Обработка теплицы
от фитофторы
4 способа борьбы с заболеванием
Ржавчина
на листьях:
4 совета и 6 способов лечения

Клубника Марышка: 7 особенностей и 12 советов по посадке и уходу

26.04.2019
1 571
Аватар Icer
Доволен стабильным урожаем сорта

Клубника Марышка растет у нас давно, мы постоянно обновляем этот сорт, так как он отличается хорошим вкусом и стабильной урожайностью при минимальных усилиях. В обзоре я расскажу обо всех особенностях и рассмотрю нюансы посадки и ухода.

7 особенностей

Клубника Марышка

Ягоды могут иметь разную форму
Срок созревания Среднеранний
Плодоношение Не ремонтантный
Фотопериодический
тип
Нейтрального светового дня
Урожайность До 800г с куста
Масса ягод 50г
Дегустационная
оценка
3,5-4,5 балла (из 5)
Усообразовательная
способность
Средняя

Описание сорта:

  1. Выведен чешскими селекционерами в концовке прошлого века. Подходит как для частного, так и для промышленного выращивания.
  2. Сорт универсального назначения. Подходит для употребления в свежем виде, а также для консервирования (в том числе и цельноплодного), кулинарных изделий и заморозки.
  3. Средний вес ягод составляет 50 гр. Плодоношение начинается с середины июня и длится всего 2 недели. Урожай созревает быстро и дружно, что особенно удобно для дачников, которые наведываются на участок раз в неделю.
  4. Кусты среднего размера, умеренно раскидистые. Усов образуется немного, но они крепкие и хорошо подходят для разведения сорта.
  5. Урожайность высокая, с одного куста собирается от 0,5 до 0,8 кг. Главное — соблюдать агротехнику, вовремя поливать и удобрять растения. В идеальных условиях сорт может дать еще больше урожая.
  6. Вкусовые качества хорошие. Мякоть достаточно плотная и сухая, но при этом ароматная и сладкая. За счет этого клубника хорошо переносит транспортировку и долго сохраняет привлекательный товарный вид.
  7. Зимостойкость умеренная. Растения нормально выдерживают температуры до -22 градусов. Если в вашем регионе еще холоднее, то укрывайте грядку на зиму, или формируйте снежную шапку на растениях.
Ягод очень много, и они все созревают буквально за 2 недели
Ягод очень много, и они все созревают буквально за 2 недели

3 способа размножения

table_pic_ Вариант 1. Рассада фриго

Шаг 1. Приобретите посадочный материал, лучше всего это делать весной. Для начала растения оставляются на сутки при комнатной температуре, распаковывать их не нужно.

Шаг 2. Распакуйте рассаду и опустите корни в воду комнатной температуры на 3-4 часа, чтобы они хорошо напитались влагой.

Шаг 3. Подготовьте ямы на участке и высадите растения. Аккуратно расправляйте корни, засыпайте их почвой и утрамбовывайте поверхность. Потом обильно полейте, чтобы пропитать грунт

table_pic_ Вариант 2. Размножение усами

Шаг 1. Когда от куста отскочат побеги, срежьте ус сразу за ними, чтобы не образовывались вторые и третьи розетки. Именно первые самые жизнеспособные и крепкие.

Шаг 2. Прижмите розетки к земле. Они укоренятся примерно через 2 недели и продолжат расти.

Шаг 3. За неделю до пересадки отрежьте стебель, соединяющий побег с материнским растением. Аккуратно выкопайте розетку и высадите на новом месте. Не забудьте обильно полить

table_pic_ Вариант 3. Деление кустов

Шаг 1. Аккуратно выкопайте куст, старайтесь как можно меньше повреждать корни. Приподнимите растение и стряхните почву, чтобы очистить корневую систему.

Шаг 2. Разделите розетки, если они переплелись очень сильно, лучше на разрывать их, а аккуратно разрезать ножом как на фото, так корешки получат меньше ущерба.

Шаг 3. В ямы для посадки вылейте по литру воды. Расположите растения, расправьте корни и засыпьте грунтом. Затем хорошо утрамбуйте и обильно полейте

Уход

table_pic_ Этап 1. Подготовка почвы и посадка

Шаг 1. Внесите на участок под клубнику органическое удобрение из расчета ведро на квадратный метр. Подойдет перепревший навоз или компост, свежий навоз не используйте.

Шаг 2. Выкопайте ямы по схеме 60х30 см, не загущайте посадки, это плохо влияет на урожайность.

