Обработка теплицы
от фитофторы
4 способа борьбы с заболеванием
Ржавчина
на листьях:
4 совета и 6 способов лечения

Антракноз винограда – 6 особенностей, описание профилактики и борьбы с болезнью

Аватар Icer
Вылечил свой виноград

Антракноз винограда возник у меня в прошлом году, во время затяжных дождей. Я никогда раньше не сталкивался с этой болезнью, поэтому пришлось оперативно разбираться с ее особенностями, чтобы эффективно бороться. Мне удалось подавить вспышку заболевания благодаря проверенным методикам борьбы и средств.

Особенности заболевания и причины его возникновения

Пораженные ягоды спасти не удастся, их нужно или удалять целыми гроздьями, или вырезать отдельные плоды, если количество невелико
Пораженные ягоды спасти не удастся, их нужно или удалять целыми гроздьями, или вырезать отдельные плоды, если количество невелико
  1. Возбудителем болезни является гриб Gloeosporium ampelophagum из класса Аскомицетов. Широко распространен как на территории Евразии, так и в Америке и Австралии.
  2. Предпочитает регионы с высокими температурами воздуха и влажным климатом. Это идеальные условия для его распространения, в сухих районах он не встречается, так как развиваться и размножаться споры могут только при затяжных дождях или относительной влажности более 90%.
  3. Поражает все зеленые части растения – листья, побеги, соцветия, созревающие ягоды. Проявляется чаще всего на сортах, устойчивых к оидиуму и милдью, так как на них не производятся профилактические обработки от грибковых заболевания и вероятность заражения в разы выше.
Пораженные побеги со временем отмирают
Пораженные побеги со временем отмирают
  1. Инкубационный период зависит от возраста растения, степени влажности воздуха и его температуры. Минимальный срок – 3 дня, максимальный – 2 недели.
  2. Проявляется на листьях в виде мелких бурых пятен со светлой каймой, которые со временем растут и сливаются между собой. На их месте появляются отверстия, так как растительные ткани засыхают. На побегах образуются язвы и трещины, со временем они отмирают. Пораженные ягоды покрываются темными пятнами, они перестают расти, деформируются или усыхают со временем, нередко они и опадают.
  3. Чаще всего проявляется весной и во второй половине лета во влажные периоды. В сухие периоды развитие болезни приостанавливается. Осенью споры не распространяются, так как ткани растения становятся взрослыми и одревесневают, поэтому они устойчивы к заболеванию.
Со временем на месте поражения листьев образуются отверстия, а сам лист начинает желтеть и засыхать
Со временем на месте поражения листьев образуются отверстия, а сам лист начинает желтеть и засыхать

Автор видео рекомендует использовать для борьбы с заболеванием препарат Антракол. Его преимущество в высокой эффективности и удобстве использования – одной упаковки хватает на пару лет.

Проводить профилактические мероприятия

Чтобы не тратить силы и средства на лечение, гораздо проще предотвратить появления болезни выполняя простые рекомендации.

table_pic_ Соблюдать агротехнику

Каждую осень формировать куст и нормировать количество почек. Это позволяет избежать загущения растения, из-за которого болезнь распространяется намного больше.

После обрезки дезинфицировать спилы. Лучше всего для этого подходит раствор медного купороса.

Высаживать растения в подходящем месте. Оно должно хорошо освещаться, проветриваться и не располагаться там, где грунтовые воды залегают глубоко от поверхности. В идеале сажать лозу на возвышенностях с южной или юго-западной стороны строений

table_pic_ Рыхлить поверхность

Обрабатывать междурядья примерно раз в месяц. Можно рыхлить только приствольный круг или же перекапывать междурядья полностью.

В процессе обработки удалять сорняки. На них часто распространяются споры болезней и личинки вредителей.

По возможности мульчировать поверхность. Это снижает испаряемость влаги и помогает поддерживать стабильную влажность грунта

table_pic_ Пасынковать виноград

Периодически удалять молодые побеги. Они просто аккуратно отламываются, чтобы грозди освещались лучше и растение не было загущенным.

Аккуратно отламывать ростки у самого стебля. Убирать их во влажные периоды, так как именно молодые побеги сильнее и быстрее всего поражаются антракнозом

table_pic_ Подвязывать растение

Аккуратно привязывать побеги к шпалере. Располагать их так, чтобы все стебли располагались равномерно и растение полностью освещалось солнцем.

Выставлять лозу, потом лентой (как на фото) или мягким шпагатом фиксировать в нужном положении. Важно оставлять пространство, так как стебли увеличиваются в толщине и если они будут передавливаться, то в лозе нарушится питание

table_pic_ Убирать сухие листья осенью

Не оставлять листву на зиму. В ней очень часто зимуют споры грибковых заболеваний и возбудители болезней. В идеале листву вывозить за участок и сжигать.

Таким же образом поступать и с поврежденными побегами. Если вы срезали части винограда, пораженные антракнозом, то для полного уничтожения грибка их следует сжигать

table_pic_ Проводить подкормки

Вносить удобрения примерно 3-4 раза за сезон. Чаще всего работа проводится ранней весной, в период образования завязей, при созревании ягод и осенью, после опадения листвы.

Использовать либо минеральные комплексы для винограда, либо органику. Отлично подходит перегной и зола, в них есть все необходимые питательные вещества

table_pic_ Поливать виноград

Поддерживать оптимальный баланс влаги. Не допускать переувлажнения, так как это создает благоприятные условия для развития грибковых заболеваний.

Поливать не чаще двух раз в месяц. Влагу лучше всего выливать в борозды или трубки, вкопанные для подачи влаги сразу к корням

Бороться с болезнью правильно

Для профилактических обработок применяется 1%-й раствор бордоской смеси
Для профилактических обработок применяется 1%-й раствор бордоской смеси

В первую очередь нужно разобраться с профилактическими мероприятиями:

  1. Ранней весной опрыскать виноград бордосской жидкостью. Готовится 1%-я смесь с чистой водой и кусты обрабатываются как можно тщательнее, чтобы не пропустить ни одного участка. Лучше всего использовать мелкодисперсный распылитель.
  2. Обработку химическими препаратами можно проводить трижды. В первый раз в период набухания почек, во второй – в фазе формирования молодых листьев и третий – когда уже образовались небольшие завязи.

Искореняющее опрыскивание проводится так:

  1. Сразу после обнаружения признаков болезни обработать виноград раствором медного купороса. Разбавлять его в воде с температурой выше 70 градусов, иначе кристаллы не растворятся.
  2. Проводить последующие обработки через 10-14 дней. Использовать проверенные средства: Абига-Пик, Фундазол, Ордан, Поликарбацид, Превикур, Картоцид и другие.
В продаже много эффективных фунгицидов, которые хорошо борются с антракнозом
В продаже много эффективных фунгицидов, которые хорошо борются с антракнозом

Отзывы садоводов

Игорь, Камышин

Могу рекомендовать попробовать новый фунгицид фирмы БАСФ — Полирам, судя по первой информации, весьма неплохой!

Источник:
forum.vinograd.info

Вячеслав, Краснодар

Если найдёте Делан и Абига пик будет здорово. Если найдёте строби к делану будет ещё лучше. Сейчас нужно все повреждения антракнозом удалить хирургически, обработать строби+делан. Через десять дней, препарат меди. Потом опять Делан (без строби) и ещё раз медь.

Источник:
forum.vinograd.info

Что нужно запомнить

  1. Выполнять профилактические мероприятия намного проще, чем потом бороться с болезнью.
  2. Использовать медьсодержащие препараты для профилактики. Для борьбы лучше приобретать современные фунгициды.
  X