У меня в каменном саду растет туя. Так хочется придать ей красивую декоративную форму. Стала искать, можно ли обрезать тую осенью, и какая стрижка туи подходит для самостоятельной резки. Собрала целую коллекцию советов, которыми делюсь.
В сентябре-октябре на верхушках сеголетних приростов формируются цветочные почки.
Обрезайте весной и осенью

Обрезка и формирование туи:
- Исследование формы. Оценить внешний вид туи и определить для нее форму. При стрижке следовать четко намеченным контурам. Для начала убрать больные и сухие ветки. Обрезать ветки следует острым секатором до основания, не оставляя пеньков.
- Обработка кончиков. Главный принцип стрижки — лучше меньше, но чаще. Обрезая только кончики растения, оно меньше болеет.
- Формирование кроны. Сильно загущенный куст следует прореживать, чтобы крона продувалась и каждая ветка получала необходимое количество света. Формирование кроны начинается с первых дней жизни растения, для придания круглой формы срезается макушка центрального ствола.
- Период для стрижки. Обрезку производят в начале лета, когда распустились почки и в конце лета, когда растение готовится к зиме. Нельзя обрезать тую в сырую и дождливую погоду. Раны будут долго заживать, растение может загнить.
- Особенности. Колоновидные туи: сорта Смарагд и Колумна имеют правильную форму и нуждаются исключительно в корректировке. Они хороши для создания геометрических фигур. А вот сорт Брабант нуждается в постоянной обрезке для формирования пышной кроны.
Видео:
Туи хорошо переносят стрижку
Как обрезать тую и когда:
![]() |
Санитарная обрезка
Проводится: весной и осенью. Этапы:
Легкая пинцеровка кроны проводится в течение всего лета |
![]() |
Формирующая
Проводится: с весны до осени. Этапы:
После обрезки больших веток раны следует обработать варом «Живица» или пастой «РанНет» |
![]() |
Топиарная
Проводится: начало лета, после вегетации. Этапы:
При топиарной стрижке следить, чтобы не появлялись оголенные ветви, иначе ситуацию придется исправлять в следующем году |
![]() |
Декоративная в каркасе
Проводится: все лето, до самой осени. Этапы:
Провести такую стрижку своими руками под силу начинающему дизайнеру |
![]() |
Живая изгородь
Проводится: постоянно с начала вегетации и до осени. Этапы:
Правильно проведенная первая обрезка дает основное направление для формирования красивой изгороди |
![]() |
Фигурная
Проводится: с конца апреля по июнь. Этапы:
В тени туя имеет более редкие боковые побеги, частое подрезание основных ветвей поможет сформировать более густую крону |
Сразу после стрижки растение обильно поливается и в землю вносятся удобрения. Крону хорошо опрыскать стимуляторами “Эпин Экстра” и “Циркон”. При более частой стрижке необходимо ограничить количество минеральных и органических удобрений.

Что надо запомнить
- Стрижку туи осуществлять с весны до осени. Начинать стрижку можно после распускания почек и проводить до осени.
- Для придания формы использовать проволочный каркас. Начинающему садоводу легче подстричь растение в металлическом каркасе.
- За один раз срезать не более 30% зеленой массы. Каждая стрижка не должна быть губительной для растений. Лучше чаще проводить обрезку веток.
- Не проводить стрижку в сырую погоду. В сырую погоду и во время дождей ослабленное растение подвержено различным заболеваниям.