Обработка теплицы
от фитофторы
4 способа борьбы с заболеванием
Ржавчина
на листьях:
4 совета и 6 способов лечения

Болезни картофеля: 11 самых опасных

Екатерина Малышкина Екатерина Малышкина
Знает чем болеет картофель

Картофель – это овощ семейства пасленовых, занимает 4 место по употреблению среди продовольственных товаров. В пищу пригодна только подземная часть культуры. Сегодня можно выделить множество сортов и разновидностей данной культуры, отличаются они друг от друга по цвету, запаху, размеру и количеству крахмала. Но так ли просто вырастить здоровый урожай? Расскажу, какие есть болезни картофеля, вредители и как вылечить растение.

Самые опасные болезни

Заболевания картофеля способны нанести непоправимый урон фермерской культуре. Уход должен осуществлять правильный и своевременный, особенно это касается зараженного периода. Чтобы своевременно решить возникшую проблему, нужно правильно диагностировать болезнь.

Предлагаю рассмотреть заболевания, их описание и лечение:

1. Картофельная парша

Распространенное вирусное заболевание, поражающее плоды. Инфекция моментально распространяется и поражает корни и побеги.

Есть разновидности:

  1. Обыкновенная парша. Чаще поражает красные клубни, а также сорта картофеля с тонкой кожурой.
  2. Черная парша. Поражает клубни, заметно замедляет их рост.
  3. Порошистая парша. Поражает клубни, стебель и корневую систему.
  4. Серебристая парша. Клубни при поражении высыхают, вкус становится горьковатым. Белые пятна на картофеле свидетельствуют о серебристой парше.

Парша проявляется видимыми пятнами разного цвета в зависимости от разновидности заболевания. Пятна визуально похожи на небольшие язвы. Язвы имеют диаметр не более 5 мм. Болезнь образуется в нижней части плода.

Заболевание активно развивается и прогрессирует во влажных почвах.

Методы борьбы: соблюдать севооборот, высаживать на элитных почвах, пред посадочная протравка клубней. Рекомендуется использование профессиональных препаратов, например, Дитан, Максим или Престиж

2. Фитофтороз

Это грибковое заболевание, опасное. При благоприятных условиях грибок распространяется молниеносно, поражая все новые и новые клубни.

Размножение грибов происходит спорами, предпочитает молодые растения. Фомоз – болезни клубней.

Особенно быстро споры развиваются во влажной среде, например, в период затяжных дождей. А вот солнечная и жаркая погода приводит к угнетению грибов.

Заболевание проявляется сухой ботвой, бурыми пятнами на стеблях, темными пятнами на листве. Если внимательно рассматривать листья, то на них можно обнаружить белоснежный налет – это и есть болезнетворные споры.

Меры борьбы: можно воспользоваться народными или профессиональными методами. Например, высадите перед посадкой картофеля горчицу, грибок погибнет. Хорошо помогает избавиться от болезни клубней следующие препараты: Агат и Розара, разведенные строго по инструкции

3. Нематода

Нематода представляет собой червей-паразитов, которые поселяются в клубнях картофеля, и начинают активно проявляться во время хранения культуры.

Микроскопические черви способны поражать корневую систему, что приводит к гибели целого куста. Статистика говорит о том, что от нематоды происходит свыше 70% потери урожая.

Нематода представляет собой червя размером до 3 мм белого окраса. Под воздействием ее пищеварительного сока корневая система культуры начинает разлагаться при неблагоприятных погодных условиях.

Методы борьбы: борьба с червями начинается осенью. Грунт, где планируется выращивание картофеля обрабатывают следующими препаратами: Альбит или Бульба. Можно выращивать устойчивые к паразитам сорта картофеля, например, Скарлет или Пикассо. В период сорта культуры посадите между стеблями бархатцы, они отпугивают паразита

4. Кольцевая гниль

Поражение культуры гнилью происходит молниеносно, поражается весь куст целиком всего за 1-2 дня. Бактерия способна к активному развитию и размножению как в теплую, так и в холодную погоду.

Передается от зараженных клубней во время окучивания или посадки. Чтобы заметить гниль достаточно разрезать картофель пополам. Листья культуры становятся скрученными.

Элитные сорта не подвергаются заражению гнили.

Меры борьбы: вносите в грунт азотистые или калийные удобрения во время посадки и после окучивания. Хорошо справляется с гнилью раствор медного купороса

5. Сухая гниль

Это сильное поражение клубней грибкового типа. Первым делом на плоде образуется небольшое пятно, которое разрастается и «переселяется» на соседние плоды.

Грибковая инфекция также активно проявляет себя в процессе хранения картошки, если была выполнена закладка на хранение

в теплое помещение. Мокрая гниль проявляется во влажных хранилищах и при неблагоприятной погоде.

