Обработка теплицы
от фитофторы
4 способа борьбы с заболеванием
Ржавчина
на листьях:
4 совета и 6 способов лечения

Полив клубники во время плодоношения: 5 правил, без которых хорошего урожая не будет

11.06.2019
2 083
Наталья Попова Наталья Попова
Знает как ухаживать за клубникой

Выращивание клубники, процесс очень тонкий, построенный на четком соблюдении правил агротехники и на интуитивном понимании потребностей растений. Неоднократно убеждалась в правильности утверждения, пока приноравливалась к этой нежной и капризной ягоде. Но времена экспериментов с агротехникой не прошли даром — ежегодно снимаю не меньше 1,5 кг с квадратного метра, и это не предел. Все дело в поливе. Клубника может расти без подкормки, мульчирования или рыхления. Но без влаги, особенно в жаркие летние дни, растение просто погибнет. А если стоит цель взять максимальный урожай, схема орошения должна быть составлена с учетом множества факторов (погода, состав почвы и воды, способ полива), особенно на этапе плодоношения. Расскажу об этих тонкостях.

О поливе клубники во время созревания урожая

При составлении схемы полива обязательно следует учесть тип почвы, на которой расположены грядки с клубникой. Чернозему, к примеру, для поддержания оптимального уровня влажности требуется значительно меньше поливов, чем тяжелым суглинкам или песчаникам.

Допускать пересыхания верхнего слоя почвы, особенно в период плодоношения, никак нельзя
Допускать пересыхания верхнего слоя почвы, особенно в период плодоношения, никак нельзя. Фото: img.7dach.ru

Клубника влаголюбива. Это аксиома. Поэтому поливы должны быть обильные. Но если какое-то время ягоды не поливать, а потом, решив компенсировать, залить почву до состояния грязи, ничего кроме вреда это не принесет.

Застой влаги может нанести корневой системе клубники непоправимый вред. Наибольшей опасности подвергаются взрослые, от 2-х лет, растения. У кустиков в этом возрасте начинается процесс медленного отмирания нижних корешков.

Поучается, что полноценно набирать влагу из нижних слоев почвы растение уже не в состоянии, а боковые корешки, расположенные у поверхности, находясь в переувлажненной почве, могут загнить.

Как проводить полив созревающей клубники

В отношении поливов на этапе созревания ягод, очень важно найти «золотую середину», чтобы клубника получала влаги, сколько требуется.

Для этого можно использовать стандартную для этого периода схему полива, корректируя ее в соответствии с климатическими особенностями своего региона.

Перед каждым поливом не забывайте собирать вызревшие ягоды         
Перед каждым поливом не забывайте собирать вызревшие ягоды         . Фото: mtech.umd.edu

Полив клубники во время плодоношения:

  1. Глубина увлажнения почвы: 25–30 см.
  2. Количество воды: не менее 10 л на 1 кв метр.
  3. Ежедневные, но не обильные поливы для клубники вредны.
  4. Частота полива при отсутствии дождей: 1 раза в неделю бывает достаточно. При большой жаре или на сухих почвах количество поливов допустимо увеличить до 1 раза в 4–5 дней.
  5. Поливать следует аккуратно в прикорневую зону кустика, избегая попадания воды на листья и ягоды.

Холодное, дождливое лето, частый гость северных и центральных регионов России. В периоды, когда почва от дождей сырая, все поливы, за исключением жидких подкормок, прекращаются.

Как поливать клубнику — в видео:

Цветение клубники: правила полива

Формирование завязей и цветение — серьезный вегетационный процесс. В этот момент растению требуется максимальная поддержка — хороший капельный полив и сбалансированные подкормки.

Системы капельного полива дозировано подают воду в прикорневую зону. Огромный плюс — надземная часть куста остается сухой. Никакого риска сбить пыльцу с цветков и нарушить процесс опыления.

  1. Как часто поливать

Обычно цветение клубники начинается в середине мая и длится пару недель. В это время земля еще полна влаги от недавно растаявшего снега, кроме того, весной часто идут дожди.

По этой причине, большинство садоводов весенние поливы пропускают. Главное, внимательно следить за состоянием почвы, чтобы не допустить засухи или переувлажнения.

  1. Большое количество осадков: нужно ли поливать

При дождливой погоде во избежание образования на грядках очагов застоя воды, землю вокруг клубники следует накрыть водонепроницаемой пленкой. Чтобы дождь не сбил пыльцу с цветков, из той же пленки хорошо бы соорудить временные навесы над грядками.

Толщина пленки для навеса от дождя должна быть 100–200 мкм и соответствовать ГОСТу 10354-82
Толщина пленки для навеса от дождя должна быть 100–200 мкм и соответствовать ГОСТу 10354-82

Если весна стоит сухая, чтобы подольше сохранить в почве естественную влагу и оттянуть начало поливов, я мульчирую грядки. Почва на прикрытых от солнца грядках, дольше остается влажной, помимо этого натуральная мульча — прекрасное профилактическое средство грибковых заболеваний.

  1. Схема полива цветущих кустов клубники
  • глубина увлажнения: 25–30 см;
  • количество воды: для рыхлого плодородного чернозема 10–12л/м², для тяжелых суглинков — 12–14л/м²;
  • частота полива: при отсутствии дождей — раз в 10–12 дней.

Видео, как поливать клубнику во время цветения —

Вода для полива клубники

Состав и температура воды во многом влияют на урожай
Состав и температура воды во многом влияют на урожай. Фото: lh3.ggpht.com

Самая распространенная ошибка садоводов — полив водопроводной водой из шланга. Ледяная вода мгновенно охлаждает разогретую за день почву.

Для клубники такой резкий перепад температуры, настоящий шок. Вегетационные процессы растений замедляются, растение перестает нормально развиваться, слабеет, становится подверженным различным заболеваниям.

Оптимальная температура для полива — +20 °С. С наступлением весны крашу бочки в темный цвет. Несколько бочек устанавливаем под водосток с крыш для сбора дождевой воды, несколько на солнце, в разных местах участка. Стараюсь поливать прогретой на солнце дождевой водой.

Если ее не хватает, наполняю бочки обычной, из скважины или водопровода. Пару суток даю ей отстояться и хорошо прогреться. Только после этого использую для полива и приготовления жидких удобрений.

В видео — как улучшить воду для полива:

Отзывы

Tanait

Клубнику нужно обильно поливать, когда она набирает цвет. При появлении завязей поливают 1 раз в три дня (в среднем) . Почва под клубникой не должна пересыхать, не рекомендуется допускать образования земляных комков. Поливают это растение после захода солнца или ранним утром, до восхода, чтобы не допустить обгорания листьев.

Источник
www.lynix.biz

Еленка

Полив, как и подкормку, осуществляют только под куст, чтобы не повредить листья, цветы и ягоды. Количество поливов зависит от весны: если она сухая то поливают чаще, если дождливая – могу вообще не поливать. После каждого полива или дождя нужно рыхлить почву под клубникой. Соблюдая вышеизложенные правила, летом вы можете ожидать отличный урожай.

Источник
damskiiclub.ru
  X