Среднеранний
Плодоношение Не ремонтантный
Фотопериодический
тип
Нейтрального светового дня
Урожайность До 2 кг с куста
Масса ягод 20-30г
Дегустационная
оценка
3,5-4,5 балла (из 5)
Усообразовательная
способность
Средняя

Описание сорта:

  1. Выведен голландскими селекционерами в 70-х годах прошлого века. Используется на приусадебных участках, не подходит для промышленного выращивания, так как плохо хранится и транспортируется.
  2. Это ремонтантная клубника нейтрального светового дня, плодоносящая с начала июля до заморозков. Завязи образуются постоянно в большом количестве, поэтому растение выглядит красиво.
  3. В тепличных условиях сорт дает урожай практически круглый год. Неплохо показывает себя и при выращивании под пленкой.
  4. Урожайность высокая — от 1 до 2 кг с куста за сезон. Показатели зависят от агротехники и ухода, но даже без особого внимания этот вариант дает много ягод.
  5. Форма клубники тупоконическая, правильная. Большие ягоды могут быть гребенчатыми. Средний вес составляет от 20 до 30 гр., крупные варианты тянут на 50 гр. и даже больше. Крупных ягод больше всего в первый год плодоношения, поэтому рекомендуется пересаживать растения раз в два года.
  6. Вкусовые качества отличные. Вариант подходит и для употребления в свежем виде, и для заморозки, и для различных заготовок.
  7. Сорт не предназначен для выращивания в суровом климате. Если в вашем регионе температура опускается ниже -15, укрывайте клубнику слоем снега или же специальными материалами.
Ягоды не самые крупные, но их созревает очень много на каждом кусте
Ягоды не самые крупные, но их созревает очень много на каждом кусте

3 способа размножения

Разводить семенами я не советую, так как процесс трудоемкий и результаты не всегда хорошие. Если более простые и надежные варианты.

table_pic_ Вариант 1. Рассада

Шаг 1. Определитесь с типом посадочного материала. Это может быть классическая рассада как на фото, в емкостях с грунтом. А может быть фриго – стебель с густым корнем, который высаживается весной.

Шаг 2. Подготовьте участок, сделайте ямы по схеме 60х30. То есть, между растениями в ряду 30 см, а междурядья 60 см.

Шаг 3. Высадите рассаду, хорошо засыпьте корневую часть землей, утрамбуйте поверхность. В конце обильно полейте теплой водой

table_pic_ Вариант 2. Усы

Шаг 1. Следите за розетками, которые пускает растение. Советую обрезать ус сразу за первым побегом, чтобы растение не тратило много питательных веществ. Прижмите розетку к земле, и она укоренится за 2 недели.

Шаг 2. Отрежьте ус, соединяющий побег с растением, примерно за неделю до пересадки. Выкапывайте растение в день проведения работ.

Шаг 3. Посадите клубнику в подготовленную яму, хорошо засыпьте корни почвой и утрамбуйте поверхность, затем полейте большим количеством воды

table_pic_ Вариант 3. Деление кустов

Шаг 1. Аккуратно выкопайте кусты, старайтесь как можно меньше повреждать корневую систему. Стряхните грунт, чтобы открыть корешки.

Шаг 2. Разделите куст на отдельные розетки. Следите, чтобы у каждой был хороший корень.

Шаг 3. Выкопайте ямы и в каждую налейте по литру воды перед посадкой. Расположите растение, расправьте корешки и засыпьте их землей. Затем полейте

Уход

table_pic_ Этап 1. Подготовка почвы и посадка

Шаг 1. Внесите удобрение на участок под клубнику из расчета ведро компоста или перепревшего навоза на квадратный метр. Вскопайте или перепашите поле.

Шаг 2. Выкопайте ямы по схеме и высадите выбранный вами посадочный материал так, как описано выше. После высадки в течение недели поливайте растения каждый день

table_pic_ Этап 2. Полив

Шаг 1. До цветения поливайте клубнику только при необходимости. Если долго нет дождей, то проводите работу 2-3 раза в месяц.

