Обработка теплицы
от фитофторы
4 способа борьбы с заболеванием
Ржавчина
на листьях:
4 совета и 6 способов лечения

Лечение фузариозного увядания томатов – 5 профилактических мер и 2 метода лечения

Аватар Icer
Знает как лечить томаты

Раньше я был уверен, что лечение фузариозного увядания томатов невозможно. Но когда в прошлом году болезнь поразила почти все растения, стал пробовать разные варианты. Некоторые советы оказались эффективными, плюс я узнал, как правильно проводить подготовительные работы весной и в этом году фузариоз не поразил ни один куст.

Описание заболевания

Томаты могут желтеть и сохнуть по разными причинам, чтобы выявить фузариоз нужно осмотреть больные растения и выявить все характерные признаки
Томаты могут желтеть и сохнуть по разными причинам, чтобы выявить фузариоз нужно осмотреть больные растения и выявить все характерные признаки

Болезнь поражает сосудистую систему, из-за чего питание растения нарушается, вначале начинают сохнуть листья, а потом и плоды.

Основные особенности:

  1. Важно понимать, что поражение фузариозом может произойти на разных стадиях развития томата. Иногда болезнь передается через семена, но чаще через почву для рассады или грунт, в который высажены растения. При этом заболевание проявляется только в период цветения или плодоношения, раньше определить его сложно.
  2. Самыми первыми начинают желтеть и вянуть нижние листья. Именно нижняя часть страдает в первую очередь, поэтому нужно следить за растениями, чтобы видеть все изменения в начале, а не когда проблемы достигли больших масштабов.
  3. Далее начинают бледнеть листья на верхних побегах. Вначале они обвисают, затем высыхают и деформируются. Все это происходит достаточно быстро, важно оперативно реагировать.
  4. Необходимо срезать больной стебель. Срез внимательно осматривается, если растение поражено фузариозом, то сосуды будут бурого цвета, как и растительные ткани вокруг них. Если подержать пораженное фузариозом растение во влажном помещении больше суток, но на нем проявится белый мицелий грибка.
Если не бороться с болезнью, то растения высохнут очень быстро
Если не бороться с болезнью, то растения высохнут очень быстро

Автор видео рекомендует поливать растения по листу розовым настоем марганца раз в 4 дня до тех пор, пока растения не выздоровеют.

Причины возникновения болезни

table_pic_ Загущенные посадки

В таких условиях растения растут и развиваются намного хуже.

Почва плохо проветривается, как и растения, из-за чего влага медленно испаряется. Создаются благоприятные условия для возникновения заболевания

table_pic_ Недостаточное освещение

При нехватке света томаты растут намного хуже. Существенно ослабляется иммунитет и риск поражения фузариозным увяданием намного выше.

Особенно опасно это, если посадки еще и загущены – болезнь очень быстро поражает все растения

table_pic_ Высокое залегание грунтовых вод

Если влага в почве залегает не очень далеко от поверхности, то томаты будут постоянно поражаться различными грибковыми заболеваниями через корневую систему.

Решить эту проблему агротехническими приемами вряд ли удастся

table_pic_ Нарушение правил севооборота

Если располагать томаты на одной и той де грядке из года в год, то патогенные микроорганизмы накапливаются в грунте.

С каждым годом опасность поражения возрастает, поэтому стоит правильно размещать культуры, а при использовании теплицы менять грунт раз в 2 года

table_pic_ Неправильный полив

Если переувлажнять грунт, то вероятность поражения возрастает очень сильно.

Еще один важный момент – полив под корень, если делать это так на фото, намачивая стебель и листья, то создаются благоприятные условия для заражения через наземную часть растения

table_pic_ Избыток азота в почве

Этот микроэлемент нежелателен в слишком большом количестве, так как его избыток в растении создает самые благоприятные условия для развития фузариоза.

Не стоит вносить свежий навоз, так как он длительное время выделяет много азота

table_pic_ Загрязненный воздух

Если неподалеку есть крупные промышленные предприятия или воздух в вашей местности сильно загрязнен, опасность поражения намного выше.

