Обработка теплицы
от фитофторы
4 способа борьбы с заболеванием
Ржавчина
на листьях:
4 совета и 6 способов лечения

Когда пересаживать клубнику: 3 варианта, 2 лучших способа

08.07.2019
1 168
Марина Королькова Марина Королькова
Знает когда пересаживать клубнику

Качественный урожай клубники можно получить только с молодого куста. Посадки нужно обновлять каждые 4-5 лет. Расскажу о правилах пересадки, о подготовке почвы и в каком месяце лучше размножать клубнику.

Значение регулярной пересадки

Клубника — многолетние растение семейства Розовые, рода Земляника. Имеет листья сложной тройчатой формы, собранные в розетки. Корневая система плотная, мочковатая, около 20–25 см. Размножается семенами, прикорневыми отпрысками-рожками и ползучими стеблями (усами), способными укореняться.

Схематическое изображение материнского куста клубники
Схематическое изображение материнского куста клубники. Фото: countryhouse.pro

Почему нужна пересадка? Куст, растущий на одном месте, образует прикорневые рожки-розетки, увеличивается в размере. Из почвы происходит активная выборка питательных веществ. Розеткам становится тесно, возникает дефицит питания. Старые корни отмирают, загнивают, начитают развиваться болезни.

Эти неблагоприятные условия сказываются на урожае:

  • ягоды становятся мелкими;
  • снижается количество плодов;
  • изменяются вкусовые качества;
  • растение поражается вредителями;
  • развиваются вирусные инфекции, серая гниль.

Клубничные грядки нуждаются в регулярном омоложении. Пересадка проводится каждые 4–5 лет. Ремонтантную клубнику пересаживают чаще, так как много ягод даёт первые 3–4 года.

Выбираем время для пересадки клубники

Почти все сорта клубники высаживаются в любое время с апреля по сентябрь. Рассмотрим все варианты, сроки и сезонные правила.

Сажаем клубнику летом

Если вы решили впервые развести клубнику, лучше это делать летом. В этот же период занимаются омолаживанием имеющейся плантации. Необходимость пересадки определяется по таким признакам:

  • маточный куст оброс множеством розеток;
  • середина не имеет листьев,
  • куст приподнялся над грунтом;
  • оголились корни;
  • снизилась урожайность;
  • ягоды стали мелкими, неправильной формы.

Сажать клубнику можно усами, рассадой, розетками (делением куста). Лучшее время для пересадки, размножения август (в северных регионах середина августа, в южных — середина июля):

table_pic_ Деление куста

Достоинством метода является быстрое укоренение, сохранение сортовых качеств и возможность размножения садовой земляники, не дающей усов.

Работы проводятся сразу после плодоношения или в августе. Более поздняя пересадка не позволит хорошо укорениться, саженец пострадает от морозов.

Для деления используются взрослые растения, без признаков болезней. Двух-трёх летний маточный куст разрезается секатором на 4–7 части. На каждой делёнке должно остаться «сердечко» с точкой роста (розетка) и корневище.

Этот способ даёт возможность получить молодые растения, быстро идущие в рост, способные дать хороший урожай на следующий год.

table_pic_ Размножение усами

Самый продуктивный способ — пересадка розеток, образующихся на усах. С каждого куста можно взять 3–5 саженцев.

Лучшим посадочным материалом считается первая розетка от материнского растения. Она расположена ближе к кусту, получает больше питания и вырастает сильнее других.

При появлении усов, первая розетка на отростке пришпиливается/прикапывается, остальные удаляются. Контакт с грунтом стимулирует активность корневой почки, начинают быстро отрастать корешки.

Отбор посадочных усов, их укоренение начинается в июле. Работы по пересаживанию проводятся в августе

Если возникла необходимость пересадки/размножения, нужно начать подготовительные работы заранее. Выбираются здоровые, самые урожайные кусты, обязательно подкармливаются жидкими комплексными удобрениями. Грядка создаётся за месяц до посадки, чтоб земля успела осесть.

Способы размножения, пересадки можно посмотреть в видео

Для рассады берётся первая розетка от куста
Для рассады берётся первая розетка от куста. Фото: countryhouse.pro

Правила летней посадки состоят из нескольких пунктов:

  1. Работы проводятся до начала бутонизации или после сбора урожая.
  2. В посадочную лунку вносятся удобрения.
  3. Рассада с открытыми корнями не должна храниться более одного дня.
  4. Для посадки выбирается вечернее время или пасмурный день.
  5. Между растениями оставляется достаточное место для развития куста – не меньше 25 см.
  6. У саженца удаляются бутоны, усы, старые листья, плодоножки.
Старайтесь не разрушать ком земли
Старайтесь не разрушать ком земли. Фото: 6cotok.boltai.com

После посадки нужно помочь растению адаптироваться и укорениться. Поэтому на грядке нужно поддерживать умеренную влажность. Вокруг саженца делается бороздка, помогающая не растекаться воде. Первую неделю поливают 2–3 раза, со второй не реже одного раза в 7 дней. Исключить образование корки помогает регулярное рыхление.

Расстояние между саженцами оставляется примерно 30 см
Расстояние между саженцами оставляется примерно 30 см. Фото: countryhouse.pro

В первые 3–4 дня рассаду можно накрыть нетканкой. Это уменьшит испарение, снизит воздействие солнечных лучей.