Если вы обнаружили на продовольственной культуре сухую гниль, то этот грунт не допускается использовать для посадки на протяжении 7-9 лет.

Методы борьбы: с целью профилактики на грунт высаживают любые зерновые культуры, а осенью их перекапывают с землей

6. Альтернариоз картофеля или макроспориоз

Это грибковое заболевание, которое активно распространяются в засушливую погоду. Распространяются преимущественно на молодые побеги. Споры могут селиться на обратной стороне листа.

Меры борьбы: необходимо повысить минерализацию грунта. Не забывайте вносить фосфорные и калийные удобрения во время посадки. Хлорокись меди и препарат Арцерид позволят справиться с инфекцией

7. Черная ножка

Бактериальное заболевание, развивающееся под действием микроскопических бактерий, которые развиваются при неблагоприятных климатических условиях.

Бактерии могут погибнуть исключительно в холодное время года. Под воздействие черной ножки стебли превращаются в единую зеленую массу, они становятся похожими на гниль.

Теоретически переносить бактерии способны колорадские жуки. При поражении клубни трескаются, внутри образуются черные пустотелые пятна.

Методы борьбы: все заболевшие растения подлежат сжиганию, нельзя использовать в дальнейшем данный семенной материал

8. Фузариозное увядание

Фузариоз – это грибковое заболевание, которое продолжительное время может прибывать в состоянии покоя продолжительное время.

Под теми стеблями, которые поражены заболеванием не формируются клубни. Поражение начинается в верхних слоях грунта, проникая все дальше в корневище. Далее стебли погибают.

При заражении у растения происходит увядание ботвы, а первые признаки чаще всего проявляются в период активного цветения культуры. Листья желтеют, опадают.

Меры борьбы: необходимо соблюдать правила севооборота. Пораженная ботва обязательно выкапывается и сжигается. Для борьбы используют препараты на основе фунгицида

9. Картофельный рак

Заболевание, которое сложно поддается лечению. Внутри плода появляются коричневые прожилки, которые поражают здоровые участки картофеля. Клубни отстают в росте, листва желтеет.

На поверхности плода появляются опухолевые образования. Споры попадают в грунт ранней весной с навозом или заносятся дождевыми червями.

Зооспоры, причастные к образованию рака, способны жить в грунте до 30 лет.

Методы борьбы: если на территории сада вы обнаружите хоть один больной клубень, то незамедлительно сообщите в инспекцию по защите растений. Стебли и клубни сжигают. Зараженные овощи ни в коем случае нельзя скармливать домашнему скоту

10.  Морщинистая мозаика

Болезнь затрагивает листву, она желтеет, закручивается и высыхает. Листья становятся неровными, с морщинами и буграми, могут выделяться серые и красные бугры.

Заболевание приводит к явному отсутствию соцветий. Переносить болезнь могут летающие насекомые.

Меры борьбы: выбирайте для посадки семенной картофель. Необходимо регулярно пропалывать грядки и бороться с насекомыми-вредителями

11.  Железистая пятнистость

На клубнях появляются темные прожилки, они моментально распространяются по всему плоду. Второе название болезни – ржавость.

Причиной болезни становится нехватка фосфора или засуха почвы.

Посадочный материал нужно внимательно осмотреть на наличие пятен.

Методы борьбы: не высаживать зараженные клубни, перед посадкой поливать грунт азотными удобрениями и вносить фосфор

Особенности хранения

Заболевания могут проявиться не только в период роста, но и в период хранения клубней. Причиной образования болезней могут служить механические повреждения. Чтобы картофель не подвергся опасным грибковым, бактериальным или иным заболеваниям нужно грамотно выбирать места хранения.

  1. Не стоит хранить картошку под прямыми солнечными лучами, так как это способствует выделению соланина.
  2. Не стоит хранить картошку в холодильнике. При низкой температуре крахмал может трансформироваться в сахар, заметно изменится и вкус плода.
  3. Не стоит хранить картошку рядом с луком и чесноком. Овощи так испортятся моментально. В-четвертых, не допускается хранение картошки в полиэтиленовых пакетах, они стимулируют образование токсинов.
Хранить картофель нужно в сухом, проветриваемом и темном месте
Хранить картофель нужно в сухом, проветриваемом и темном месте

Хранить картофель желательно в тканевых или бумажных мешках, деревянных или пластмассовых контейнерах, в специализированных ямах. Продолжительность хранения спелого картофеля составляет от 60 дней до 6 месяцев.

Молодой картофель не храниться боле двух недель. Ни в коем случае плоды не замораживаются, а хранение в холодильнике допускается только 3-5 дней.

  X