Обработка теплицы
от фитофторы
4 способа борьбы с заболеванием
Ржавчина
на листьях:
4 совета и 6 способов лечения

На помидорах черные мошки и белые мошки – основные особенности и 3 народных средства для защиты

Аватар Icer
Узнал как бороться с мошками

Когда я впервые увидел на помидорах черные мошки, то даже не знал, что это такое. С белокрылкой до того я уже сталкивался, а этот вариант был мне незнаком. Пришлось разбираться и консультироваться с опытными соседями по даче. Они подсказали, что это насекомое называется грибной комарик и рассказали, как с ним эффективно бороться.

Не создавать благоприятные условия для размножения грибного комарика

Повышенная влажность чаще всего является причиной массового размножения вредителей
Повышенная влажность чаще всего является причиной массового размножения вредителей

Знать все особенности черной мошки:

  1. Имеет разные названия — грибной комарик, томатный комарик, почвенная мушка. Это мелкая мошка темного цвета с длиной тельца в 3-4 мм. Встречается на большей части регионов с умеренным и теплым климатом.
  2. Размножается во влажном грунте, в полуразложившихся растительных остатках. Очень часто мошки откладывают яйца на поверхности, которая поливалась коровяком или раствором птичьего помета, поэтому использовать эти варианты удобрений слишком часто не стоит.
  3. Яйца полупрозрачные, с белесым оттенком. Личинки представляют собой червячков длиной от 3 до 8 мм. Они белого цвета с черной головой. Живут в верхних слоях грунта, питаются там и после окукливаются в корневой части томатов.
  4. После выведения личинки начинают питаться мелкими корешками. Если масштабы заражения невелики, то растение нормально развивается и дальше, на смену поврежденным корешкам отрастают новые и никаких проблем внешне не видно. Но если вредителей очень много, то повреждения становятся существенными, растения выглядят плохо, отстают в развитии и не образуют завязи.
  5. Взрослые мошки в жаркую погоду повреждают точку роста томатов. Также они очень часто являются переносчиками бактерий с больных растений на здоровые.
Личинка грибного комарика нормально развивается только во влажной среде
Личинка грибного комарика нормально развивается только во влажной среде

Автор видео рассказывает о своем способе борьбы с грибным комариком. Готовится средство из золы, хозяйственного и дегтярного мыла. Готовый раствор эффективен не только против черной мошки, но и против тли.

Вовремя обнаруживать белокрылок

Белые мошки на помидорах — это очень опасный вредитель под названием белокрылка, от которого непросто избавиться
Белые мошки на помидорах — это очень опасный вредитель под названием белокрылка, от которого непросто избавиться

Особенности данного вредителя:

  1. Белокрылка — мелкое насекомое, длина тела которого не превышает 3 мм. Тельце светлое, крылья с белесым налетом. Чаще всего поражает растения в теплице, но может появиться и в открытом грунте.
  2. Вредитель откладывает яйца на нижней стороне листвы. Из кладок появляются мелкие личинки, которые в первые дни передвигаются, а потом прикрепляются к листу и трансформируются в новых вредителей.
  3. Питаются личинки и мошки соком из растительных клеток. Со временем они начинают отмирать, поверхность покрывается белесым налетом, а затем чернеет. Кусты начинают сохнуть, плоды также вянут и отмирают.
  4. Насекомые погибают при температуре 10 градусов и ниже. Но яйца сохраняют жизнеспособность, цикл их развития просто приостанавливается и возобновляется после наступления благоприятных условий.
  5. Личинки зимуют на листве томатов в верхнем слое почвы. Поэтому очень важно убирать все растительные остатки в конце сезона и сжигать их.
Если не бороться с вредителем, то белокрылка размножается в огромных количествах и быстро уничтожает целые грядки
Если не бороться с вредителем, то белокрылка размножается в огромных количествах и быстро уничтожает целые грядки

Правильно бороться с черной мошкой

table_pic_ Обработать почву

Так как личинки томатного комарика находятся в почве, что в первую очередь обрабатывается она. Приобретается препарат Базудин, перед тем как бороться с вредителем нужно внимательно изучить инструкцию по применению средства.

