В этом году на рассаде огурцов появился странный белый налет, пятна на листьях. Соседи подсказали, кто ест растения – это был паутинный клещ. Поскольку заметила его слишком поздно, некоторые кусты погибли. Если бы я знала раньше, как бороться с ними, урожай был бы больше. Теперь всегда провожу профилактическую обработку и от насекомых, и от болезней.
Обрабатывать посевной материал
Чаще всего первые признаки недугов проявляются на листьях: желтеют, покрываются пятнами
Болезни огурцов, высаженных в теплице, могут иметь разный характер – вирусный, бактериальный, грибковый. И их лечение в таком случае будет различным.
Основные причины – неправильный уход, например, сквозняки, повышенный уровень влажности, неправильный севооборот, избыток вносимых удобрений. Многие заболевания возникают в результате действий белокрылки тепличной и других вредителей.
Обработка семян огурцов и грунта в теплице снизят вероятность развития болезней.
При опрыскивании соблюдают правила безопасности: нужно работать в перчатках, защитной маске.
Лечить заболевания сразу при обнаружении первых признаков. Это позволит остановить распространение болезней на все остальные культуры в теплице, используя наиболее безопасные для огурцов препараты.
Чем опрыскивать, зависит от болезни, вегетационного периода: можно использовать и химические препараты, и народные методы лечения.
Бороться с насекомыми. Борьба должна осуществляться вовремя: вредители огурцов в теплице не только выпивают все соки растений, но и нередко являются переносчиками разных заболеваний.
Проводить все необходимые профилактические мероприятия: обрабатывать семенной материал, убирать растительные остатки, следить за влажностью и температурой, вносить удобрения.