Обработка теплицы
от фитофторы
4 способа борьбы с заболеванием
Ржавчина
на листьях:
4 совета и 6 способов лечения

Почему редиска горькая – 3 основные причины и 6 советов по уходу

Аватар Icer
Знает как собрать хороший урожай

При первом своем опыте выращивания я выбросил весь урожай – не понимал, почему редиска горькая, списывал на неудачный сорт. Но как оказалось, виной всему был неправильный уход. Когда на следующий год я стал соблюдать агротехнику, то получил отличный вкусный редис.

Как выращивать редис, чтобы он не горчил

Соблюдение простых правил ухода в разы снижает вероятность того, что корнеплоды вырастут горькими
Соблюдение простых правил ухода в разы снижает вероятность того, что корнеплоды вырастут горькими

Стоит помнить главные правила выращивания:

  1. Прореживать насаждения после появления всходов. Чаще всего огородники оставляют все как есть, в итоге в ряду очень много растений и вместо того, чтобы нормально расти и развиваться они конкурируют друг с другом за свет и питание. Чтобы этого избежать, нужно оставлять растения на расстоянии 3-5 см друг от друга. Очень удобно использовать контейнеры для яиц при посадке – они вдавливаются в землю и посев проводится в готовые лунки.
  2. Соблюдать режим полива. Если поливать растения нерегулярно и неравномерно, то расти они будут плохо, плюс сильно ухудшаются и вкусовые качества, и внешний вид. Воду лучше всего использовать отстоянную, проводить работу по утрам и вечерам в жаркие дни и раз в 2-3 дня, если стоит умерено теплая погода без солнца. Важно промачивать почву на глубину корневой части, чтобы насытить корнеплоды влагой.
  3. Регулярно пропалывать грядку. Сорняки не только забирают питательные вещества из грунта и препятствуют нормальному солнечному освещению редиса, но и часто являются причиной заболеваний и поражения вредителями. Лучше всего проводить работы раз в неделю и убирать сорные травы, пока они еще маленькие. Убранные сорняки лучше выносить с грядки.
Чтобы растениям хватало питательных веществ, в землю при перекопке вносятся органические или минеральные удобрения
Чтобы растениям хватало питательных веществ, в землю при перекопке вносятся органические или минеральные удобрения
  1. Рыхлить поверхность почвы. Обязательно проводить работы после каждого полива и после осадков. Обрабатывать грунт не небольшую глубину, чтобы снизить испарение влаги и улучшить воздухообмен. Также нужно рыхлить почву, если на ней начинает образовываться корка, так как это снижает усвоение корнями кислорода и сильно увеличивает испарение влаги из земли.
  2. Собирать урожай вовремя. Если передержать редиску на грядке, то она грубеет и становится невкусной. Лучше всего снимать корнеплоды в несколько заходов по мере их роста и созревания. Целесообразнее убрать редис чуть раньше, чем опоздать.
  3. Добавлять немного соли при посадке. Опытные огородники советуют насыпать в бороздку или лунки понемногу соли. Тогда редиска растет намного вкуснее и нежнее и вероятность появления вредителей снижается.
Собирать редис следует по мере созревания, если передержать, то он грубеет
Собирать редис следует по мере созревания, если передержать, то он грубеет

Автор видео советует не использовать удобрений, а правильно готовить почву, добавляя перепревший компост и биогумус.

Знать причины образования горечи

Чаще всего редис горчит по таким причинам:

table_pic_ Нехватка влаги

Именно эта причина встречается чаще всего. Важно даже не количество влаги, а регулярность проведения работ. Даже если поливать обильно, но нечасто, корнеплоды будут развиваться циклически, а не плавно, а это делает их горькими.

Поливать нужно постоянно. В жаркие дни делать это по утрам и вечерам, в прохладные – раз в 2-3 дня. На квадратный метр земли в огороде должно выливаться примерно 10 л воды в сутки

table_pic_ Перезревание корнеплодов в земле

Если вовремя не снять урожай, то корнеплоды начинают портиться. Структура очень сильно грубеет, а во вкусе появляется сильная горечь, часто можно увидеть и излишне растущую ботву.