Сажаем клубнику весной

Работы по пересадке начинаются после оттаивания земли, с приходом устойчивого тепла. В умеренном климате — это вторая половина апреля – май. На Юге России — март-апрель, в Сибири, на Севере — конец мая – начало июня.

Посадочный материал должен иметь хорошую корневую систему, поэтому используются прошлогодние усы, готовая рассада или делёнки от куста. За 1-2 часа до мероприятия, кусты нужно полить.

Укоренившиеся саженцы выкапываются с большим комом земли. Корни молодых растений, полученный делением, промываются и на полчаса замачиваются в любом стимуляторе роста (Циркон, Рибав, Корневин, Радифарм, Эпин, Корнерост и др.).

Замачивание в стимуляторе повышает приживаемость на 85%
Замачивание в стимуляторе повышает приживаемость на 85%. Фото: sornyakov.net

На грядке делаются лунки с шагом 25-35 см, расстояние между рядами 50-60. Затем в них наливается вода и перемешивается с грунтом до образования жидкообразной массы. В такую землю высаживается рассада.

Методику пересадки клубники весной смотрите в видео —

На картинке показаны варианты заглубления точки роста — сердечко заглублять нельзя
На картинке показаны варианты заглубления точки роста — сердечко заглублять нельзя. Фото: countryhouse.pro

Перед посадкой слишком длинные корни укорачиваются на треть. Зачатки усиков удаляются.

Сажаем клубнику осенью

Лучшая приживаемость молодняка происходит осенью. В это время подходящие условия для адаптации малышей на новом месте:

  • нет жары;
  • прохладные ночи;
  • короткий световой день;
  • обильная роса;
  • часто идут дожди.

В умеренном климате работы начинаются с конца августа и длятся до двадцатых чисел сентября. Сроки ориентируются на первые заморозки, нужно успеть посадить за 20 дней морозов, чтобы рассада успела укорениться.

Для пересадки используются кустики-двухлетки с развитыми корнями. Если берутся первогодки, то в розетке должно быть не меньше 5 листьев, длина корня больше 5 см. У двухлеток много листвы, которая будет испарять влагу и вытягивать силы, поэтому боковые листья обрезаются. Достаточно оставить 4-5 штук, расположенных в середине.

Покупную рассаду желательно продезинфицировать. Корни на 15 мин погружаются в горячую воду +50 °С, затем в холодную на 7-10 минут. После посадочный полив проводится водой не меньше +15 °С.

Посадка клубники в разных вариантах
Посадка клубники в разных вариантах. Фото: countryhouse.pro

Подготовка земли для пересадки клубники

Место для клубники нужно готовить не менее чем за месяц до пересадки. Выбирайте открытую, хорошо освещённую площадку. Низина, где собирается дождевая, талая вода не подойдёт для ягодника, здесь не должно быть близких грунтовых вод. Подготовка почвы состоит из нескольких моментов.

  1. Земля перекапывается, тщательно удаляются сорняки.
  2. Проводится обеззараживание раствором Фитоспорина. После этого грунт не трогаем 2-3 дня (при желании, обработать можно после посадки).
  3. На грядку вносится прелый навоз или компост (1-1,5 ведра на 1 кв. м.).
  4. По поверхности равномерно рассыпается гранулированный Суперфосфат (2 спичечных коробка на 1 кв. м.).
  5. Тонким слоем вносится древесная зола (2 ст. на 1 кв. м.). Золу можно заменить сульфатом калия (1 ст. л. на 1 кв. м.).
  6. Все перекапывается и разравнивается. На влажных участках рекомендуется формировать возвышенные грядки.

При посадке молодняка на старое место – внесение удобрений и обеззараживание являются обязательной процедурой.

Как удобрять почву для клубники и ухаживать в первый год смотрите в видео:

Обеззараживание почвы можно не проводить, если на ней рос лук, пряная зелень, щавель, чеснок, морковь, салат, свёкла или бобовые культуры. Растения лучше не сажать на грядку после  картошки, перца, капусты, помидоров.

Пересадка во время цветения

Во время бутонообразования, растение направляет силы на цветение и завязывание плодов. От пересадочных манипуляций страдает корневая система, энергия уйдёт на восстановление, а не плодоношение.

Можно ли пересаживать цветущую клубнику? Лучше этого не делать, но при необходимости высадить растение на новое место можно, если не травмировать корень. Выкопайте куст с большим комом земли. После этого аккуратно перенесите к приготовленной лунке. Если корни не пострадают, то растение не испытает шока и будет плодоносить.

На форумах огородников имеются подтверждения подобных действий, приведу 2 цитаты.

Татьяна из Калуги:

«Если с комом земли, то молодым кустам с цветками ничего не будет. Я прямо лопатой выкапывала и сразу на новое место. Так они вроде и не заметили, что переехали».

Источник
7dach.ru

Франс Бугульма:

«Можно, если оборвать ВСЕ цветы. Но если это старый куст, то не советую пересаживать. Старый организм он старым и останется. Размножать надо молодыми розетками».

Источник
7dach.ru

Запомнить

  1. Готовить землю. От качества почвы зависит урожай. Вносите минеральные удобрения и компост. Перекопку делайте за месяц до посадки.
  2. Выбирать правильный срок. Пересадка клубники проводится в любое время, но за месяц до заморозков.
  3. Соблюдать уровень заглубления. Точка роста (сердечко розетки) должна находиться на уровне земли.

Своевременная пересадка клубники, позволяет получать большое количество крупных ягод. При соблюдении правил, время работ не имеет значения.

  X