Это связано с тем, что в неблагоприятных условиях иммунитет томатов сильно ослабляется

Соблюдать простые правила

Профилактические меры:

table_pic_ Выбирать сорта, устойчивые к заболеванию

Лучше всего зарекомендовали себя гибриды: Рапсодия, Моника, Раиса, Соренто, Сензафин, Харизма, Вологда, Урал, Спартак, Блиц.

Неплохую устойчивость показывают: Карлсок, Верлиока, Воловье сердце, Орко, Тести, Инакс, Мерон.

Слабо устойчивы: Желтый шар, Невский, большинство других сортов, не попавших в список

table_pic_ Обязательно обрабатывать семенной материал перед посадкой

Использовать раствор марганцовки, в который семена опускаются и выдерживаются около часа. Это убивает всех возбудителей заболеваний при их наличии.

Обрабатывать стимулятором роста после обеззараживания. Это укрепляет иммунитет будущих растений и увеличивает всхожесть посадочного материала

table_pic_ Правильно готовить место под посадку

Обязательно соблюдать севооборот на участке. Лучше всего высаживать томаты на грядке раз в 3-4 года. Если посадка происходит в теплице, то менять грунт примерно раз в 2 года.

Обеззараживать почву. Лучше всего проливать ее раствором медного купороса весной. Делается это не меньше, чем за 3 суток до посадки растений, чтобы корневая система не получила ожоги.

Высаживать растения, когда температура воздуха не опускается ниже 15 градусов. Так растения нормально приживаются и не ослабляются перепадами температур

table_pic_ Обеспечивать оптимальный микроклимат при выращивании

Это касается в основном теплиц. Очень важно обеспечивать хорошую вентиляцию, чтобы внутри поддерживалась нормальная влажность и растения не страдали от застоя воздуха.

Для предотвращения ожогов листьев притенять теплицу в жару. Что делать в этом случае? Побелить теплицу снаружи, когда пройдет жара, побелка легко смывается шлангом

table_pic_ Проводить подкормки

Постоянно вносить удобрения, чтобы обеспечивать растения всеми необходимыми минералами. Это обеспечивает высокий иммунитет томатов к заболеванию.

Чередовать разные варианты. Вносить составы в почву и опрыскивать водорастворимыми препаратами

Правильно проводить лечение

table_pic_ Применять биологические препараты

Этот вариант отлично подходит как профилактика. Вносить его в грунт для рассады из расчета 2 г на 1 растение.

Вносить Триходермин перед посадкой. Норма – 1 кг на 10 кв. м.

Полив растений раствором Планриза. Вносить примерно 100 мл под каждое растение перед основным поливом

table_pic_ Использовать химические препараты при поражении

Можно применять проверенные средства: Фундазол, Беназол, Стрекар. Изучить инструкцию перед применением и строго следовать ей. Предварительно пораженные побеги срезать и сжечь.

Использовать эти средства не позднее, чем за 3 недели до сбора урожая. Именно столько нужно, чтобы все опасные вещества ушли из растения и плодов

Отзывы огородников

Аскар, Москва

Можно проливать проблемные растения 0,1-0,2% раствором сахара. Тогда внешний фузариум не пойдет в растения, т.к. ему будет достаточно комфортно в почве. Кстати, это позволит провести локализацию инфекции. На семенную инфекцию это не скажется.

Источник:
greentalk.ru

Олег, Смоленск

Первое, надо выращивать сорта, а лучше гибриды устойчивые к болезни, это на будущее. Читать не только вкусовые характеристики, но и устойчивость к болезням. Лично у меня, фузариоз появился вместе с семенами сибсада.

Источник:
www.forumhouse.ru

Что нужно запомнить

  1. Соблюдать меры профилактики: выбирать стойкие сорта, обрабатывать семена, готовить почву, обеспечивать оптимальный микроклимат, подкармливать.
  2. Использовать средства для лечения: биологические для профилактики, химические – при поражении.

  X