Средство наносится в почву так, как указано в описании. Гранулы рыхлятся вместе с землей, чтобы они были на глубине примерно 2 см. Важно равномерно распределить препарат.

Желательно не поливать растения около недели. Сухая среда сама по себе губительна для гусениц, поэтому средство работает еще эффективнее

table_pic_ Обработать растения системным инсектицидом

Эти составы впитываются растениями, поэтому вредители погибают, когда питаются растительными клетками. Очень важно правильно готовить растворы и пользоваться средствами защиты в процессе их использования.

Опрыскивать растения нужно не позднее, чем за месяц до сбора урожая. Если осталось меньше времени, то химические препараты данного типа лучше не применять, так как это небезопасно для здоровья

table_pic_ Провести обработку биопрепаратом

Хорошо зарекомендовал себя Фитоверм. Это эффективный и безопасный вариант, который несложно применять. Все особенности использования подробно описаны в инструкции.

Жидкое средство наносится с помощью распылителя. Нужно стараться покрыть все внутренние части листьев. Употреблять томаты в еду можно уже через двое суток после обработки

Использовать эффективные средства против белокрылки

table_pic_ Использовать системные инсектициды

Эти средства лучше всего удаляют белокрылку на рассаде и взрослых растениях. При нескольких обработках помните о том, что нужно менять препараты, так как у насекомого очень быстро вырабатывается иммунитет к используемому средству.

Применять можно не менее, чем за месяц до сбора томатов. Если времени осталось меньше, следует использовать другие варианты

table_pic_ Применять кишечно-токсичные препараты

Такие методы борьбы также эффективны, но отличаются по принципу действия. Они контактного типа, то есть, попадают в пищеварительный тракт с поверхности листьев и вызывают гибель вредителей. Растением они не впитываются, что очень важно.

Использовать их нужно по инструкции. Не снимать томаты раньше указанного срока

table_pic_ Опрыскивать томаты биопрепаратами

Биоинсектициды наиболее безопасны. Но эффект от них есть далеко не всегда, особенно при неоднократном применении.

Лучше менять их при каждой обработке. Главный плюс – можно снимать плоды через 2 дня

Использовать народные рецепты

Самые эффективные народные средства против мошек:

  1. Насыпать в емкость столовую ложку перца, 3 ложки горчицы и головку чеснока, предварительно раздавленную. Наливают туда 5 л воды, лучше кипятка. Жидкость настаивается 2-3 суток, после процеживается, в раствор добавляется 50 г натертого мыла. Проводится обработка растений со всех сторон.
  2. Собрать килограмм свежих одуванчиков, измельчить и сложить в емкость, добавить столовую ложку порошка для стирки. Настаивать не менее 24 часов, затем процедить и обильно обработать томаты со всех сторон.
  3. 50 г измельченного чеснока залить литром кипящей воды. Настаивать в течение недели, затем разбавить с пятью литрами воды и обрабатывать растения.
Измельченный чеснок – отлично сырье для настоя от мошек
Измельченный чеснок – отлично сырье для настоя от мошек

Отзывы огородников

Надежда, Волгоград

Заварить полынь, настаивать сутки + натереть хоз.мыла. Этим опрыскивать от блошки и тли. Так делал мой папа.

Источник:
www.tomat-pomidor.com

Тамара, Чернигов

От чёрной мошки уже второй год опрыскиваю кусты таким настоем: 5 головок чеснока + 2-3ст.л. горчицы + пакетик красного перца, залить кипятком и настаивать 2-3дня, процедить и опрыскивать обильно, мошка пропадает почти сразу и месяц уже не видно. В прошлом году ещё бросала чистотел порубленный, в этом – поленилась.

Источник:
forum.vinograd.info

Что нужно запомнить

  1. Борьба с черной мошкой: обработка почвы и обработка растений инсектицидами.
  2. Борьба с белокрылой: использование препаратов разного типа, чтобы у насекомых не вырабатывался иммунитет.

  X