Шаг 2. После начала плодоношения поливайте клубнику примерно раз в 5 дней. Тут все зависит от осадков и температуры воздуха

table_pic_ Этап 3. Удобрение

Шаг 1. Используйте комплексные минеральные составы или варианты, растворяющиеся в воде. Органику я не советую, так как в ней часто есть споры болезней и личинки насекомых.

Шаг 2. Подкормите растение сразу после прогревания почвы, чтобы оно быстрее проснулось и пошло в рост.

Шаг 3. Вторая подкормка проводится в период цветения. Затем вносите удобрения раз в месяц, чтобы растению постоянно хватало питательных веществ для плодоношения

table_pic_ Этап 4. Прополка, рыхление и мульчирование почвы

Шаг 1. Пропалывайте междурядья не реже, чем раз в 2 недели. Чем меньше сорняков, тем меньше вероятность возникновения заболеваний.

Шаг 2. Рыхлите поверхность вокруг кустов после каждого полива. Чтобы избавиться от этой работы, можно мульчировать грунт опилками, соломой или даже лесной иглицей. Еще один вариант – специальная черная пленка

table_pic_ Этап 5. Своевременный сбор урожая

Шаг 1. Собирайте ягоды не раже, чем раз в 3 дня, а лучше еще чаще. Зрелые плоды не должны забирать питательные вещества у растения.

Шаг 2. Убирайте с грядки все испорченные и гнилые ягоды

Болезни и вредители

Помните, что в период плодоношения использовать химические средства нельзя.

table_pic_ Бурая пятнистость

Профилактика: уборка сорняков и мертвых листьев, недопущение загустения посадок, умеренное внесение азотных удобрений.

Борьба: срезание пораженных листьев. Обработка растений Фитоспорином, он безопасен для человека и может использоваться при созревании плодов

table_pic_ Серая гниль

Профилактика: посадка на хорошо освещенных участках, постоянные прополки, недопущение загущения посадок.

Борьба: все поврежденные ягоды срываются. Растения поливаются от серой гнили раствором горчицы (100 гр. на 10 л)

table_pic_ Фитофтороз

Профилактика: регулярные прополки, уборка сорняков и листьев клубники с участка.

Борьба: обработка раствором молока (2л на ведро воды), начинать лучше не дожидаясь болезни с наступлением сырого периода. Частота — раз в 2 недели

table_pic_ Мучнистая роса

Профилактика: Осенью листья срезаются и убираются. До начала цветения и после плодоношения участок обрабатывается раствором коллоидной серы.

Борьба: обработка раствором из 50 г кальцинированной соды, 50 г хозяйственного мыла и 10 л воды, обработка настоем золы (литр на ведро воды, настаивается неделю)

Почему нет урожая

  1. Обмерзание почек. Если не защитить клубнику от мороза, то она может вообще не плодоносить не следующий сезон.
  2. Недостаток влаги и питания. Сорт требует ухода и без него урожай падает в разы.
  3. Затененность. Без солнца клубника растет очень плохо.

Отзывы садоводов

Олег, Хмельницкий

Очень урожайный сорт. Ягода мелкая, но очень вкусная. Транспортабельности ноль. Вкус напоминает лесную землянику. Для дома супер, для бизнеса не подходит.

Источник:
forum.vinograd.info

Анна, Свердловская обл.

Еще весной я готова была расстаться с Остарой без сожаления из-за маленького размера ягоды. А вот по второй волне плодоношения удивилась крупному размеру. Посадка прошлого года.

Источник:
forum.vinograd.info

Что нужно запомнить

  1. Сорт не отличается большими ягодами, но их очень много.
  2. Размножается рассадой, усами и делением кустов.
  3. Уход: подготовка почвы, полив, подкормка, рыхление, сбор урожая.
  X