Клубника садовая есть практически на каждом приусадебном участке. Ароматная ягода — лакомство детей и взрослых. Но клубника требует к себе большого внимания. Грибковые заболевания, инфекции нередко «нападают» на растение. Насекомые-вредители тоже не прочь отведать клубнику. Со временем я убедилась, что здоровый ягодный куст способен противостоять заразе. Расскажу, как использовать привычные средства, зачем нужен йод для клубники и нашатырный спирт.
Знать полезные и вредные свойства йода
Йод — лекарственный препарат. Как любое лекарство при употреблении по назначению и правильной дозировке приносит пользу. При неправильном лечении и превышении нормы наносит вред. Эти же принципы приемлемы при использовании в садоводстве.
Положительные свойства:
При помощи раствора калийного йода можно бороться с грибковыми заболеваниями. Предпосевная обработка участка снизит риск инфицирования. Фото: openfile.ru
Антисептический эффект. Раствором йода обеззараживают посадочный материал перед посевом.
Фунгицидные признаки. В чистом виде йод — химикат. Раствор тоже обладает свойствами фунгицида.
Микроудобрение. В почвах далеких от морского побережья йод (химический микроэлемент) находится в маленьких количествах. Он необходим клубнике для протекания важных азотном и водном обменах. Фотосинтез и дыхание растения не обходятся без участия элемента.
Йодирование плодов. Развиваясь, клубника вытягивает йодные частицы из почвы, и накапливает их в ягодах. Всем известно, что йод незаменим в работе щитовидной железы. Употребление ягод, обогащенных микроэлементом, восполняет часть йода в организме человека.
Дефицит микроэлемента у клубники приводит к снижению плодоношения. Иммунитет к противостоянию инфекционным заболеваниям падает. Использование минеральных удобрений с йодной добавкой восполнит недостаток микроэлемента. Например, Биойодис, его цена — около 400 рублей. Фото: images.ua.prom.st
Отрицательные качества:
Обработка клубники йодом — тонкое дело. Граница между дефицитом йода в почве и избытком призрачная. Лишнее количество микроэлемента приводит к отмиранию листьев клубники. Плодоношение идет на убыль. Фото: agrostory.com
Большой риск перекормить клубнику. Йодные процедуры нужно проводить с минимальным количеством компонента. Используют примерно 5 мл йода на 10 л воды для опрыскивания 1 кв.м. Применяя комплексные минеральные удобрения с йодом, дополнительно опрыскивать клубнику не стоит.
Шанс получить токсическое отравление человеком. Йод – высокотоксичный химический элемент. При больших количествах в почве, в плодах растения накапливается высокая концентрация элемента. Ягоды приобретают йодный привкус.
Люди, не страдающие дефицитом йода, легко получат токсическое отравление. Симптомы — головная боль, тошнота, рвота.
Отпугивание насекомых-опылителей. В открытом грунте опыление цветов клубники происходит пчелами, осами, шмелями. Обработанные йодом кусты некоторое время имеют резкий запах, отпугивающий насекомых.
Проводить мероприятия с применением йодного раствора во время цветения нельзя
Знать пользу и вред нашатырного спирта
Аммиачный раствор также можно использовать как удобрение для клубники. Он более безопасен, чем йодный компонент:
Нашатырный спирт
Это водный раствор гидроксида аммония (аммиака)
Лекарственный препарат
Назначение:
раствором аммиака обрабатывают кусты для профилактики грибковых заболеваний;
отличное средство для отпугивания летающих вредных насекомых.
Дозировка:
используют 10 % (аптечный) раствор аммиака в ампулах или флаконах;
раствор для сельскохозяйственных нужд готовят 40 мл (флакончик) на 10 л воды (сильная концентрация).
Применение:
листовое орошение клубники из лейки.
Польза:
химические процессы с участием аммиачных солей образуют азот, незаменимое удобрение для растительности.
Вред:
при передозировке в плоде возможны пищевые отравления.