Шаг 3. Высадите растения, хорошо полейте. Поливайте каждый день в течение недели после посадки

table_pic_ Этап 2. Полив

Шаг 1. До цветения поливайте клубнику только если более 10 дней не было дождя. Периодичность 2-3 раза в месяц.

Шаг 2. В период плодоношения поливайте насаждения раз в 3-4 дня, так как растения потребляет много влаги на формирование ягод. Норма полива – 7 л на кв. м

table_pic_ Этап 3. Подкормка

Шаг 1. Внесите удобрение сразу после прогрева почвы. Это помогает растению быстро отойти от зимы и активно развиваться.

Шаг 2. Подкормите клубнику в фазе цветения. Питательные вещества понадобятся при формировании ягод, урожайность повысится на порядок.

Шаг 3. В конце июля-начале августа внесите удобрение еще раз, чтобы растение восполнило дефицит питательных веществ и подготовилось к зиме

table_pic_ Этап 4. Рыхление, прополка и мульчирование

Шаг 1. Пропалывайте междурядья не реже, чем раз в 2 недели. Убирайте сорняки с грядки.

Шаг 2. Рыхлите почву вокруг кустов после дождей и поливов.

Шаг 3. Мульчируйте поверхность опилками или соломой и вам не придется ее рыхлить. Можно застелить грунт вокруг растений, а можно закрыть все пространство. Еще один вариант – специальная черная пленка

table_pic_ Этап 5. Своевременный сбор урожая

Шаг 1. Снимайте созревшие ягоды, чтобы остальные быстрее созревали и наливались.

Шаг 2. Обязательно убирайте все испорченные и поврежденные плоды с грядки

Болезни и вредители

Разберем самые распространенные проблемы этого сорта.

table_pic_ Красная корневая гниль

Профилактика: Посадка на хорошо освещаемых участках без застоя влаги. Не стоит сажать клубнику там, где высокий уровень грунтовых вод.

Борьба: Пораженные растения выкапываются и выносятся с участка, вылечить их невозможно. Повторно сажать клубнику на этом месте можно только через 4 года

table_pic_ Угловая пятнистость

Профилактика: постоянные прополки, уборка сухих листьев, предотвращение загущенности посадок.

Борьба: обработка бордосской жидкость концентрацией 3-4% ранней весной, обработка бордосской жидкостью концентрацией 1% после плодоношения

table_pic_ Тля

Профилактика: постоянна прополка, хорошее освещение участка, посадка по схеме.

Борьба: опрыскивание раствором хозяйственного мыла (50 гр. на ведро), если обработка проводится в период плодоношения. До плодоношения или после его используйте раствор Карбофоса

Почему нет ягод

Причин несколько:

  • Обморожение почек. Весной растения могут подмерзнуть и не будут плодоносить.
  • Затененность. Без солнца клубника растет очень плохо.
  • Поздняя посадка. Если вы высадили растения осенью, на следующий год они могут и не дать урожай.

Отзывы садоводов

Василина, Санкт-Петербург

После плодоношения очищаю старые листья, прикалываю самые сильные усы и к осени из этих усов получаются компактные розеточки. Зимовать оставляю здесь же на этой грядке, только отделяю от маточного куста. Все они зимуют очень хорошо. Весной эти розеточки переношу на новую грядку с комом земли. Выпада никакого, плодоносят в первый же год.

Источник:
www.forumhouse.ru

Людмила, Саратов

Моя Марышка всегда сухая и оч.сладкая. Лет 10 росла на старом участке с очень скудным поливом. Без полива ягода сразу мельчала, становилась суше и еще слаще. Выдерживала засуху, солнцепек, бесснежные зимы. Прошлым летом перенесла ее на новый участок с поливом. Сразу же за осень наросли мощные кусты (какие и соответствуют ее характеристикам) с листьями-лопухами. Летом наконец-то получу нормальный урожай. Этот сорт я оч. много раздавала и продавала. Отзывы всегда были самые восторженные. У этого сорта часто бывают ягоды по форме и размеру как мизинец. Особенно когда начинает плодоносить молодой куст. В заморозке не теряет форму и сахар.

Источник:
forum.vinograd.info

Что нужно запомнить

  1. Сорт Марышка плодоносит очень быстро и отдает урожай за 2 недели.
  2. Размножается рассадой, усами и делением кустов.
  3. Уход: подготовка грунта, полив, удобрение, мульчирование и своевременный сор урожая.
  X