Чтобы не допустить этого, снимать корнеплоды нужно по мере созревания. Признаками того, что редис перерастает являются утолщение корневой шейки и деформирование корнеплодов, они часто начинают вылезать наружу или же трескаться

table_pic_ Нарушение правил посадки

Главная причина в этом случае – загущенные насаждения. Если после посева не прореживать редис, то ему будет мало места для нормального развития, часть растений будет вообще угнетена, а остальные вырастут меньше, чем могли бы из-за нехватки питания.

Нередко огород сильно зарастает сорняками. Они ухудшают освещение и забирают из грунта много питания, поэтому корнеплоды приобретают горечь из-за дефицита микроэлементов.

Нехватка кислорода в грунте также может быть причиной горечи. Проблема характерна для глинистых почв, где верхний слой при высыхании затвердевает и образует плотную корку, которая плохо пропускает воздух

Предотвращать другие проблемы при выращивании редиски

table_pic_ Всходы появляются плохо или не появляются вообще

Чтобы не думать, как исправить проблему, и не проводить посев еще раз, лучше подготовить семена. Для этого они помещаются в солевой раствор на полчаса, все осевшие семечки можно использовать, а всплывшие выбрасываются.

Также желательно обработать семена стимулятором роста. Они замачиваются согласно инструкции на упаковке.

Высаживать в разрыхленную, плодородную землю. Не углублять семечки слишком сильно, чтобы они могли пробиться наверх, тогда вопрос почему не растет редис не возникнет

table_pic_ Растение не завязывается и идет в стрелку

Чаще всего причиной является слишком высокая температура днем или значительные ее перепады днем и ночью. Поэтому на прохладные периоды можно укрывать посевы на ночь пленкой. А в жару при возможности затенять грядки.

Также редиска не завязывается при постоянных сильных ветрах и сильном загущении посевов. Чтобы исключить такие проблемы, стоит высаживать растения в защищенном от ветра месте и соблюдать расстояние между семенами в 3 см

table_pic_ Внутри образуются пустоты

Чаще всего причиной служит перенасыщения грунта питательными веществами. Из-за этого корнеплоды очень быстро растут, мякоть не успевает развиваться, часто она внутри черная. Лучше вносить удобрения в землю с осени.

Еще один фактор – свежий навоз в земле. Его не стоит использовать ни осенью, ни тем более весной. Он выделяет много азота, который провоцирует усиленный рост и образование пустот в корнеплодах

table_pic_ Корнеплоды растрескиваются

От чего трескается редиска знают все опытные садоводы – виной резкие перепады влажности. Если поливать растения нерегулярно, то из-за нехватки влаги в один период и ее избытка в другой кожица не выдерживает и растрескивается. Чтобы исключить проблему, поливать следует часто и понемногу, оптимальный режим – по утрам и вечерам.

Еще одна причина – затяжные осадки. В этом случае влаги слишком много, корнеплоды впитывают ее с излишком и растрескиваются

table_pic_ Растения пускаются в рост или начинают цвести

Если передержать корнеплоды, то они начинают стрелковаться. Также очень часто причиной является нехватка влаги, если нарушить режим полива.

Рост стеблей провоцируют постоянные стрессы растений. Если рыхлить их очень близко к корнеплоду, постоянно прореживать и беспокоить, то они начинают растить ботву

Отзывы огородников

Ольга, Курск

Причина скорее всего в недостатке полива. Редис любит воду, но в меру от переизбытка влаги он трескается. В засушливую погоду редис лучше поливать утром и вечером.

Источник:
chudo-ogorod.ru

Олег, Гомель

В засуху достаточно три часа продержать редис без влаги, и он станет неправильно развиваться. И если редиска жесткая и горькая, знайте: ее плохо поливали.

Источник:
otvet.mail.ru

Что нужно запомнить

  1. Основные причины горечи: нехватка влаги, загущение посадок, перезревание редиса.
  2. Другие проблемы: стрелкование и цветение, растрескивание корнеплодов и пустоты внутри, плохое появление всходов.

  X