В начале лета, когда первый урожай вошел в стадию созревания стали пропадать плети огурцов. Стволы и листья покрылись белым мхом, оказалось, что растения поражены гнилью. Стала искать способы, как убрать заразу с плетей. Делюсь подборкой советов для сохранения урожая.
7 видов заболевания
Разновидности гнили и способы борьбы:
![]() |
Вид 1. Корневая
Справка: происходит загнивание боковых и центральных корней. Бурые пятна на стволе и листьях являются характерными признаками заболевания. Питательные вещества перестают поступать к растению и куст погибает. На пораженных местах образуется беловатый налет мицелия гриба. Инфекция проникает через поврежденные участки или семена пораженные возбудителями.
Возбудители: грибы гнилей оставшиеся в почве или занесенные необработанным инвентарем: фитофтороз, белая, склероциальная, бактерии возбудители, фузариозная и вертициллезная опасны тем, что мицелии проникают в сосудистую систему корня и продвигается к стеблям и листьям растений. Лечение:
Профилактика:
Народные средства:
|
![]() |
Вид 2. Серая или черная
Справка: поражает точки роста, стебли, листья, плоды. После схода снега на кустах видны черные склероции. Встречается на крыжовнике, клубнике, малине, розах. Патогенные грибы развиваются при низких температурах и легко разносятся по воздуху. Часто поражаются помидоры в теплице. На тканях образуется мокнущее пятно бурого цвета. Возбудители: мицелии гриба Botrytis cinerea. Источники инфекции склероции и конидии в почве и растительных остатках. Лечение:
Профилактика:
|
![]() |
Вид 3. Бактериальная или мокрая
Справка: происходит размягчение и распад листьев, стеблей, веток. Распад вызывает фермент пектиназу, сопровождается неприятным запахом. Распространение быстро происходит в теплый и влажный период. Подвержены сочные стебли, листья и корнеплоды. Возбудители: бактерии родов Pectobacterium, Erwinia. Лечение:
Профилактика:
|
![]() |
Вид 4. Бурая монилиозная (садовая)
Справка: карантинное заболевание плодовых культур. Поражает все наземные растения. При повышенной влажности споры быстро распространяются, может проявляться как на наружней так и внутренней части плода. Различают 2 фазы поражения — ожог цветка и загнивание плода. Возбудитель: споры гриба Monilinia fructicola. Лечение:
Профилактика:
|
![]() |
Вид 5. Заболонная (ядровая)
Справка: развивается в спиленных, срубленных стволах, сухостое на плодовых деревьях. В основном появляется в пиломатериале при длительном и неправильном хранении. Опасен домовой гриб тем, что попав в строительный материал способен разрушить постройку за 1-2 года. Возбудители: Piptoporus betulinus, Ganoderma applanatum, Armillariella mellea (обычный опенок). Лечение:
Профилактика:
|
![]() |
Вид 6. Кольцевая
Справка: бактериальное заболевание картофеля вызываемое кольцевой гнилью способно погубить весь урожай. Развивается медленно, поэтому сразу заметить заболевание сложно. Инфицированный урожай подлежит уничтожению. Заболевание проявляется на клубнях, стволах и листьях. Возбудители: аэробные бактерии Clavibacter michiganensis subsp. Лечение:
Профилактика:
Основным источником инфекции являются пораженные клубни. Бактерии инфекции в почве не сохраняются |
![]() |
Вид 7. Сухая или фузариоз
Справка: фузариоз — грибковое заболевание, развивающееся на зеленой части картофеля и на клубнях в период хранения. Источником заражения является почва. Гриб закупоривает питательные каналы в стеблях, клубни сморщиваются и высыхают. Возбудитель: гриб фузариум. Лечение: перед проращиванием клубни обработать медным купоросом 2 г на 10 л воды. Профилактика:
Более действенных мер по лечению заболевания нет, поэтому особое внимание уделяется профилактике |
Своевременное обнаружение заболевания и хорошая профилактика залог здорового урожая.
3 совета от экспертов с ТВ
Как лечится прикорневая гниль на огурцах:
- Отгрести землю. Если у растения завяли листья, это первый признак заболевания. Необходимо отгрести от прикорневого стебля землю.
- Приготовить состав для обработки. Приготовить смесь из равных частей медного купороса и мела, развести водой до образования густой кашицы. Вместо мела можно использовать золу. Хорошо обмазать пораженный участок на стебле, стараясь попасть в каждую трещинку.
- Опудрить землю вокруг. После обработки прикопать куст и опудрить землю вокруг толченым углем. Растение не поливать в течении 4-5 дней. Если все сделано верно, то листья расправятся и плети оживут.
Фрагмент телепередачи:
Что надо запомнить
- Использовать здоровый посадочный материал. Выбирать семена и побеги для посадки только у сертифицированных поставщиков.
- Проводить профилактические мероприятия. Профилактика болезней у растений: соблюдение севооборота, своевременное удаление зараженных растений, рыхление почвы и обработка семян помогут спасти урожай.
- Обрабатывать землю и семена фунгицидами и биологическими препаратами. Фунгициды — Максим, Дискор, Триходермин применяют для дезинфекции грунта и семян. Биологические препараты — Микосан, Фитолавин, Трихофит повышают иммунитет растений к различным заболеваниям.
- Уничтожать остатки посадочного материала и сорняки. Своевременное уничтожение больных растений не даст развиться бактериям и мицелиям грибов.